Автор РинатПитер
Давно хотел съездить куда нибудь... на морскую рыбалку. Года три собирался. Купил всякие всячины для моря: катушку Pen 30 механическую, спиннинг, шнур, пилькеры, поводки, "перца" и много другого. Плюс ко всему этому, поплавок "Fladen".
Поездка срывалась... То приглашали вклиниться группы а потом оказалось, что они не едут или же мой лодочный мотор не той мощности (Тохатсу 9.8), то еще что то.
И вот случилось...
Позвонил мне человек и спросил:
- Здравствуйте Ринат. Я вот собираюсь в Териберку и набираю группу. Выход в море 19-20 мая. Ночуем в хостеле. Нас пока трое.
- - Здравствуйте. Поеду. У меня для этого все есть и по расходам в доле.
Но... Как раз перед самой поездкой, свою Тойоту поставил на ремонт. После недавнего ДТП. Сказали, что ремонт продлится 7-8 дней. А я ведь в море и как же без машины то? Звоню организатору и говорю:
- У меня поездка может сорваться. Авто на ремонте.
- Но ничего страшного. Закажи такси и он тебя привезет к месту сбора. Встречаемся на первой заправке по Мурманке. Я тебя там заберу и довезу в Териберку. В обратном пути оставлю там же и на такси доедешь до дома. Такси стоит всего 250 рублей... Сам я еду с Академки.
Представил я картину. Бегаю по Мурманке со спиннингом и ящиками с 200 кг трески и ловлю такси... Пытаюсь поймать за 250... а все крохоборы просят 1000-1500. Дорога то не рядом. Переть еще 20 км до подъезда.
Кстати, с Академки на Мурманку, все едут мимо меня. Я от КАДа, живу в 500-700 метров...
Я сказал организатору. что подумаю над этим хорошим предложением.
Обычно если мы команда, то безлошадного подбираем с любого района города или пригорода. Команда и есть команда. Все за всех..... Едим, пьем чай, ночуем и храпим тоже все вместе.
Я отправил в ватсап сообщение и написал, что мне такие условия не устраивают и я выбываю из этой группы. Впоследствии выяснилось, что у него проблемы с ватсапом.
Михаил
Как раз за почти пару суток перед поездкой, звонит мне один из рыбаков и сообщает, что я могу позвонить какому то Павлу (участнику поездки), который заедет за мной.
Потом на следующий день звонит Михаил из Луги и сообщает, что он тоже едет и заберет меня. Быстро собираю манатки и за 20 минут решаю, что я еду.
На другой день как и договаривались, за мной приезжает Михаил на своем Ларгусе. Грузимся и едем.
На заправку мы приехали первыми. Через минут 20, приезжает организатор в кепке. Сразу придумываю ему должность: председатель. Он в выходном-парадном пиджаке, но в белой кепке. Нарядный такой. И солидный. Познакомились. Я немного был на него обижен но поговорив с ним понял, что человек то простой. Хороший. Он оказался директором строительной фирмы.
Проходит еще минут 40 и к нам подкатывает еще одна машина с большим крытым прицепом, откуда вылезают 6 парней. Оказалось, что Павел собрал группу и присоединился к нам. Павел просто спаситель. Если бы мы поехали втроем, то потратили бы уйму денег. А тут... полная команда.
Познакомились. Все ребята мне сразу понравились. Веселые, добродушные. Очень хорошие и правильные патсаны. Да еще и куряще-некурящие... Из всей нашей команды, трое курят, а шестеро нервно глотают табачный дым на стороне.
Распределились по машинам и тронулись в путь.
Я с Михаилом и еще с одним "павловским" парнем. Михаил за рулем, а мы пассажиры. Помимо нас, в машине огромный ящик литров на 500. Это - под треску. Со слов Михаила, он в Баренцево был недавно и в первый же день, поймал килограммов на 150-200.
