Европейские лидеры и США решительно осудили арест белорусского журналиста-диссидента после того, как рейс Ryanair, на котором он летел, был вынужден приземлиться в столице Беларуси Минске
26-летний Роман Протасевич был арестован после того, как его рейс из Афин отклонился от запланированного пункта назначения в Вильнюсе в воскресенье. Британский 24-часовой новостной телевизионный канал Sky News сообщил, что самолет был переведен в Минск после угрозы взрыва, а президент Беларуси Александр Лукашенко лично приказал истребителю МиГ-29 сопровождать рейс в Минск.
Однако оппозиция заявила, что это была операция белорусских спецслужб по "захвату" рейса, чтобы они могли арестовать господина Протасевича. Саймон Ковени, министр иностранных дел Ирландии, сказал: "Это было фактически авиационное пиратство, спонсируемое государством", и ранее заявил, что бездействие со стороны ЕС будет рассматриваться как слабость.
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал эти действия "диковинными" и "уловкой". "Великобритания осуждает вчерашние действия белорусских властей, которые арестовали журналиста Романа Протасевича на основании уловки, заставив его самолет приземлиться в Минске. Господин Лукашенко должен быть привлечен к ответственности за свои диковинные действия", - сказал он.
Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил правительство президента Лукашенко в том, что оно подвергало опасности жизни тех, кто находился на борту самолета, и потребовал "полного расследования". "Мы решительно осуждаем шокирующий акт Лукашенко, направленный на то, чтобы изменить маршрут коммерческого рейса и арестовать журналиста. Мы требуем международного расследования и координируем с нашими партнерами дальнейшие шаги. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси", - написал он в своем твиттере.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что инцидент был "серьезным и опасным" и "требует международного расследования". Лидеры ЕС встретятся сегодня позже, чтобы обсудить возможные действия после инцидента.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что предложит запретить белорусским самолетам летать из аэропортов Европейского Союза и "серьезные санкции" против правительства господина Лукашенко за то, что он назвал "спонсируемым государством террористическим актом". Урсула фон дер Ляйен, глава исполнительной европейской комиссии ЕС, потребовала немедленного освобождения господина Протасевича и заявила, что виновные в "угоне самолета должны быть наказаны".
А министр по делам бизнеса Энн-Мари Тревельян заявила Sky News в понедельник: "Это неприемлемо, и мы очень обеспокоены таким поведением. "И я думаю, что все стороны ясно дали понять, что это нарушение нормальных международных законов." Теневой министр иностранных дел лейбористов Лиза Нэнди заявила Sky News, что у этой акции должны быть "серьезные последствия".
Она призвала правительство рассмотреть вопрос о новых санкциях в отношении белорусского режима, сделать воздушное пространство Беларуси бесполетной зоной, заблокировать полеты белорусской государственной авиакомпании и вызвать посла Беларуси в Великобритании.
США, ЕС, Великобритания и Канада уже ввели запрет на поездки и заморозили активы почти 90 белорусских чиновников, включая господина Лукашенко.
Господин Протасевич, который сейчас работает на Telegram-канале Belamova, разыскивается в Беларуси по обвинению в организации массовых беспорядков и разжигании социальной ненависти. Обвинения касаются антиправительственных протестов после выборов. Рейс Ryanair из Афин был перенаправлен всего за несколько минут до того, как он должен был пересечь воздушное пространство Литвы, сообщает сайт отслеживания полетов FlightRadar24.
Ryanair сообщила, что экипаж самолета был уведомлен Беларусью о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание переместиться в ближайший аэропорт Минска. После семи часов в Минске самолет взлетел, а затем благополучно приземлился в Вильнюсе.
Российский телеканал НТВ попытался доказать, что Лукашенко не изобрел велосипед с принудительной посадкой самолета, а обкатал его. В 2012 году истребители ВВС Турции вынудили приземлиться в Анкаре сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск, из-за подозрения, что на борту может находиться оружие. В 2016 году Украина вернула в Киев самолет авиакомпании Belavia, угрожая поднять в воздух истребители из-за пребывания на борту антимайдановца Армена Мартиросяна.
Источник: Sky News (Англия)
Мониторинг ИНОСМИ для небольших новостных сайтов и блогов - здесь