Есть быстрые технологии сборки домов, очень быстрые, супербыстрые и…купольные. На топе скоростной иерархии. Дом-купол ставится за часы!
«Сделка» уже вдохновилась одним таким экземпляром и посвятила ему целый рассказ. Речь о роскошном подарке российского олигарха Владислава Доронина, страстно влюбившегося в чернокожую супермодель Наоми Кэмпбелл и выстроившего для неё на острове в Средиземноморье громадный полусферический особняк – точь в точь как на фото выше, только весь из стекла. Подробно о том подарке здесь.
Инновационная технология позволяет собрать дом-купол без единого гвоздя. Всё дело в замках-пазлах. «Чик-чик», и два конструктивных элемента герметично сомкнуты. Так, через «чик-чики», собирается весь дом.
Сложность остаётся за пределами стройплощадки, она там, в инженерных бюро, где конструкторская мысль специалистов-головастиков уже хорошо поработала. Поэтому на выбор заказчику предлагаются конкретные размерные модели, в которых до долей миллиметра рассчитан любой параметр и всё готово к производству.
Тренд на нетривиальную конструкцию, имеющую массу достоинств, набирает обороты. Потребитель истосковался по неизбитому, свежему, необщему. Купольных эксплуатируемых жилищ уже достаточно в Московской области, Владивостоке, Санкт-Петербурге.
Теперь об особенностях такой недвижимости.
Во-первых, дома-полусферы очень прочны. За счёт чего? Благодаря особому устройству замка, стыкующему меж собой отдельные детали так, что они адекватно реагируют на все нагрузки – боковые, вертикальные, любые. Инженерный расчёт там филигранный.
Представьте, что к вам на участок приезжает громадная копия конструктора «Лего» с приложенной инструкцией. А в ней всё так подробно, что при желании можно собрать и самим, вспомнить детство.
Во-вторых, влага на сферических вентилируемых фасадах таких домов не скапливается, не портит дерево.
В-третьих, небольшой размер конструктивных элементов дома облегчает их логистику.
В-четвёртых, распорки располагаются в шахматном порядке, а это значит – утеплитель не осядет даже через годы.
В-пятых, жилище полусферической формы легче и быстрее обогреть изнутри. В нём свободней вентилируется всё пространство.
В-шестых, отсутствие традиционных проблем с кровлей по причине отсутствия самой кровли.
И немного истории. При всей инновационности купольной сборки идея о ней родилась не в наши дни. Сразу после второй мировой войны американец Бакминстер Фуллер, архитектор по специальности, впервые изобретает технологию дома-полусферы.
Однако истинный интерес она вызовет только через сорок с лишним лет. Уже в «девяностых» находятся энтузиасты, которые возводят около трёх сотен купольных жилых и коммерческих строений в различных географических локациях России.
А восемь лет назад, в 2013-м, рождается московская компания Skydome, с многопрофильной командой экспертов, широко заявившая о специализации на строениях такого рода.
Интересен модельный ряд компании, в котором заказчикам предлагаются дома-полусферы различных площадей и на разные кошельки.
«Сделка» никогда не выпрашивает лайки, но ваша благодарность в одно движение пальца поможет развитию канала. Заранее спасибо за неё.
А подписаться на ежедневные обновления канала можно здесь