Страшная снаружи, очень нежная на вкус — именно так можно описать зубатку, хищную морскую рыбу, которая действительно выглядит устрашающе. Глядя на этого морского обитателя, создается впечатление, что она пришла к нам из эры динозавров: крупный размер, широкая голова со сморщенной кожей, торчащие клыки и два ряда крепких зубов, благодаря которым зубатка получила прозвище «морской волк» — поистине отпугивающий внешний вид.
Но несмотря на свое, мягко скажем, не очень симпатичное обличие, зубатка отличается спокойным нравом и питается она не людьми (как могло бы показаться), а мелкими рыбками, моллюсками и медузами.
Эта рыба не просто так считается деликатесом: во-первых, она не из дешевых, так как ловля зубатки затруднена по причине того, что она любит прятаться в камнях; во-вторых, ее сладковатое и нежное мясо очень полезно. Оно усиливает иммунную систему, нормализует работу щитовидной железы, снижает концентрацию холестерина, укрепляет костную ткань, улучшает работу ЖКТ, а также рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как ее мясо нежирное.
Мы предлагаем вам два варианта приготовления этого вкусного чудовища. Делитесь в комментариях какой рецепт вам понравился больше.
1 вариант
- Филе зубатки без кожи ~600г, разрезать на порционные куски, замариновать в лимонном соке 1/2шт. Поперчить. Оставить на 10-15 минут.
- Муку смешать с солью, обвалять зубатку в муке со всех сторон. Обжарить на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде, до румяной корочки (~ 1,5 минуты с каждой). Затем влить соус терияки, выпарить в половину, чтобы на рыбе получилась «глазурь».
- Украсить лимоном, зеленью.
2 вариант
- Приготовить кляр: в глубокую чашку добавить муку пшеничную 1ст, соль ½ ч.л, холодную воду ~1ст (смотреть по консистенции). Хорошо перемешать венчиком до получения теста, как на оладьи.
- Зубатку, нарезанную порционно ~600г (у нас 5-6 кусочков), обмакнуть в кляр, затем в панировочные сухари ~1ст. Обжарить на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки ~6-8 минут.
- Переложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
- Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Где купить зубатку и другую рыбу в Москве?
Огромный выбор рыбы на любой вкус вы можете найти в интернет-магазине Деликатеска.ру.
- Мы знаем о рыбе все, ведь это наш основной профиль уже 15 лет.
- Мы умеем хранить и доставлять рыбу правильно: идеальную заморозку и качество гарантируем.
- Мы находим даже самую редкую рыбу, поэтому у нас всегда есть из чего выбрать.
- Мы возвращаем деньги, если вас не устроило качество, без лишних сложностей.
Хотите попробовать? Получите скидку на первый заказ и бесплатную доставку по промокоду DZEN.