456K подписчиков

Изжога: 15 простых шагов к решению проблемы

20K прочитали

Всем привет!

А давайте уже расставим все точки над i на тему изжоги.

Сотни миллионов людей в мире страдают от этой совсем не безобидной неприятности, и процент "страдальцев" с каждым годом растет.

Пастуший пирог-запеканка. За рецептом, конечно же, к Елене (urbanistka_vl). Полезная еда бывает вкусной и красивой. Нет, не так: она просто обязана быть вкусной и красивой!
Пастуший пирог-запеканка. За рецептом, конечно же, к Елене (urbanistka_vl). Полезная еда бывает вкусной и красивой. Нет, не так: она просто обязана быть вкусной и красивой!

Изжога - это история не самостоятельная. У нее есть вполне объяснимые и устранимые корни, причины и триггеры.

То есть, наши любимые исходные состояния, которые надо вычислить и обезвредить - по возможности.

Так что рассматривать проблему, уж извините, будем комплексно. Волшебных таблеток, по традиции, у меня не нашлось. Ну что ты будешь делать - незадача! )))

Основные факторы риска:

1. Пожилой возраст (изменения в пищеварительной системе и естественное снижение ее функциональности).

2. Использование определенных лекарств на постоянной основе, и особенно - самоназначение и злоупотребление. Этим развлекатся огромное количество людей, и это трагическая ошибка.

3. Сильный стресс, в том числе, тренировочный.

4. Нерациональное питание.

5. Отсутствие физических нагрузок.

Что такое изжога?

Это болезненное ощущение жжения в верхней части живота, которое обычно связано с кислотным рефлюксом - обратным забросом газов и желудочного сока в пищевод.

В принципе, изредка испытывать изжогу - это нормально. У каждого здорового человека это по разным причинам случается.

А вот когда история становится систематической и постепенно переходит в ГЭРБ - гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь - это уже опасно.

Дело в том, что пищевод очень нежный. Он требует щелочной среды и совершенно не приспособлен для постоянного движения по нему едкой кислоты.

Вот почему ребята, страдающие булимией, имеют серьезнейший риск онкологии пищевода и полости рта. Этих людей надо лечить, я считаю, в принудительном порядке у психиатра.

Хронический рефлюкс ведет к необратимому повреждению тканей пищевода.

Как понять, ГЭРБ у вас уже или все еще изжога?

При ГЭРБ становится трудно глотать, затрудняется дыхание, появляется хронический кашель и даже боли в груди.

Изжога - это набор следующих неприятностей:

1. Чувство жжения за грудиной после еды.

2. Кислый привкус и сухость во рту.

3. Трудности с засыпанием после еды и вообще невозможность сразу принять горизонтальное положение. Человек с изжогой старается после еды походить, чтобы все улеглось и не болело.

4. Раздражение десен.

5. Болезненные ощущения и отечность в горле.

6. Неприятный кислый запах изо рта.

7. Вздутие, отрыжка, газы.

8. Тошнота.

Изжога, если с ней ничего не делать, плохо влияет не только на пищевод, но и на полость рта и на верхние дыхательные пути. Портятся зубы.

Где искать корни проблемы?

Как водится, в кишечнике.

Почему так?

Хорошее состояние гастроэзофагиального клапана и сбалансированная рН желудка - это, в первую очередь, достаточное количество нормально УСВОЕННЫХ микроэлементов.

Ясное дело, что при проблемах с пищеварением человек имеет выраженные дефициты питательных веществ и ослабленный иммунитет, а вследствие этого - проблемы с кислотностью желудка и корректной работой клапанов.

Стоит иметь в виду, что в ряде случаев изжога - это не повышенный синтез желудочной кислоты, а как раз наоборот: пониженная кислотность (в том числе, по причине злоупотребления антацидами) и при этом питание продуктами, которые активно ее повышают.

Надо стремиться к балансу рН и искать такие продукты, сочетания и размеры порций, которые не провоцируют изжогу.

