Найти в Дзене
Online47.ru

Не болит голова у дятла: надо ли наказывать тех, кто не ходит к врачам

Эксперт объяснил Online47, для чего людям стоит чаще напоминать, что они – не пещерные

Наши люди склонны к крайностям: одни идут к врачам только когда «грянет гром» – прижмёт так, хоть «скорую» вызывай. Другие бегут к эскулапам «по первому чиху». Как разобраться, кто из них прав, и надо ли наказывать тех, кто медицинские учреждения за версту обходит? Спичи на эту тему буквально взорвали интернет после того, как представительница столичной власти кинула в массы «ежа», заявив, что следует штрафовать тех, кто беспечно относится к своему здоровью.

-2

Ты забил на своё здоровье, и…

Люди, не балующие своими визитами медиков, всерьёз забеспокоились – перспектива штрафа за «мед-диссидентство» им не понравилась. Иные при этом вспомнили о результатах опроса ВЦИОМ, подтвердившего, что более 30% россиян доверяют врачам, но большая часть населения – 70% относятся к категории совсем или частично не доверяющих, и сомневающихся – не знающих, что на это ответить.

«Надо понять, почему человек не идёт к эскулапу. Для кого-то это вопрос доверия, кто-то наделён завидным здоровьем – «не болит голова у дятла», а кому-то не доползти», – это только одно из потока мнений, высказанных интернет-комментаторами.

Есть и такое:

«Даже знаменитый доктор Рошаль, помнится, растерялся – не находил подходящего варианта, когда выбирал: штрафовать, в тюрьму сажать или не лечить…»
-3

С намерением понять причину нежелания человека идти к медикам трудно не согласиться. И уже следующий вопрос: как отыскать беспечного – «болезного», но не признающегося в этом человека?

«Я на врачей забил, и… А как они меня выловят, если я затерялся в социуме, и документы нигде в медицине не значатся? Может я – безответственный бомж?!» – задаётся вопросом мед-диссидент.

Актуальный комментарий

«Идея наказывать тех, кто не лечится, а значит приносит обществу явный урон, может, и хороша. Но только в теории, – объясняет Online47 доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Какой-нибудь «мед-диссидент» упорствует до последнего, утверждая, что медицина ему не поможет – разве что вскрытие. Ну, а потом – уже без шанса на раннюю диагностику – серьёзно заболевает, что в свою очередь – убытки семье и структуре, в которой работает, а, в конечном итоге, и государству. Подумайте сами: в семействе, если этот больной не одинок, на кого-то падет дополнительный груз ответственности за остальных её членов: прежде всего, стариков и детей. Одиночество – тоже нехорошо: в лучшем случае, человек окажется в стенах социального учреждения. И это тоже – урон государству».
-4

По словам эксперта, с одной стороны, неясно, как отлавливать и штрафовать тех, кто избегает медиков. А с другой, загнать всех в медкабинеты под страхом финансового наказания – миф.

«Простой пример. Госслужащие, например, обязаны пройти диспансеризацию. Но очень часто бывает, что происходит это – «бегом-бегом», для «галочки» – ведь случаев «проглядели» – тоже немало. Да и штрафы – далеко не всегда гарантия стопроцентного решения проблемы. Смею предположить, что в случае их введения, речь пойдёт о небольшой сумме, и кому-то проще будет заплатить, чем отправляться к медикам. Сейчас дискутируется вопрос о том, надо ли сделать прививку от коронавируса обязательной – ведь далеко не все спешат её делать. Пока каждому позволено решать самостоятельно... В общем, нюансов – много, и лучше противостоять болезням старым-дедовским способом: не запугивая – без устали объяснять людям, что они не пещерные – вполне цивилизованные для того, чтобы не умереть из-за своей беспечности».

Да уж, умирать не стоит. Тем более, что при таком раскладе и штрафа с бедолаги государству не снять. Просто, видимо, каждому надо подумать о том, как не огорчить себя и близких застарелой болезнью, которой раньше можно было легко избежать.