Перекусить
Когда проехали Волхов реку и Сясь, решили что где нить остановимся и перекусим.
Доехали до Доможирово и Павел, затащил нас в кафе "Фермерское". Скажу вам, что кафе очень красивое. Блюда не дорогие. Посмотрев на буфетчиц, вспомнил одного форумчанина... Почему то....
Каждый заказал себе сам что хотел и сколько хотел. Выбор богатый и еда почти домашняя.
Я очень профессионально-придирчивый ко всяким блюдам, так как сам готовлю пироги и другие сложные блюда.
Поехали
Поели, попили, дернули за рычаг унитаза и дальше в путь. А путь лежал не близкий. Более чем на 1420 км (от Ленинграда) до самой Териберки.
Не буду описывать все досто- и не очень достопримечательности, мимо которых мы ехали. Природа хорошая. Реки, озера, сосны и не совсем...
Когда въехали в Карелию, братаны с соседнего экипажа. заметили лося. Он стоял по левому "борту" колонны слева у леса и с интересом наблюдал за нами. Хорошо что не выбежал на дорогу. Слышал немало рассказов, как лоси прямо кидались на машины. В прошлом году сам видел аварию. Ехал мерс а поперек их пути следования, выбежал лось. Столкновение. Лось на капоте, а трое в мерсе в лепешку. Четыре трупа, включая четырехкопытного. Жуть.
Товарищи. Если едете по Мурманке, то будьте осторожны и внимательны. Там часто на трассу, выбегают лоси. Если вы собьете лося и останетесь живы, то вам придется заплатить штраф за сбитого животного. Поэтому не гоняем и смотрим по сторонам.
ПОМНИТЕ! У лося нет задней передачи! Если он выбежал, то бежит только вперед. Никогда обратно не поворачивает. Лось это не кролик, а 300-400 кг постной и парной говядины.
Водоемы
Вот названия некоторых карельских и мурманских водоемов, мимо которых мы проехали.
Пролив Салма (180 км до Мурманска (далее М)), река Пирянга, река Чуня, р.Вите, р.Монче, р.Орловка (58 км до М.), р.Кица (31 км до М), р.Канинтъявр (до Териберки 30-40 км), р.Териберка, р.Валма, р.Кемь, большая река Губа Канда, р.Онда и другие.
Когда ехал по Карелии, то заметил табличку с названием населенного пункта - Идель. Это название реки Волга в переводе с татарского. Исконное название Волги будет - Итиль, а татары говорили Идел (ь). Не знаю, связан ли этот поселок чем то с Волгой.
Павел... Куда же без него..
Перед самой поездкой, звонил мне Павел и интересовался моим мнением. Как я отношусь, что если руководство группой (организация), мы возьмем в свои руки. Я сразу сказал, что я двумя руками за кандидатуру Павла. и не ошибся. Очень и очень хороший человек. Интеллигентный. Не психует, Не ругается. Не грубит. Очень воспитанный мужик и хороший организатор.
Он тут и там бывал не раз и знает многое и много. Его даже все местные дефки знают и машут его машине приветствуя вдогонку:
- Шалом Пашка! Тerveh tulles!
Но это типа "Ас-салам Алейкум Паша. Добро пожаловать". Это с карельского.
Знаки и пора собирать камни
По дороге и поближе к Мурманску, мы остановились у стеллы "Полярный круг". Есть координаты: 66.33.18N - 32.45.10E.
Вокруг стеллы и дороги, я заметил тысячи истуканов. Не знаю с чем это связано. Все кто едет в Мурманку и Питер, собирают по три-четыре камня и сооружают из них истуканов (идолов) в виде языческого памятника. Я не стал ставит "памятник", чтобы не заработать грехов.... Я ж не язычник.
А спать когда?
Дальше по дороге, Павел (опять он) предложил нам переночевать на одной из лыжных баз. Согласились и заехали. База называется "Салма".
