Мы продолжаем рубрику фудпейринга, и на этот раз подробно расскажем о том, как правильно подбирать шоколад под различные стили пива.
Так как же шоколад и пиво работают вместе? Довольно хорошо, потому что оба претерпевают удивительную трансформацию вкуса в процессе ферментации. Чтобы добиться определенного вкусового профиля из сырья, требуются терпение, любопытство и мастерство - независимо от того, варите ли вы пиво или делаете шоколад.
Для начала несколько простых советов:
· Рекомендуется подавать пиво от светлого до темного. Избегайте холодное пиво из холодильника.
· Учитывайте как контрастные, так и дополнительные вкусы: стаут, обычно горький с шоколадными нотками, хорошо сочетается как с фруктовым шоколадом (сладкий / контрастный), так и с шоколадным вкусом кофе (горький / дополнительный).
· Попробуйте пиво, затем шоколад; теперь поменяйте местами и сначала попробуйте шоколад. Из-за очищающих свойств большинства сортов пива, разница во вкусе может удивить.
Перейдем к трем правилам сочетания пива и шоколада.
1. Сбалансируйте сладкие и горькие ноты.
Одна из самых важных вещей, которые следует помнить, заключается в том, что, хотя сладкое обычно сочетается со сладким, а горькое с горьким, ваше пиво всегда должно быть несколько менее горьким, чем шоколад. Стауты обычно легко сочетать с полусладким и темным шоколадом. Кроме того, если в пиве есть терпкие или цитрусовые нотки, такие как в бельгийском витбир, вам следует сосредоточиться на сочетании с более темным, а не со сладким молочным шоколадом.
2. Учитывайте кислотность.
Большинство сортов пива имеют слабую кислотность. Однако, этот показатель некоторых кислых элей, сваренных вручную, может быть довольно высоким. Кислое пиво не очень хорошо сочетается с шоколадом. Некоторые разновидности очень темного шоколада с высоким процентным содержанием какао могут стать исключением, но в таком случае горечь будет подавляющей.
При этом, наше последнее правило гласит: забудьте о правилах, если чувствуете, что готовы находить новые вкусовые сочетания.
3. Не бойтесь экспериментировать.
Соблюдение основного правила сладкого со сладким и горького с горьким значительно снижает риск «плохого» сочетания. Кроме того, если вы любите конкретное пиво и определенный шоколад, почему бы не попробовать их вместе? Тот факт, что сочетание является немного нетрадиционным или не обязательно рекомендованным, не означает, что вам не понравится.
Распространенные сочетания пива и шоколада, которые никогда не разочаруют
Итак, какие типичные пары гарантированно заставят вас приобретать пиво и шоколад снова и снова?
· Овсяный стаут и молочный шоколад
Пивообычно очень темного цвета с ароматом жареного солода. Напиток мягкий, не горький и абсолютно восхитительный с хорошо приготовленным молочным шоколадом - идеально подходит для десерта!
· IPA и темный шоколад со специями или солью
Да, существует огромное количество индийских бледных элей (IPA) в разных стилях. Поэтому вкусовые сочетания будут несколько отличаться в зависимости от стиля и, конечно же, от конкретных предложений отдельных пивоварен. Как бы то ни было, хмелевые вкусы многих IPA лучше всего сочетаются с темным шоколадом, который приправлен или посолен.
· Пилзнер и полусладкий шоколад
Пилзнеры легко пить тем, кто является поклонником классического чешского пивоварения. Слегка сладкий и солодовый напиток дополняет не слишком темный полусладкий шоколад.
· Браун эль и орехи в темном шоколаде
Напиток имеет нотки жареного солода, карамели и шоколада, у него не так выражен хмелевой вкус, зато горечь идет от средней до сильной. Уникальный вкус будет восхитителен с темным шоколадом, желательно с миндалем или другими орехами.
А вы нашли необычное сочетание пива и шоколада? Делитесь своим опытом!
На нашем сайте вы можете найти большой ассортимент качественного импортного и отечественного пива. Также заходите в наш пивной магазин, находящийся по адресу:
Москва, Варшавское шоссе, д 36, стр. 9
График работы:
Пн-сб: с 10:00 до 22:00
Вс: с 10:00 до 21:00⠀
Телефон:
+7 495 989 52 52