Разыскать пропавшего на войне родственника поможет Подольский военный архив
В нашей стране остаётся немало семей, чьи родственники пропали без вести на полях сражений. О том, как можно разыскать своих героев, рассказывает социальный работник Галина Волкова. Женщина годами разыскивала деда. И нашла — он был захоронен в одной из многочисленных братских могил под Лугой.
Тяжкая безызвестность
Галина Александровна Волкова — социальный работник, сотрудник АНО «Комплексный центр социального обслуживания граждан». В эту сферу она пришла по велению сердца. Говорит, даже если бы не было такого центра, всё равно стала бы ухаживать за теми, кто в этом нуждается, — пусть даже нянечкой при Районной больнице. Работа не из простых, в эту профессию приходят не ради прибыли или ярких впечатлений.
У Галины на попечении 16 пожилых жителей Сергиево-Посадского городского округа. «Что я делаю? Всё. Убираю, готовлю, оплачиваю коммунальные счета, приношу продукты, записываю на приём к врачу или сопровождаю в медучреждение. По факту у меня ненормированный рабочий день, ведь ситуации бывают всякие. Однажды умирала одна моя подопечная — очень старенькая бабушка, у которой родственники жили далеко. Они попросили за ней присмотреть до их приезда. А время уже вечер. Говорю мужу, заводи машину, поехали. И вот я находилась с ней, пока она умирала, и после — дожидалась скорую помощь и полицейских», — рассказывает Галина.
Отметим, что супруг во всём поддерживает нашу героиню. Например, если у кого-то из подопечных ломается домашняя техника, он её чинит. Иногда помогает решить другие бытовые проблемы. В таком ритме соцработница живёт почти 15 лет. Говорит, что счастлива, если ощущает себя нужной и полезной.
}} Единственное, что бередило эту добрую душу, — пропавший на войне дед, Иван Петрович Ерохин. Произошло это в 1944-м, под самый занавес Великой Отечественной.
Судьба этого человека была очень непростой. До революции Ерохины жили в Казани. По обрывкам воспоминаний бабушки Галины, семья была зажиточной. В двадцатых, что не было редкостью, их раскулачили. Можно предположить, что ситуация оставалась для супругов опасной, так как по какой-то причине им пришлось фиктивно развестись и уехать жить подальше, аж в Костромскую область. Оттуда в 1941-м её дед призван на фронт.
«Бабушка рассказывала: у него очень болели ноги. Здоровье подводило, но он воевал. Три раза его возвращали, по всей видимости, передохнуть и подлечиться. Потом призывали снова.
Путь до железнодорожной станции, откуда он отправлялся на войну, долгий — семь или восемь километров. Мама каждый раз его сопровождала. В последний раз не пошла, так как была на сносях. Сказала деду: авось и в этот раз тебя вернут. Но он не вернулся», — вот, пожалуй, и всё, что семья знает о пропавшем Иване Петровиче.
Всю жизнь Галина фантазировала: а вдруг дед выжил и остался после войны где-то за границей? Случалось же такое? Безызвестность её очень тяготила. В один момент она чётко решила разыскать своего предка.
}}55 тысяч советских солдат погибли на Лужском оборонительном рубеже в 1941-44 гг.
На братской могиле
К сожалению, подавляющее большинство людей не знает, как начать поиски пропавшего без вести родственника. Сколько их таких, кого хоронили в братских могилах или даже в воронках, оставшихся от взрывов боезарядов? Галина не стала исключением. «Сколько я сделала телефонных звонков в различные учреждения — в администрации и архивы? Уже и не припомню. Полсотни, думаю, не меньше. В одном месте мне посоветовали обратиться в Подольский военный архив. Я написала туда запрос», — рассказывает женщина.
Прошёл ровно год, Галина уже и не надеялась, что ей ответят. Но в один прекрасный день в почтовом ящике обнаружилось письмо. Содержимое конверта заставило её горько плакать:
}} «Архивная справка. Рядовой 85 запасного стрелкового полка Ерохин Иван Петрович погиб в феврале 1944-го года, похоронен на территории Батецкого района Ленинградской (сейчас Новгородской) области. Сведений о родственниках не имеется».
Батецкий район сразу после начала Великой Отечественной был захвачен немцами в рамках реализации плана «Барбаросса». Целью операции был Ленинград, на захват которого Гитлер отводил кратчайшие сроки. Но фашисты «увязли» в боях в районе Лужского оборонительного рубежа. Окончательно их вышибли с этой земли в феврале 1944-го. По-видимому, в этих боях и пал пропавший дед Галины. Местные краеведы рассказывают, что во время освободительной операции здесь была настоящая «мясорубка», стороны потерь не считали, кровь — и русская, и немецкая — лилась рекой.
В тот же день, как было получено письмо, Волковы отправились на место захоронения, Галине пришлось взять кратковременный отпуск. «Едем по этим землям и поражаемся: сколько же здесь мемориалов? Все на костях наших солдат! Решили заночевать, как стемнело. Выбрали место, полянку. Рядом какой-то мемориал. Утром просыпаемся, дождь моросит. Подошли к камню, а на нём говорится, что здесь фашисты уничтожили более двух тысяч человек из числа местных жителей, сожгли. Мы прямо на месте захоронения спали», — вспоминает соцработница.
Посёлок Батецкий, один из самых маленьких райцентров России, принял их тепло. На месте братского захоронения, в котором лежат несколько тысяч наших солдат (цифры разнятся), возведён монумент. На нём есть и фамилия стрелка Ивана Ерохина. Пока Волковы стояли у места погребения, к ним стали подходить местные жители. Многие делились историями о своих родственниках, которым довелось участвовать в этих боях. В числе собеседников оказалась и руководитель местного краеведческого музея Тамара Захарова. Она вручила Волковым «Книгу памяти» — издание, в котором указаны фамилии погибших здесь солдат.
Через какое-то время супруги привезли к мемориалу дочь Ивана Петровича, Нину Ивановну. В цветник возле памятника добавили земли с могилы бабушки, которая прожила сложную жизнь. Вдовой пропавшего без вести бойца её не признали. Женщина едва сводила концы с концами, но сумела поднять двоих детей.
}} «Когда настала пора уезжать из Батецкого, погода заплакала. Вот не было ни облачка, и вдруг полил ливень. Да такой силы, что мы до машины не смогли дойти. Вот, думаю, дед слезами встретил, слезами и провожает», — улыбается Галина.
Теперь, когда у Галины больше информации о своём пропавшем на войне родственнике, «Бессмертный полк» приобрёл для неё иное значение. Она знает, где он похоронен и, что важно, в каких боях погиб. Что он в числе тех, благодаря кому этот небольшой, но важный с точки зрения военной стратегии посёлок выжил и заново отстроился. Соцработник советует тем, кто не имеет точных данных о своих павших, активнее обращаться в Подольский военный архив. Ясность в этом вопросе необходима.
Евгения Николаева
Фото Светланы Володиной