Многие уже слышали о положительном влиянии на мозг таких веществ, как флаваноиды. Помимо ягод, флаваноиды в большом количестве содержатся в семенах какао. Поэтому тёмный шоколад тоже может улучшить когнитивные функции и помочь справиться человеку со стрессом.
Оптимальная суточная доза флаваноидов составляет около 1000 мг - примерно столько содержится в 30 гр качественного тёмного шоколада - это около 3 кубиков.
Помимо этого, в качественном тёмном шоколаде много клетчатки, железа, магния, меди, марганца, калия, фосфора, цинка и селена.
Также есть немало исследований, которые доказывают его пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.
КАК ВЫБИРАТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ШОКОЛАД?
Но не весь тёмный шоколад на прилавках является полезным. Чтобы он оказал положительный эффект, нужно уметь его правильно выбирать.
Темный шоколад производится путем добавления жира и сахара в какао. Он отличается от молочного шоколада тем, что в нем практически нет сухого молока.
Шоколад считается «темным», если содержание в нём какао составляет больше 70%. Чем выше содержание какао, тем он полезнее для мозга и здоровья в целом.
Лучше всего выбирать темный шоколад, в составе которого как можно меньше ингредиентов.
Ингредиенты в составе на упаковке всегда указываются в порядке убывания: те что в начале - тех больше.
В качественном шоколаде какао всегда должно находиться в списке первым. Оно может также присутствовать в форме какао-порошка или какао-масла, что тоже является приемлемым.
РАЗБИРАЕМ СОСТАВ.
Помимо какао, в тёмном шоколаде содержатся и другие ингредиенты, чтобы улучшить его внешний вид, вкус и срок годности. Некоторые из этих ингредиентов безвредны, другие могут оказать негативное влияние на общее качество шоколада:
- Сахар - его добавляют, чтобы сбалансировать горький вкус. Редко можно найти темный шоколад без добавления сахара. Хотя сахар является важным компонентом темного шоколада, некоторые бренды добавляют его слишком много. Основное правило - выбирать шоколад, в котором сахар указан ближе к концу в списке ингредиентов.
- Молоко не должно содержаться в качественном шоколаде. Единственным исключением является молочный жир. Иногда производители добавляют его для вкуса и аромата. Но молочный жир не является обязательным для приготовления тёмного шоколада.
- Лецитин также не является обязательным компонентом в тёмном шоколаде, но его часто используют в составе. Он удерживает какао и какао-масло от разделения и помогает смешивать вкусы. Обычно лецитин получают из соевых бобов, поэтому в составе его можно обнаружить в виде соевого лецитина. Соевый лецитин используется в шоколаде в таких небольших количествах, что никакого вреда для здоровья он не представляет.
- Ароматизаторы содержатся практически в любом тёмном шоколаде. Их используют для улучшения вкуса. Самым распространенным ароматом, который можно встретить в темном шоколаде, является ваниль. К сожалению, сложно различить, какие вкусы в составе являются натуральными, а какие - искусственными. Это известно только производителю. Но ароматизаторов в составе тоже мизерное количество, поэтому не стоит по этому поводу особо беспокоиться.
- Транс-жиры добавляют не так часто, но это то, чего нужно однозначно избегать в составе тёмного шоколада. Производители добавляют его для увеличения срока годности и улучшения консистенции. Чтобы убедиться, что шоколад не содержит транс-жиров, проверьте чтобы в составе отсутствовало гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло.
Вот и всё, что нужно знать, чтобы выбрать качественный тёмный шоколад, который причинит пользу вашему мозгу=)
А вот наглядный пример доступного шоколада с составом, который можно купить в ближайшем магазине: Alpen Gold (около 60 руб.), Ritter Sport (около 100 руб.) и белорусский Спартак (около 60 руб). Из всех трех лучше по составу и цене оказался шоколад - Спартак! Вот вам и quadratisch, praktisch, gut)))
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! А я пошла съем немного темного шоколада, для хорошего настроения=)