Ранее мы писали о том, что «Заброшенные садовые участки будут вовлечены в хозяйственный оборот».
На сегодняшний день, в России уже начали собирать базу данных о земельных участках, которые можно вовлечь в сельскохозяйственный оборот, сообщила Абрамченко Виктория.
Инвентаризация земель будет проходить в 83 регионах страны. Это поможет выявить конкретные земельные участки, которые больше всего подходят для сельского хозяйства.
Также напомнила, что данная госпрограмма нацелена на эффективное вовлечение я в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, что осушительные, оросительные мероприятия, устранение древесно-кустарниковой растительности - невозможно провести без помощи государства.
Предполагается, что на 10 лет будет выделено 754 млрд рублей, из которых 538 млрд рублей - из федерального бюджета. Средства пойдут на комплекс мероприятий - агрохимические и эколого-токсикологические исследования, подготовку проектов межевания и кадастровые работы, реконструкцию мелиоративных и гидротехнических сооружений.
Росреестр сообщает, что «на январь 2019 года, общая площадь земель сельхозназначения составила 382,5 млн га, из них сельхозугодий (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями) - 197,7 млн га. Если добавить сюда землю, на которой граждане выращивают картошку и овощи, фруктовые деревья и ягодники в огородах и на дачах, а также все угодья, используемые в научных целях, то площадь сельхозземель увеличится до 222 млн га. По оценке минсельхоза, примерно пятая часть от всех сельхозугодий (около 44 млн га) сейчас не используется».
Считается, что новые земли, на которых не применялись химикаты, можно было бы использовать, например, под выращивание органической продукции. Этот рынок - один из самых быстро развивающихся: объем его составил в 2020 году около 130 млрд долларов. И у России есть все шансы занять лидирующие позиции в данной отрасли.
Россия входит в топ-5 стран по площади пашни. Но доля страны в мировом производстве продукции АПК составляет всего 2%.
Однако директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда считает, что "Для роста производства важнее инновации, повышающие урожайность, и качество продукции, а не вовлечение дополнительных ресурсов. Резерв роста урожая на уже используемых землях далеко не исчерпан».
А как вы считаете ?