Мультимедийный зал в красно-серых тонах.
В витринах вдоль одной из стен — оружие и личные вещи советских воинов, найденные поисковиками на Невском пятачке.
Лаконичная подпись "Дурнов Миша" на пробитой армейской фляжке.
Рядом — обстоятельно подписанный армейский котелок: "Берюлев Иван Константинович. 1909-го года рождения. Калининской области". Название района и деревни прочитать трудно: война оставила многочисленные следы на котелке.
Экскурсовод приглашает нас присесть. В зале приглушается свет. На одной из стен возникает видеосюжет о жизни блокадного Ленинграда: современная анимация в сочетании с кадрами кинохроники.
Разворачиваемся на 180°. На противоположной стене нам демонстрируют небольшой видеоряд, просто и понятно рассказывающий о пяти попытках прорыва блокады, Невском пятачке и операции "Искра". Я в этом музее не первый раз, но слезы все равно щекочут щеки под маской.
По приглашению экскурсовода проходим сквозь небольшой блиндаж и оказываемся в прошлом — в 13 января 1943 года.
Вокруг нас — трехмерная панорама одного из дней операции "Искра", в результате которой было прервано кольцо блокады.
Над головами завис фашистский бомбардировщик "Юнкерс Ю-87". За большие неубираемые шасси его называли "лаптежником", а за вой, который он издавал при пикировании, — "певуном".
Справа — высокий берег Невы, на котором засели фашисты. Слева — реку штурмует 131-й стрелковый полк 45-й гвардейской дивизии. Каждый метр трехмерной панорамы — застывшие моменты боя.
Вот группа из трех бойцов пробирается по окопу. Вот солдат с автоматом в руках идет в атаку, а другой бросился в рукопашную. Вот санинструктор выводит раненого с поля боя, а неподалеку девушка с собачьей упряжкой готовит для раненого сани-волокуши.
Я насчитала больше 30 фигур, большая часть из них выполнена по реальным фотографиям участников операции "Искра". Экскурсовод коротко рассказывает о каждом герое.
Группу, пробирающуюся по окопу, возглавляет гвардии старший лейтенант, заместитель командира пулеметной роты 57 отдельного гвардейского пулеметного батальона Константин Иванович Непоклонов. Несмотря на тяжелые ранения, он вернется с войны и проживет в Ленинграде долгую жизнь.
Молодой парень в круглых очках — гвардии старший сержант Леонид Григорьевич Брикер. Он служил связным в штабе полка. За ним с катушкой за плечами — сержант Михаил Михайлович Бабиев. Оба сержанта будут награждены медалями "За отвагу", и оба погибнут: Леонид Григорьевич через два дня после боя, запечатленного на панораме, Михаил Михайлович — в конце февраля 1943 года.
Девушка с собачьей упряжкой — Маргарита Борисовна Меньшагина, из легендарной "Девичьей команды" 34-го отдельного инженерного батальона минорозыскников и истребителей танков.
В финале своего рассказа экскурсовод предлагает погрузиться в атмосферу ночного боя. Вой, гул, грохот оглушают, но, как говорит наша сопровождающая, в реальности было еще громче.
За несколько минут, предоставленных нам для самостоятельного осмотра панорамы, все рассмотреть невозможно. Крупные экспонаты сразу бросаются в глаза, а в траншеях, блиндажах, воронках — тысячи мелких деталей: оружие, снаряжение, личные вещи солдат, предметы обихода.
Часть из них создана бутафорами, а многие найдены на полях сражений.
В вестибюле музея установлены мультимедийные экраны, с помощью которых можно познакомиться с историей создания трехмерной панорамы "Прорыв", с ее авторами, творческим объединением "Невский баталист", и ее героями.
После открытия музея (он принял первых посетителей 18 января 2018 года) на youtube-канале "Невский баталист" вышел двадцатиминутный фильм о создании трехмерной панорамы. В одном из его эпизодов руководитель творческой мастерской Дмитрий Поштаренко спрашивает у участника операции "Искра" Леонида Никитича Моторина, на что следует обратить внимание при создании панорамы. "Надо показать, чтобы это было горько, чтобы каждый прочувствовал то, что чувствовал тот солдат, когда он воевал", — ответил ветеран. Мне кажется, команда "Невского баталиста" блестяще справилась с задачей.
Музей-панорама "Прорыв" расположен на преддиорамной площади у Ладожского моста. Вход в музей по сеансам каждые 30 минут. Билеты можно приобрести заранее в официальной группе музея ВКонтакте или в кассах музея.
Кроме музея-панорамы "Прорыв" в состав музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" входят:
музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда"
мемориальный комплекс "Невский пятачок"
мемориальный комплекс "Синявинские высоты"