Очень красивые и добротные дома. Пейзаж обалденный. Номера хорошие. Все оплатили. Поели, попили и ... дали храпана до утра.
Утром нас ждал приятный сюрприз.
Павел пришел с кассы после оплаты и сообщил, что нам вернули половину оплаты. Все дело в том, что мы приехали поздно и побыли там не целые сутки. Очень было приятно услышать и подумал, что руководство базы честное и там управляют порядочные люди. А ведь мы не были готовы к этому и все думали только о сне... А тут... В следующей поездке, обязательно сюда.
Утром я стал пораньше и прогулялся по территории базы. Вокруг горы большие, покрытые снегом и там растут сосны. Очень и очень красиво.
Поехали...
Утром все проснулись. Поели, попили чайку и рванули брать следующие высоты.
Не помню сколько часов мы ехали. Прибыли на базу. Созвонились с капитаном корабля Сергеем Владимировичем. Наш крейсер называется "Веселый ветер".
Капитан сказал, что он очень устал и все вопросы решим завтра, перед выездом. Нам было предложено заселиться в двух комнатной квартире. В каждой комнате по четыре двух ярусных шконок. Металлических кроватей то ли армейского, то ли тюремного использования. Видел таких в "Крестах"(КПЗ), когда был там с экскурсией.
Одно место за одни сутки стоит 1 500 рублей. С каждого! В доме не оплаченный вай-фай. По телевизору в каждой комнате. Кухня. Два чайника. Посуда разная. Холодная и горячая вода. Первый этаж.
Перед заселением в квартиру, половина нашей команды посчитало это дорогим удовольствием и отказалась заселиться в квартире. Я, Павел, Михаил и наш уважаемый председатель Евгений Николаевич решили, что для нас это подъемно и берем хату с боем. В других местах и коммерческих бараках, койко-место стоит от 2000 рублей. Наши отказники установили на берегу большую палатку. Дровяную печь. Сказали, что будут жить там.
Мы же собрались и уехали в квартиру. Заселились. Оплатили.
Потом наши отказники звонят, что они нашли жилье подешевле... По 500 рублей с человека. На 5-ом этаже того же дома, где мы сняли квартиру. Но, уже было поздно. Они по 500 туда, а мы по 1500 сюда. Не хотелось обидеть капитана. Встречающая нас "швейцарка" (ключница, бельевщица) сказала, что эта квартира принадлежит капитану. Раз капитану, то будем жить тут.
Разошлись по квартирам и начали готовится к завтрашнему дню. А завтра было 19-ое число мая 2021 года. Наш первый выезд в Баренцево. нам было сказано, чтобы мы в 7.45 были у причала и в 8.00 выезжаем (может быть выплываем) в море.
А где же комфорт? Какой комфорт? Это вам Россия детки...
Нас вереди ждал неприятный сюрприз. К кораблю напрямую не попасть. Нас не пускают к кораблю через территорию, к который примыкает порт... Или пирс, кому как нравится. Нужно идти вдоль забора, где нет тропы и дороги. Одни камни, ямы, обвалы, дырки под забором и над забором. Не описать все то, что мы натерпелись о на каких языках матерились... Букв не хватит. Никакого комфорта и никаких удобств. Одни расстройства. Плюс ко всему этому на сам корабль, нужно спуститься вниз на 6 метров, по железному и узкому трапу. И это с вещами и тяжелыми рюкзаками, рыболовными ящиками... ладно туда, а обратно как быть сотнями кг рыб? Так же и по такому же пути.
Никакого сервиса. Увидев такую жуть, Евгений Николаевич сказал:
- Нафиг мне это. Я больше сюда никогда не приеду. А вот у нас в Норвегии....
- Товарищ, а товарищ. Здесь Вам не там, а там не тут. Тут Россия.
Спустились скрипя зубами, сложив маты (не спортивные). Если бы я все описал, то тут были бы сплошные "Пи", "Пи", "Пи".... Но вы сами понимаете.
