Найти тему
Журнал «Ватандаш»

Каип Зиямбетев. Башкирские предводители Крестьянской войны 1773–1775 годов

Башкир ныне несуществующей деревни Каипово Кара-Табынской волости Ногайской дороги (Давлекановский район РБ). Вместе с Кидрасом Муллакаевым правил старшинскую должность. В их команде было 211 дворов. Полковник повстанческой армии.

В первый раз Каип Зиямбетев упоминается в документе 1763 года, где башкиры Яиксуби-Минской волости Ногайской дороги оформляли купчую запись на продажу вотчинной земли заводовладельцу И.П.Осокину. Среди поверенных от мирских людей значится Каип Зиямбетев, сотник команды старшины Кидраса Муллакаева [1]. Во время выборов депутата в Уложенную комиссию 1767–1770 годов и составления наказа от башкир и тарханов Уфимской провинции Каип Зиямбетев принимал активное участие в качестве выборного от башкир Кара-Табынской волости Ногайской дороги. В Польском походе 1771–1772 годов вместе с Кулыем Балтасевым командовал трехтысячным башкирским корпусом. В документах они назывались «полковник башкирского войска» [2].

В конце ноября или начале декабря 1773 года он вместе с Кидрасом Муллакаевым, Ишкарой Тархановым и другими башкирскими старшинами Ногайской дороги был привлечен к восстанию Каранаем Муратовым во время его похода в Западный Башкортостан. Зимой 1773–1774 годов Каип в чине полковника повстанческой армии принимал участие в событиях под пригородами Мензелинском и Елабугой, Бакалинской и Нагайбакской крепостями.

В конце января – начале февраля 1774 года отряды Мензелинского повстанческого района потерпели ряд серьезных поражений от карательных деташаментов генерал-майора А.Л.Ларионова, полковника Ю.Б.Бибикова и майора С.В.Неклюдова. Карателями была снята блокада Мензелинска и Елабуги, захвачены Бакалинская и Нагайбакская крепости. На помощь повстанцам И.Н.Зарубин направил полковника И.И.Ульянова, которому удалось в некоторой степени активизировать действия повстанческих отрядов. 19 февраля И.И.Ульянов, Каранай Муратов, Кидрас Муллакаев и Каип Зиямбетев штурмом захватили Нагайбакскую крепость. Повстанцев было около 2-х тысяч человек. Они штурмовали крепость, разбившись на две группы. Около 1,5 тысяч башкир под командой своих полковников составляли самостоятельную группу. В ходе ожесточенного боя повстанцы потеряли около 200 человек. Крепость была взята и предана огню. Около 70 гусаров были взяты в плен и отправлены в Чесноковку [3].

В марте обстановка в регионе еще более обострилась с приездом эмиссара Военной коллегии В.И.Торнова, отличавшегося своей грубостью в обращении с рядовыми повстанцами и откровенным игнорированием их командиров. В такой ситуации башкирские полковники Каип Зиямбетев, Кидрас Муллакаев и Муратша Сыртланов, озабоченные критическим положением в регионе, обратились в Военную коллегию с просьбой прислать подкрепление и авторитетного командира. Они писали: «Просим прислать сюда атамана Алибая Мурзагулова, ибо здесь главного начальника, кому б народ был послушен, не имеется, кой бы тому народу подпорою быть мог» [4].

Однако положение Мензелинского повстанческого района резко ухудшалось. Новый командующий карательными войсками генерал-аншеф А.И.Бибиков перешел в фронтальное наступление на повстанческие районы. В направлении Оренбурга шли основные силы под командованием генерала П.М.Голицына. В район пермских горных заводов и Кунгура А.И.Бибиков направил корпус секунд-майора Д.О.Гагрина. Территория между Казанью и Мензелинском стала объектом действия карательных команд генерал-майора А.Л.Ларионова, полковника Ю.Б.Бибикова, подполковника А.Ф.Обернибесова, майора С.В.Неклюдова. Основной силой в этом направлении оказался корпус И.И.Михельсона, заменившего генерала Ларионова. Именно он наносил самые значительные поражения отрядам Мензелинского повстанческого района.