Пример плохого с этой точки зрения пищевого поведения:

  • Любые переработанные - готовые и полуготовые - продукты.
  • Высокое содержание в пище натрия, кофеина, алкоголя, сахара, очищенных зерновых, ненатуральных жиров.
  • Дефицит магния и калия.
  • Обильные порции, особенно принимаемые незадолго до сна.
  • Игнорирование повышенной пищевой чувствительности или аллергии. "Мышки плакали, кололись..." ну, дальше вы знаете. Каждый знает, какой его любимый продукт является жестким провокатором. Но зависимости сильны. Поэтому хлеб, сладкое, молоко всегда с нами, несмотря ни на что.

А также:

  • Сидячий образ жизни.
  • Лишний вес.
  • Перетренированность.
  • Беременность.
  • Пожилой возраст.
  • Особенности анатомии или анатомические нарушения (грыжи пищевода, например).

15 эффективных решений:

1. Напрочь убрать алкоголь, газированные напитки, энергетики.

2. Минимизировать кофеин.

3. Убрать как сахар, так и большую часть подсластителей. Оставить психологически комфортный минимум, чтобы не сходить с ума и не срываться.

4. Не жарить вообще ничего и никогда.

5. Забыть о больших порциях и, в этом случае, возможно, не увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы потом не переесть.

6. Убрать из рациона растительные масла промышленного происхождения, трансжиры, большую часть зерновых, острую пищу.

7. Тщательно проанализировать свои отношения с молоком и глютеносодержащими злаками: пшеницей, ячменем, овсянкой.

8. Минимизировать цитрусовые, чеснок, лук, томаты.

9. Взять за правило употреблять салаты из листовой зелени и огурцов.

10. Использовать в качестве основы нейтральные овощи (например, тыкву, кабачки), курицу, рыбу, яйца, баранину и говядину.

11. Не забывать о естественных пробиотиках - йогуртах, квашеных продуктах в малом количестве.

12. Помогать себе бульонами, оливковым маслом, добавлять в пищу фенхель.

13. Обратить внимание на пищеварительные ферменты.

14. Тренироваться и целенаправленно идти к здоровому весу.

15. Бросить курить. Сигареты в разы увеличивают риск проблем с пищеводом при изжоге.

Вывод такой:

Изжогу не глушить надо, а убирать предпосылки. Какой смысл просто устранять симптомы на время и продолжать травмировать пищевод?

Задача - решить проблемы с пищеварением. Избавиться от триггеров. Оно того не стоит.

1. По отзывам и моим личным ощущениям, свежий мягкий хлеб и вообще любая сдоба - это серьезнейшие провокаторы вздутия, отрыжки и рефлюкса. Я не знаю, что там работает - дрожжи или глютен, сама консистенция продукта - неважно. Важно, что, убрав это, можно быстро избавиться от тяжести.

Постепенно уйдет и жжение.

2. Второй кошмар - фритюр, да еще плюс острые специи. Я вообще не знаю, кем надо быть, чтобы это есть.

3. Третья жесть - обжорство. Порции, которые безжалостно растягивают желудок. О, эти ведерки жареных крылышек... По 2-3 шампура шашлыка за вечер... Да еще с хлебом и овощами. Раньше я могла. Запросто.

4. И четвертое. Лично я абсолютно точно знаю, какие продукты у меня вызывают изжогу. Их мало, они совершенно неожиданные и на вид полезные / безобидные, происходит это крайне редко, но факт. И теперь я их просто не ем. И нет у меня изжоги, как класса.

Если страдаете изжогой, догадываетесь, откуда она берется, правда же?

Я, конечно, по молодости ни в чем себе не отказывала и периодически глотала Рэнни, но вопросов, откуда что взялось, у меня уже тогда не было. Знала кошка, чье мясо съела.)))

Если надо, могу подробнее рассказать о рационе при рефлюксе.

Всем привет! А давайте уже расставим все точки над i на тему изжоги. Сотни миллионов людей в мире страдают от этой совсем не безобидной неприятности, и процент "страдальцев" с каждым годом растет.-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.