Найти тему
Басни нарколога

Что такое крейвинг и могут ли дети с ним справиться сами?

Оле тогда удалось меня уговорить, она сказала, что уже много раз так делала, и всегда все было ок. После этого мы воровали в магазинах еще несколько раз, а закончилось все кражей телефона моей младшей сестры.
Она решила, что потеряла его, но прежде, чем я успел его продать, мама нашла телефон в моей сумке…
Такого скандала с родителями у меня еще не было! Пришлось сказать, что я покупал на эти деньги алкоголь (я же не мог признаться во всем!).
После этого случая я решил, что дальше так нельзя. Надо бросать. Я брошу сам, и Оля, глядя на меня, тоже сможет.
Только вот, конечно, можно было бы еще разок, чисто символически, для уверенности… Кажется, я видел в другой комнате копилку…

Даже сильный человек должен помнить, что вещество может оказаться сильнее
Даже сильный человек должен помнить, что вещество может оказаться сильнее

Термин «крейвинг» является фундаментальным в наркологии и тесно связан с рецидивами.

В переводе с английского craving это страстное желание, тяга. В современной науке так обозначается интенсивное, часто – непреодолимое желание потреблять вещество или снова начать употреблять его после попытки преодолеть зависимость.

С крейвингом сталкиваются не только наркопотребители, это состояние известно каждому, кто предпринимал попытку отказаться от сигарет, спиртных напитков, азартных игр, лекарственных препаратов, сахара или кофе.

Крейвинг – не постоянный спутник, он может проявляться периодически, доставляя значительный дискомфорт, связанный с малоуправляемым желанием выполнить привычные действия, приводящие ко вдоху заветного дыма, глотку вина и прочим заветным радостям.

Так и наш герой, предприняв попытку ухода от зависимости, тут же столкнулся с тем, что его мозг привык к легкому удовольствию, и начал генерировать новые возможности, как то самое удовольствие вновь получить.

Хорошая новость состоит в том, что существует ряд стратегий и методов регуляции тяги (переоценка, разрядка, умножение и прочие), которые помогают преодолеть крейвинг и предотвратить срыв.

Но нужно помнить, что стратегия подавления мыслей, их вытеснения может оказаться одной из наименее эффективных. Такой подход способен помочь единицам людей, и то доподлинно останется неизвестным, принес ли он больше пользы или нанес вреда.

Самостоятельно разбираться зависимому с тягой крайне сложно, так как у него работают защитные механизмы психики, не позволяющие оценить ситуацию объективно.

Это сопротивление, иллюзия контроля, селективное восприятие, анозогнозия (самообман – человек начисто отрицает свою болезнь, он искренне её не видит и не осознаёт) и прочие когнитивные искажения.

Выбраться из состояния тяги при наличии такого количества различных заблуждений однозначно проще, имея поддержку со стороны специалиста. Наш герой очень зря не обратился за помощью на этом этапе.

Как думаете, что Сашу ждет дальше?

Новая серия выйдет завтра в 19.00!

P.S. Для самых нетерпеливых открыт наш Instagram, где новые серии выходят раньше)

<<< ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ >>>