Наступление карательных сил сопровождалось агитацией населения повиноваться правительственным властям и обещаниями милосердия матушки-императрицы. В результате часть башкирских старшин-повстанцев стала отходить от восстания. 7 апреля 1774 года И.И.Михельсон в рапорте Бибикову сообщал: «Сверх бывших у меня в разных числах, принеся свою покорность, старшины сего числа явились: Алибай Мурзагулов, Ибрагим Мрясев, Айса Якупов и Каиб Зиямбетев, коего самого сим рапортом к вашему высокопревосходительству для лутчего изъяснения отправил» [5].

Следовательно, Каип Зиямбетев одним из первых отошел от восстания и 7 апреля 1774 года явился с повинной к И.И.Михельсону. В тот же день И.И.Михельсон отправил его с рапортом к командующему А.И.Бибикову. Позиция той части башкирских старшин, которые проявляли колебания в ходе Крестьянской войны, очень выпукло и наглядно просматривается в поведении и действиях Каипа Зиямбетева весной–летом 1774 года. 1 июня 1774 года бывшие башкирские повстанческие полковники, отошедшие от восстания, Кидрас Муллакаев и Ишкара Арсланов в своем рапорте генерал-поручику Ф.Ф.Щербатову, временно исполняющему функции командующего карательными войсками, перечисляли башкирских старшин Ногайской и Казанской дорог, сохранявших верность царскому правительству. В списке имеется фамилия Каипа Зиямбетева [6].

Каип Зиямбетев не принимал участия в карательных операциях, у населения сохранял ореол «защитника». Так, мишари деревни Сафаровой под Уфой 13 апреля 1774 года обратились к Е.И.Пугачеву с прошением, где подробно описывали обстановку: усиливаются карательные и рассеиваются повстанческие силы, активизируют свои действия «верные» башкирские и мишарские старшины. Мишарские старшины Султан-Мурат Янышев и Миндей Тупеев совершают набеги, устрашают истребить семьи. В такой сложной обстановке жители деревни Сафаровой продолжали верить мужицкому «царю», сохраняли ему верность. Они самостоятельно обеспечивали оборону, защищались от набегов карателей. Во время одной из стычек они взяли в плен гусара и отправили его к Каипу Зиямбетеву.

Каип Зиямбетев информировал повстанческих командиров о действиях местных властей, карательных команд и «верных» старшин. Канзафар Усаев на допросе говорил, что Каип Зиямбетев сообщил ему о продвижении Сляусина Кинзина со своей командой на соединение с другими отрядами для похода на Уфу [7].

Одновременно Каип Зиямбетев уфимским властям, башкирским и мишарским «верным» старшинам посылал информации о действиях Караная Муратова, Канзафара Усаева, Сляусина Кинзина и других башкирских предводителей. 24 июля 1774 года Каип Зиямбетев и Ибрагим Мрясев в своем рапорте мишарскому старшине Ишмухамету Сулейманову сообщали о действиях отрядов Караная Муратова, Сляусина Кинзина, Канзафара Усаева, Канбулата Юлдашева и Кутлугильде Абдрахманова в бассейне среднего течения реки Белой, просили срочно прислать им помощь [8].

Тем не менее, местные власти не проявляли особого доверия заверениям башкирских старшин, бывших полковников повстанческой армии. Уфимская провинциальная канцелярия в рапорте генералу П.М.Голицыну сообщала, что команды Каипа Зиямбетева, Ибрагима Мрясева и Мурадыма Саитмамбетева «состоят в разных деревнях и отдаленных местах, а другие – в горах, потому их вскорости в поход при вашем сиятельстве и выкомандировать неможно» [9].

