Вопрос активного долголетия занимает умы лучших ученых во всем мире. Сохранить молодость и здоровье на долгие годы позволяют как современные технологии, так и повседневные привычки. Сегодня хочу рассказать вам о “молодой” диете, соблюдать которую совсем не сложно и очень полезно.
Почему важны возраст и размер продуктов
Если вы давно читаете мой канал, то знаете, что к сохранению здоровья, красоты и молодости нужно подходить комплексно. Не существует “волшебной таблетки”, которая решит одномоментно все задачи. Важно работать на перспективу и каждый день совершать маленькие шаги на пути к активному долголетию. Прежде всего необходимо обратить внимание на питание и проанализировать его пользу для организма.
В 2018 году группа ученых опубликовала результаты интересного исследования. Было доказано, что “молодая” диета способна влиять на продолжительность жизни.
Такой тип питания предполагает выбор только “молодых” продуктов: мяса молодых животных, ранние побеги растений, молодые плоды овощей и фруктов. Иными словами, это рацион из только что созревших продуктов, готовых к употреблению.
Размер продуктов тоже имеет значение. В “молодой” диете из двух плодов одного сорта лучшим считается тот, что меньше, а значит, моложе и полезнее.
Считается, что “молодые” продукты легче усваиваются и более питательны для организма. В то время как “старые”, наоборот, сокращают жизнь и употреблять их не рекомендуется.
Как это работает
Однозначных данных о механизме действия этой диеты не выявлено. Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой пища (и, соответственно, организм) со временем накапливает особые молекулярные изменения. Также есть мнение о влиянии определенных нутриентов на процессы старения.
Сравнение двух продуктов разного “возраста” подтверждает эту гипотезу. Например, зелень зрелого и перезрелого шпината отличается более высоким содержанием кадмия, чем молодого. Этот природный тяжелый металл способен накапливаться в организме и негативно влиять на его работу.
Такая же закономерность наблюдается в листьях щавеля. Если в молодых выше содержание яблочной кислоты, то в “старых” – уже больше токсичной щавелевой. Витаминов и минералов в молодых листьях больше, чем в “старых”, примерно на треть.
Молодые побеги растений и мясо молодых животных отличаются более высоким содержанием йода и цинка. В мясе больших и взрослых рыб содержится больше ртути, чем в маленьких и молодого возраста.
В молодых листьях содержится меньше грубой клетчатки и соединений, препятствующих усвоению питательных веществ. А содержание эфирных соединений намного больше, чем в “старых”.
Именно молодые побеги чая считаются наиболее полезными. В Японии первый сбор зеленого чая проходит в конце апреля – начале мая, и это лучший урожай в году.
Молодые побеги брокколи отличаются максимальным содержанием сульфорафана – противовоспалительного и антибактериального соединения растительного происхождения.
Чтобы придерживаться этой диеты, нужно лишь выбирать более “молодые” и меньшие по размеру продукты и стараться не употреблять слишком “зрелую” пищу.
Вы знали о такой диете?
Внимание, до начала применения рекомендуется проконсультироваться со специалистом-диетологом.