Здравствуйте! Сколько существует человечество, столько и спорят люди между собой, какой должна быть нормальная (хотя бы просто нормальная, не обязательно «счастливая» или «идеальная») семья. Единого мнения нет ни по одному вопросу. Например – нормально ли, что женатый мужчина иногда позволяет себе посидеть в баре с друзьями и выпить чего-нибудь? С одной стороны – да, ничего в этом страшного нет, если это не происходит каждый день. Но, в то же время – может, лучше бы мужчина каждую свободную минутку детям посвящал? Он же целыми днями на работе, с семьей видится мало. Не стоило бы ему с друзьями отдыхать, лучше с детишками поиграть.
Получается – и так, и так правильно. И где же истина? Она как водится, где-то посередине.
Но на сегодняшний день для среднестатистической семьи с российским (или близким к нему) менталитетом все-таки есть набор стандартных рекомендаций о том, что должны делать супруги, чтобы их семья была полноценной.
Итак, что же должен делать муж, чтобы жена и дети были счастливы?
Самое главное – это, конечно, работать
Основная роль и функция мужа не изменилась с первобытных времен: он должен «приносить в пещеру мамонта». И речь идет не о каких-то заоблачных желаниях и капризах, а о самом необходимом: еде, одежде, лекарствах, обучении детей. Заработок мужа не должен быть таким, чтобы для покупки, например, очередной пары кроссовок для сына приходилось всей семье отказываться от колбасы на неделю. Но супруга и дети должны, в свою очередь, четко понимать, что является действительно необходимым, а что – просто капризами.
Решать все домашние хозяйственно-технические проблемы
Не как в том анекдоте:
«Если мужчина сказал, что отремонтирует кран, значит – отремонтирует. И не надо ему об этом напоминать каждый год!»
На самом деле мужик должен все делать безо всяких напоминаний. И не обязательно ему самому все уметь. Если что-то не умеет – пусть наймет того, кто умеет. Но он должен иметь в кармане достаточно средств для этого. (Это автоматически вытекает из предыдущего пункта.)
Принимать самое полное (именно полное, а не посильное) участие в обучении и воспитании детей, особенно мальчиков
Не только супруга должна ходить в школу, чтобы решать все вопросы с учителями, водить детей на кружки и т.д. Муж должен тоже в этом участвовать.
Помогать жене по домашнему хозяйству
Да, если никаких срочных мужских дел нет, все краны, розетки и прочее исправно работает – то тогда надо помогать готовить еду, мыть посуду, пылесосить и т.д.
С уважением относиться к родственникам жены
С ними иногда надо встречаться, проводить вместе праздники. И, конечно, не забывать поздравлять тещу, независимо от того, как она относится к зятю.
Говорить что-то приятное жене и детям
Да, это тоже можно считать обязанностью. Причем делать это надо так, чтобы все было искренне. Не надо льстить, кривляться, лицемерить, преувеличивать. Надо говорить правду. И жене, и детям. Это одно из самых главных правил педагогики – взрослые должны не только указывать, поручать, поучать или ругать, а в первую очередь хвалить. Любого человека всегда есть за что похвалить совершенно искренне. Просто очень часто всякие такие мелочи не замечаются.
Ну и, конечно, хранить верность супруге
Это, к сожалению, бывает не часто, но именно из-за измен распадается очень много браков. Муж должен все-таки держать себя в руках, не позволять всяким соблазнам в этом деле взять над собой верх. Есть чье-то мудрое выражение:
«Настоящий мужчина должен быть как волк: либо всегда один, либо с одной волчицей навсегда. А гоняться за овцами – это удел баранов!»