Но мы же не норвежцы и нас этим не напугать. Расположились на корабле. Приготовили удилища, пилькеры-милькеры.
Поплыли
День был шикарным. Солнечно, безветренно... Вокруг вода, скалы...
Заметили кита, чаек белокрылых.. Взяли курс на остров Кильдин. Пока плыли, сделали пару "привалов".
Снасти
Обмакнули свои пилькеры. Для тех кто не в тельняшке. Пилькеры (пунды) это такие блестящие из нержавейки трубки с тройниками-крючками, вовнутрь которых залит свиней. Это как бы грузило и в одно и тоже время приманка. Их опускаешь до дна, стучишь по дну и машешь спиннингом, поднимая кончик со снастями примерно на 2-3 метра. Потом опять тук-тук и ...
Вперед забегая скажу. Из всего улова, 90% забагрены пундой. Кого за бок, кого за хвост, кого за брюхо.
У двоих электрокатушки, а у остальных механические. Сразу скажу вам, что крутит механическую катушку и багрить даже 200 граммовую рыбу, это адский и каторжный труд. Очень тяжело. Руки, ноги, мозги и мускулы устают быстро. Через пару суток я сказал себе:
- Нафиг, нафиг. Если еще раз сюда соберусь, то только с электрокатушкой.
У Кильдина
Доплыли до острова. Там было около 4-5 баркасов, несколько катеров. Около 15-20 лодок ПВХ. Размеры разные: от 320 до 450-го. Моторы от 5 сил и до 60-70. В каждой лодке по 2-3 рыболова. Я бы лично не рискнул, выйти на 320-ке в море и ловить от базы в 20-30 км. Бесстрашные ребята.
Ранее мы слышали, что перевернулись несколько лодок и 8 рыбаков, пошли к рыбам... На корм.
Не рискуйте на таких лодках. Жизнь дороже и вас ждут дома. рыба того не стоит. Если уж чесотка и желудок просит трески, лучше арендовать баркас. На 10 человек. Одни сутки аренды корабля, стоит 45 000 рублей. На всех. Только сразу скажу, что комфортно ловить 4-5, может быть 6 человек. остальные мешают. Потом все путается и все начинают тянуть "огромную и большую треску". Вытаскивают, а там все пунды меж собой. Тянули друг друга.
Тошно мне, тошно...
Если вы впервые или не впервые, заранее приобретайте себе таблетки Dramena. От качки в море. Если вас не укачало на Ладоге, то нет гарантии что вы поймаете "укачало" в море.
Я вот профессиональный водолаз. Служил в армии водолазом-разведчиком. Прошел все барокамеры. Никогда не тошнило. Нигде. А тут... На второй день, меня так сильно укачало и меня начало тошнить. Головокружение. Ноги шатаются. Даже Михаил заметил, что я весь бледный как мел. Три остановки на рыбалку, я так и просидел на палубе. Некоторые подумали, что я сочкую. То есть балдею, когда они машут удилами. Мне там было не до сочка.
Через некоторое время меня "отпустило". По этому, выпейте одну таблетку. лучше до выхода в море.
Поймали...
В первый день, наш улов был скромный, но разнообразный. Мне попались пикши, треска. Где то до 1600-1800 кг. Пикша разнокалиберная. У других уловы были разные. Первыми поймали морского черта. Капитан сказал, чтобы мы его выкинули в море. Слышал такую байку, как этот товарищ откусил одному рыбаку фалангу пальца. Зубы у него огроменные а рожа как у Гитлера со шмайсером. Страшная рыба.
Поймали несколько зубаток до 3-х кг. Камбалу-ерш, двух палтусов.
Вес первого дня улова, был примерно 35-40 кг на всех. Мы заранее договорились, что рыбу всю в общий котел и делим всем поровну. На корабле был стол для чистки рыбы. Отделили головы, выпустили внутренности. Головы курам в мешок, внутренности в море. Вокруг нас сотни чаек-попрошаек.
