Собрали несколько интересных деталей, о которых редко упоминается.
1. Над первой экранизацией саги задумались еще в 1969 году и это могло быть легендарно: некоторые роли должны были исполнить участники The Beatles (Пол МакКартни – Фродо, Ринго Старр – Сэм, Джордж Харрисон – Гэндальф, а Джон Леннон – Голлум), а режиссерское кресло предлагали Стэнли Кубрику. Режиссер отказался и о затее забыли.
2. В массовой драке орков должны были принять участие настоящие солдаты новозеландской армии, но из-за беспорядков в Восточном Тиморе идея провалилась. Питеру Джексону пришлось в срочном порядке нанимать статистов и обучать их строевому шагу.
3. Съемочная команда проекта была настолько огромной, что каждое утро на завтрак им требовалось около полутора тысяч яиц.
4. Деревню хоббитов построили за год до съемок — это было необходимо для того, чтобы здания не выглядели неестественно новыми.
5. Роль Элронда предназначалась Дэвиду Боуи, но съемочной команде не удалось с ним договориться, поэтому его заменил Хьюго Уивинг.
6. Сын автора «Властелина колец» не любит экранизации Питера Джексона. Более того, по его словам, режиссер в погоне за красочностью «убил» все философские идеи, заложенные его отцом, и «лучшее, что можно сделать с этими фильмами – это забыть их».
7. Главным героем саги сам Толкиен считал не Фродо или Арагорна, а Сэма.
А если после этих фактов вам захотелось пересмотреть легендарную трилогию, сделать это можно на стриминговом сервисе viju.