Бездомность всегда была одной из самых больших проблем общества. Где появляется богатство, там возникает и неравенство.
И это, к сожалению, приводит к тому, что самые несчастные из нас впадают в отчаяние бездомности.
Так было в Лондоне в 1800-е годы.
С промышленной революцией, произошедшей в позапрошлом столетии и полностью изменившей структуру общества, Лондон рос и рос.
Он увеличивался в размерах, пока к концу 1800-х годов город не столкнулся с серьезным кризисом бездомности.
Именно это привело к тому, что одна из ветвей христианской протестантской церкви создала Армию Спасения.
Основанная Уильямом и Кэтрин Бутами в 1865 году, "Армия Салли", как она стала называться, стала помогать бедным и обездоленным в Лондоне.
Когда в их городе началась эпидемия бездомных, Армия спасения приступила к оказанию помощи.
Хотя, то как они это сделали, может показаться нам из будущего немного странным…
Четыре гроба по пенни
Был создан первый дом-приют для бездомных.
Это заведение, известное как "Гроб за четыре пенни" или "Дом гроба", предоставляло бездомным возможность заплатить четыре пенни и спать на деревянной кровати в форме гроба, застеленной брезентом.
В то время как Армия Спасения предлагала реальные кровати по гораздо более высокой цене, гробы из четырех пенсов были любимыми среди бездомных Лондона 1800-х годов из-за их чрезвычайно низкой цены.
И давайте посмотрим правде в глаза – за цену всего в четыре копейки мало кто, будь он бездомным, отказался бы от возможности провести ночь лежа, в постели, в сухом и теплом зале с одеялом.
Тем не менее, если бездомный не мог позволить себе четыре пенни, то были и другие… менее спокойный… места для проживания в Армии Спасения.
Одна Копейка без спальной скамейки
Бездомным, у которых на счету был всего один пенни, разрешалось ночевать на деревянной скамье, укрывшись в помещении от холодной лондонской зимы.
Однако бездомным, которые сидели на этих скамейках, не разрешалось спать, даже если они заплатили хотя бы пенни.
Это правило соблюдалось даже служащими приюта, которые по ночам бродили по залам, проверяя, не спят ли те, кто заплатил всего пенни.
Гостей, клевавших носом, подталкивали, чтобы они не спали.
Два пенни похмелья
По ночам работники приюта привязывали веревки между скамьями.
Это означало, что бездомные, заплатившие два пенни, могли висеть на веревках в более удобном положении полулежа/полу похмелья.
Отсюда и название “Двухпенсовое похмелье".”
Конечно, это звучит чертовски лучше, чем сидеть без сна на скамейке всю ночь, верно?
Но! В пять утра служащие приюта ходили вокруг, перерезая веревки, так что спящие бездомные падали на пол, предположительно с глухим стуком, а затем просыпались и покидали приют.
А как насчет пьяных матросов?
Хотя это не было широко распространено, есть некоторые сообщения о моряках, которые были пришвартованы на ночь, платя за сон на "Двух пенни Похмелья".
Пьяные матросы, которые выпили слишком много алкоголя и, вероятно, будут страдать от похмелья утром.
Я знаю, о чем вы думаете – это откуда взято слово “похмелье”?
Этот термин первоначально использовался для описания неприятного чувства, которое человек испытывает после встречи или события, эмоционального похмелья от того, что произошло.
Это использование впервые вошло в оборот около 1894 года и было пересажено на само алкогольное похмелье примерно 10 лет спустя, в 1904 году.
Конец четырех пенни-гробов
Хотя приюты для четырехпенсовых гробов кажутся весьма неадекватными по нынешним меркам, они, несомненно, сыграли важную роль в том, чтобы помочь многим несчастным бездомным пережить суровые лондонские зимы.
Когда парламент начал платить из собственного кармана, чтобы помочь бездомным Лондона, Армия спасения начала закрывать свои приюты для бездомных.
Хотя четырех пенни-гробов вскоре уже не было, их наследие все еще живет сегодня как один из первых когда-либо созданных приютов для бездомных.
Армия спасения все еще существует сегодня, в конечном итоге вырастая в всемирно известную благотворительную организацию, помогающую бедным и нуждающимся по всему миру.
Было интересно? Тогда подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи. Оставьте свой лайк и комментарий, так вы поможете развитию канала. Спасибо!