Найти тему
Дом для жизни

Как я заболел

Катастрофическое подорожание практически на все материалы, заставляет многих застройщиков скорректировать свои планы.

В моем случае вмешалось и другое общеизвестное обстоятельство. Наш неотвратимый коронавирус. Очередная волна накрыла многие регионы страны. Вновь вводятся ограничительные меры, всевозможные СМИ пестрят тревожными заголовками о новых мутациях, симптомах, ограничительных мерах.

Я уже пребывал в полной уверенности о своей неуязвимости перед мировым злом. Множество раз посещал общественные места в своем городе. По всем подсчетам, вирус обязательно навещал мой организм.

Однако в столице нашей Родины,что-то пошло не так. Четыре дня терпел сильные боли и повышенную температуру. Вызвал скорую помощь, кроме основной причины обращения, мне диагностировали ковидную инфекцию. Доставили не куда-нибудь в переоборудованный под госпиталь торговый центр, а в знаменитую на весь мир ГКБ № 40 «Коммунарка».

Достопримечательность весьма сомнительная, но ввиду малодоступности этого заведения, не могу себе отказать в удовольствии рассказать о моем прибывании в больнице. Тем более, такая информация, в настоящий момент, вновь обретает актуальность.

Повествование о образцово-показательный госпитале давно уже не обладает признаками эксклюзива. Читая разных авторов, которые описывали свое пребывание в "Коммунарке", приходит понимание насколько подача информации зависит от субъективного восприятия, либо от желания исказить информацию.

Уверен, что мои отрывистые впечатления и ограниченные знания, так же не способствует передачи полной и объективной картины.

По пути в место назначения, медработники облачились в защитные комбинезоны, я натянул маску. По сторонам и в окошко не смотрел, переписывались с женой, активно обсуждали ситуацию. Выстроенные планы на лето начали рушиться.

Наш комфортабельный микроавтобус Мерседес, оборудованный по современным стандартам медицинской техники, остановился. Выгрузили меня с вещами и следуя за врачами скорой, зашел в помещение приемного отделения.

На оформление и сдачу всех необходимых анализов ушло примерно два часа. Так же провели компьютерную томографию легких, на момент поступления поражений не выявили.

Большая часть пожилых людей на каталках, в масках с подключенными кислородными баллонами. Те кто передвигался самостоятельно, в молчаливой растерянности сидели на банкетках, ждали своей очереди. Некоторых мучил сильный кашель.

Верхнюю часть отрезал для избежания претензий.
Верхнюю часть отрезал для избежания претензий.

Рядом со мной описывали и укладывали в черные мешки чьи-то вещи, надеюсь с хозяином вещей все хорошо. В общем царила обычная рабочая суета. Сотрудники привычно совершали отработанные действия, вежливо обращались к поступившим больным, направляя и подсказывая что делать.

В конечном итоге, надели на руку белый, пластиковый браслет с моими данными. Усадили на кресло-каталку и повезли на седьмой этаж терапевтического отделения. Здание больницы новое, интерьеры минималистичные, коридоры просторные.

Работники больницы в защитных костюмах и отсутствие людей в обычной одежде придавали ощущение не реальности происходящего, возникали смутные ассоциации с космическим кораблем из фантастических фильмом.

Доставили меня непосредственно к дверям палаты, на смущенные увещевания, что дойду сам и не стоит так беспокоиться, сухонький мужичок выступающий в качестве моего рикшы, коротко ответил: "Не положено".

Просторные палаты на три места сгруппированы в блок, за пределы которого выходить запрещено. На долгие 14 дней небольшой пяточок белого пола стал для единственным местом для прогулок.

Палаты замечательные, в каждой телевизор, потолочный кондиционер, отдельная большая комната под душ и туалет с обогревом пола. Три кровати с широким диапазоном регулировок, индивидуальный пульт на проводе, для вызова персонала.

Кормили 5 раз в день. Еду приносили в запечатанных контейнерах с одноразовыми столовыми приборами и кружкой в которую наливали горячую воду. К завтраку обычно подавали творожную запеканку и омлет с сосиской, масло, пакетик цикория и молоко. 

Второй завтрак и полдник: печенье, кефир, ряженка, молоко. В обед обычно приносили суп, овощи, на второе каши,котлеты, куриная грудка в соусе, запеченная рыба, рис. Пакетик сушенного шиповника для заварки в кипятке.

На ужин запеченная рыба, варенные овощи, картофельная запеканка с мясом, чай. Белый и серый хлеб по умолчанию в достаточном количестве, если не хватало, давали дополнительные кусочки.

Отношение со стороны персонала оставляет позитивное впечатление. Конечно многое зависит от личных профессиональных качеств и характера. Младший персонал больницы, во многом представлен выходцами из Киргизской Республики.

Впрочем среди врачей и среднего мед персонала, очень часто встречаются певучие восточные имена. Для меня, жителя провинциального города, само великолепие современной больницы и многонациональный состав был несколько не привычным явлением. Потому и отметил этот момент.

Уборщицы, санитарки, разносчики еды, обслуживающие больных,которые сами не могут есть и ухаживать за собой, медсестры и медбратья, врачи, неукоснительно соблюдали форму одежды. Было заметно, что при активной работе им весьма не комфортно в космических костюмах.

-6

Утром больных навещает лечащий врач. Два раза делают обход заболевших. Измеряют температуру, давление, частоту пульса, сатурацию (содержание кислорода в крови). Кроме того, отдельно посещает для проведения процедур: уколы, капельницы, выдача лекарств. За чистотой следят на хорошем уровне, уборка каждый день, тщательно протирают пыль, моют полы.

В общем все выглядело и функционировало хорошо. По видимому, в Российской Федерации, ГКБ № 40 «Коммунарка», лучшая больница с бесплатным лечением, однако от всего сердца желаю вам не попадать даже в такое место. Не болеть и радоваться жизни.

Будьте здоровы. Мира и добра!