Найти тему
Мурманский вестник

Евгений Гришковец через Мурманск отправится к Северному полюсу

Борисов Александр

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

В июле 2021 года известный российский писатель, драматург, театральный режиссер и актер Евгений Гришковец на ледоколе «50 лет Победы» отправится в экспедицию к Северному полюсу. Еще с ним, конечно же, отправятся сотрудники национального парка «Русская Арктика», биологи, геологи, гляциологи и историки – эксперты по Арктике и архипелагу Земля Франца-Иосифа.

Из фотоархива Евгения Гришковца.
Из фотоархива Евгения Гришковца.

Маршрут уникального круиза начнется в Мурманске, где участники экспедиции переночуют и смогут самостоятельно исследовать столицу Заполярья. Кстати, именно они станут первыми зрителями, кто перед официальной премьерой увидят театральную постановку Евгения Гришковца «Водка как нечто большее» (18+). А на Северном полюсе им предстоит встретить знаменитого Федора Конюхова, которого судно примет на борт после 14-дневного дрейфа на одиночной полярной станции.

Из фотоархива Евгения Гришковца.
Из фотоархива Евгения Гришковца.

- Я служил на тихоокеанском флоте, и, поверьте, видел много разных проливов, островов и берегов, мне довелось побывать во всех океанах – но арктические высокие широты сравнить не с чем. Нет более таинственного, манящего, грозного и при этом наполненного особой жизнью мирового морского пространства. А свои переживания и ощущения, которые со мной случатся в точке Северного полюса, я на сегодняшний день и представить себе не могу. Но всё внутри меня трепещет от предвкушения, – рассказал в интервью Евгений Гришковец.

Кстати, это не первое его северное путешествие на Край Земли. В июле 2012 года писатель вместе с Всемирным фондом дикой природы России стал участником полярной экспедиции в национальный парк «Русская Арктика». Дневник, который Евгений вёл на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», позже вошел в книгу Гришковца «Почти рукописная жизнь» (18+). Кроме этого, его тексты и фото выкладывались в блог на сайт «Газета.ру».

Фото: Лев Федосеев.
Фото: Лев Федосеев.
- Я многократно убедился, что Арктика прекрасна. Хорошо, что у меня нет с собой фотоаппарата... Никакая оптика, никакая самая лучшая аппаратура не сможет передать то, что видит здесь глаз, что слышит ухо, и что удается вдохнуть.
У каждого своя причина покорить место, где не существует времени, а солнце встает и садится только раз в году... Увидеть стены льда высотой с трехэтажный дом, белых медведей, китов, нарвалов, моржей, сферолиты, птичьи базары, скалы из базальтовых трубок. Пройти дорогой великих путешественников, совершить полет на вертолете над арктической пустыней, искупаться в Северном Ледовитом океане, отправить открытку из самого северного почтового отделения. Увидеть Северный полюс – самое загадочное место на Земле и главную цель путешествия, – утверждает Гришковец.