После войны, когда Кёнигсберг перешёл СССР и началось восстановление области начали рождаться разного рода легенды и истории. Это вполне объяснимо, чужой город, малоизвестная история, уставшие люди... Всё это будоражит воображение. Одна из легенд рассказывала о городе под землей.
Причина разговоров и перешёптываний понятна, ведь не везде можно увидеть подвалы под домами, которые соединены между собой. И я сейчас не говорю о канализационных трубах, речь идет о вполне просторных коридорах. Объединялись не только подвалы, но и бункеры, и бомбоубежища. Конечно же все подобные находки приукрашивались, фантазия людей разыгралась и пошли разговоры о подземных станциях и заводах. Не удивительно, что на этом фоне родилось не мало книг.
Александр Попадин писал в своей книге:
"Под землёй жизнь велась чуть ли не активней, чем наверху. Например, из Верхнего озера по ночам кто-то спускал всю воду. Открывались шлюзы, вода уходила, и между двумя башнями – Дона и Врангеля – обнажался люк."
В наши дни множество историков и исследователей пыталось пройти пути, о которых все рассказывали, но всегда натыкались на препятствия. То коридор затопило водой, то проход заложен кирпичом.
Четких подтверждений легенды о городе под землей нет, но лично мне не хочется и говорить что-либо против его существования в прошлом. Ведь невозможность продолжить путь не говорит о том, что впереди ничего нет. Что если в конце коридора, который залило водой есть дверь? Может быть за очередной кладкой кирпича скрывается комната?
Возможно это просто очередная сказка 3/9 царства, а может и факт истории, который еще не разгадали. А вы хотели бы попасть в подземный город?