Найти в Дзене
Prompt_Дзен

Свободу самозанятым!: Радуюсь предложению снять ограничения на НПД

Так уж вышло, что я люблю украшения. Делаю, покупаю, коллекционирую и продаю.

Решила расширить увлечение до мини-бизнеса.

Любой, кто занимался рукоделием, знает, что комплектующих всегда остаётся много. Хотелось бы продавать излишки партиями, а то и начать снабжение знакомых на постоянной основе. Плюс торговать готовыми изделиями.

Винтажная брошь из моей коллекции
Винтажная брошь из моей коллекции

Для этого надо платить налог. Выбрала самозанятость, естественно, раз собираюсь монетизировать хобби и не имею пока никаких доходов.

И сразу затык.

Сейчас по закону я, как плательщик НПД, вправе:

1. Изготавливать и продавать украшения. Тут вопросов нет.

2. Покупать и продавать винтажные украшения, то есть бывшие в употреблении. Тоже как бы да, но уже сомнительно.

И точно не вправе перепродавать готовые украшения, а также комплектующие.

То есть, смысла в НПД для меня нет, раз не смогу полноценно использовать этот режим. А становиться ИП пока рискованно, вдруг не смогу сразу набрать обороты и не осилю положенные выплаты?

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

И тут мне на помощь неожиданно пришёл аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Общественный омбудсмен по малым и средним предприятиям, применяющим особые налоговые режимы, и самозанятым Марина Блудян подготовила для президента доклад, в котором как раз и обговаривается снятие ограничений по видам деятельности для самозанятых.

Мне разрешат перепродавать, и это хорошо.

Кроме этого, что тоже отлично, обсуждается возможность платить в ФСС и ФОМС, чтобы у самозанятых были медицинские страховки и больничные.

Вообще же, М. Блудян предлагает оставить лишь два ограничения: отсутствие наёмных работников и доход не выше 2,4 млн рублей в год.

Конечно, можно придраться и сказать, что дело тут не в заботе о людях, а о повышении сумм получаемых налогов, так что радоваться нечему.

Но зачем усложнять?

Плательщикам НПД станет комфортнее и легче заниматься делом, мне-таки удастся открыть легальный магазинчик, государство получит свои 6%. Все в плюсе.

Так что я очень рада такому повороту событий и жду, что президент даст добро на внесение изменений.

Авторов Дзена, не любящих украшения, это коснётся частью выплат в фонды социального страхования.

А если автор получает регулярный доход от заказчиков и постоянно опасается переквалификации отношений в трудовые, он сможет спать спокойно. Ни налоговая, ни инспекция по труду его не тронут. Как и заказчика.

В общем, скрещиваем пальцы и ждём, когда наш любимый Владимир Владимирович сделает жизнь самозанятых ещё на шажок лучше.

Я в него верю. А вы?