Сомнения властей были небезосновательны. Новый подъем народной борьбы летом 1774 года снова привел колебавшихся старшин в ряды повстанческих отрядов. Каип Зиямбетев тоже примкнул к восстанию. В июне он совместно с Сляусином Кинзиным и Кутлугильде Абдрахмановым действовал на Ново-Московской дороге, сражался с карательной командой секунд-майора В.Юшкова. 5 июля на реке Ашкадар, недалеко от ее впадения в реку Белую, двухтысячный сводный отряд башкирских старшин Ногайской дороги под командой Алибая Мурзагулова вступил в сражение с корпусом генерала П.М.Голицына, который весной 1774 года нанес сокрушительное поражение Главному войску под Татищевой крепостью и Сакмарским городком.

Вступление в сражение с таким боеспособным правительственным соединением было безумием. Отряд потерпел тяжелейшее поражение. Повстанцы потеряли более тысячи убитыми. В плен попали 13 старшин. По сообщению старшины деревни Имангулово Мусы Имангулова в своем рапорте от 24 июля оренбургскому губернатору Рейнсдорпу, среди пленных был и Каип Зиямбетев. Информатор сообщает: «Из оных де старшин Ибрагим и Каип с тремястами человек при его сиятельстве ж отправились во всяком благополучии в Казань» [10]. Однако сообщение Мусы Имангулова не совсем точное. Каипа Зиямбетева и Ибрагима Мрясева с тремястами воинами вслед за Голицыным отправили башкирские старшины. Каип Зиямбетев догнал корпус Голицына на реке Чермасан и сопровождал его до Бугульмы. Корпус Голицына дислоцировался в Бугульминской слободе, а Каип Зиямбетев со своей командой вернулся домой.

После этих событий Каип Зиямбетев окончательно отошел от повстанческого движения. В «Ведомости» Уфимской провинциальной канцелярии, составленной 1 ноября 1774 года о башкирских старшинах Ногайской дороги, отмечено: «Все оныя Ногайской дороги старшины с командами и семьи их в возмущении прежде и других были, а обратились в прежнее повиновение» [11]. В этом списке значится и Зиямбетев.

Судьба миловала Каипа Зиямбетева. Он не подвергался допросам, пыткам и наказаниям, сохранил должность старшины. В последний раз в статусе старшины упоминается в 1798 году. В купчей башкир Ногайской дороги надворному советнику М.М.Бекчурину на вотчинные земли по реке Белой отмечены поверенные от команды старшины Бешаул-Табынской волости Каипа Зиямбетева [12].

Назир КУЛБАХТИН, доктор исторических наук.

Литература

1. Материалы по истории Башкирской АССР. – М.: Наука, 1956, Т.4. Ч.I. – С.271.

2. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф.6. Д.467. Ч.10. Л.533 об.

3. РГАДА. Д.416. Ч.2. Л.36.

4. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф.20. Д.1232. Л.405.

5. РГВИА.Ф.20. Д.1238. Л.109.

6. РГВИА. Ф.20. Д.1239. Л.80.

7. РГАДА. Ф.6. Д.428. Л.5.

8. РГВИА. Ф.20. Д.1240. Л.520.

9. РГВИА. Ф.20. Д.1240. Л.519 об.

10. РГАДА. Ф.1100. Д.9. Л.827.

11. РГАДА. Ф.1100. Д.11. Л.303; Крестьянская война 1773–1775 гг. на территории Башкирии. – Уфа: Башкнигоиздат, 1975. – С.257.

12. Материалы по истории Башкирской АССР. Т.5. – С.249.

Еще больше интересных статей на самые различные темы вы найдете на нашем сайте https://vatandash.rbsmi.ru/

  • Очень интересно ваше мнение. Напишите комментарий!
  • Друзья, оцените, если вам полезна наша статья 👍
  • Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации!

Наши группы в социальных сетях:

"ВКонтакте" https://vk.com/club117987611 ,

"Одноклассники" https://ok.ru/group/55438054981651 ,

"Фейсбук" https://facebook.com/groups/1525400960869573/

Друзья! Просим вас придерживаться культуры общения. На нашем канале запрещены оскорбления, ненормативная лексика и прочее. Все комментарии, нарушающие правила, будут удалены.

Надеемся на ваше понимание. Спасибо!