Снасти с позволения капитана, оставили на корабле.
А завтра, а завтра...
На второй день погода была дождливая, ветреная. Штормило не слабо. Ящики с уловом и тяжелые аккумуляторы от электрокатушек кидало по палубе.
Почему то поплыли не в то сторону. Никто не знает, кто заказал этот маршрут. Потом выяснили, что никто из рыбаков не заказывал маршрут и думали, что мы плывем на то же место, в тот же час. В этот день, в море мы вышли рано. В 6 утра.
Приплыли на глубину. Глубина разная: от 80 до 150 метров. Покидали, постучали. Я поймал треску примерно на 2 кг. Другие тоже несколько пикш и пару штук трески. Общее количество улова, было где то 9-10 рыбин. Крупной не было.
Зато заехали на какое то место, где сплошные зацепы и потеряли пунды. А я потерял очень красивую и дорогую приманку, в виде натуральной щуки. Не смог отцепить. Пришлось оторвать.
Обратно поплыли домой... в районе 13.30. Опять никто не знает, кто попросил капитана, так рано сорваться к дому...
Одним словом, и рыбы не поймали и рано рванули к дому.
На корабле рассчитались с капитаном и опять по тем же безтропным следам , пошли к хате. Обратно было тяжело. Поднимать снасти и улов на 6-7 метров по узкому трапу.
Подняли. Улов сдали в холодильник, в порту, чтобы перед отъездом забрать уже в мороженном виде.
Опять об отсутствии сервиса в порту
Со слов владельцев кораблей выяснили, что рыбаков через территорию бывшего рыбзавода к кораблям, не пускают по приказу нового владельца "завода". Этот владелец сын бывшего бухгалтера и по каким то махинациям, приватизировал этот завод и прикарманил себе. Скорее всего, по поддельным подписям бывших работников завода. С каждого владельца корабля, он требует по 80 000 рублей в месяц и обещает открыть доступ клиентов к пирсу. Не договорились. Капитаны не согласны с такой суммой, а рыбаки приезжие отсутствием сервиса и удобств.
Даже были мнения, найти этого владельца и набить ему морду. Все очень злые и недовольные.
Поэтому если вы собрались на рыбалку и вы физически не очень крепки, то то вам там не понравится. Тяжело не сама рыбалка, а спуски, подъемы и подходы к кораблям высасывают всю силу.
Расходы
Может кому интересно, сколько же мы потратились. Нас было 9 человек. Корабль 40 000 в сутки. Мы арендовали на два дня. Итого: 80 000. Обычно 90. И так какую сумму я оплатил на все и вся. Это - 21 500. Корабль (с человека по 4400 за сутки), квартира 4 500 (трое суток), еда, дорога (на бензин по 5000 с человека), гостиница, холодильник. Мы сразу же решили, что расход бензина за три машины, кладем в общую копилку и будем делить на всех. Поровну. Потому что ящики с рыбой в прицепе у Павла, а прицеп это тоже дополнительные расходы.
Так же решили, что едем прямо в Питер и без ночевки, так как мы все водители и по ходу движения, будем меняться.
Из Териберки выехали в 8.00 утра и прибыли в Петербург к 6.00 часам. Подъехав к одному из торговых центров рядом с КАД, поделили улов. Я себе выбрал камбалу-ерш, одну треску граммов на 400, 7 пикш.
О поездки и группе
Лично я поездкой доволен. А ребята вообще суперские, как я уже выше написал. Редко когда так попадает, что все за всех и мнения сходятся. Скажу вам о том, что я не был бы против повторить поездку в том же составе и в тот же час... Можно и с другими.
Я все же решил, что я поеду в Баренцево еще раз. Но, уже с электрокатушкой.
Опубликовано в разделе "Блоги" на сайте ПКР