Найти в Дзене

Откуда берутся симптомы панической атаки

К чему реально могут привести? Что такое реакция борьбы-бегства?

Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события.

С научной точки зрения немедленная или краткосрочная тревога (т. е. панический приступ) называется реакцией борьбы-бегства. Название объясняется тем, что все физиологические изменения направлены на то, чтобы организм успешно справился с опасностью либо вступив в борьбу, либо спасаясь бегством. В те времена, когда наши предки жили в пещерах, для них было жизненно важно, чтобы при встрече с опасностью включалась автоматическая реакция, вынуждая немедленно что-либо предпринять (напасть на врага или убежать). И при современных темпах жизни реакция борьба-бегство продолжает нас выручать. Представьте себе человека, переходящего улицу, на которого, не подавая сигнала, мчится автомобиль. Если бы не существовало такой реакции, как тревога, пешеход неминуемо бы погиб. В действительности активизация физиологической реакции борьба-бегство позволяет быстро покинуть проезжую часть.

Мораль - паника выполняет защитную функцию, не причиняя человеку вреда. Это механизм выживания человека.

Когда организм получает информацию об опасности, мозг посылает сигналы к нервам вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система имеет два подразделения: симпатическую и парасимпатическую систему.

Симпатическая система отвечает на стресс: увеличивая сердцебиение, кровяное давление, напрягает мышцы тела, расширяет зрачки, суживает кровеносные сосуды, тормозит выделение слюны, усиливает потовыделение, т.д. полностью готовя тело к действиям, к борьбе или бегству.

Парасимпатическая система более важная, когда тело находится в состоянии спокойствия. Она имеет противоположное влияние, то есть замедляет сердцебиение, снижает кровяное давление, обеспечивает сон и релаксацию т.д.

В симпатической нервной системе, в частности в надпочечниках, вырабатывается два химических вещества — адреналин и норадреналин. Эти вещества, в свою очередь, выступают в роли передатчиков информации о необходимости для организма продолжать деятельность, которая, начавшись, обычно длится какое-то время или даже усиливается. Однако надо представлять себе, что активность симпатической нервной системы может быть приостановлена двумя путями. Во-первых, адреналин и норадреналин в конце концов разрушаются другими веществами. Во-вторых, парасимпатическая нервная система активизируется и восстанавливает спокойное состояние. Т.е , паника не может длиться вечно, как не может и бесконечно усиливаться до опасных уровней.

Активизация симпатической нервной системы повышает частоту сердечных сокращений и ударный объем. Эти физиологические изменения жизненно необходимы для того, чтобы организм смог подготовиться к действиям (борьбе или бегству), поскольку в результате ускоряется кровообращение, к тканям доставляется больше кислорода, а из них удаляются продукты обмена. Кислород необходим мышцам как источник энергии, необходимой для борьбы или бегства. Следовательно, учащение сердцебиения — вполне закономерная реакция во время панического приступа или сильной тревоги.

Физиологические реакции касаются и перераспределения кровотока. Как правило, кровь оттекает от тех мест, где в данный момент в ней нет повышенной потребности (за счет спазма или напряжения стенок кровеносных сосудов) и направляется туда, где она нужнее (благодаря расширению кровеносных сосудов). Например, кровь оттекает от кожи, пальцев рук и ног. Это полезное явление. Обратимся вновь к нашим предкам. Верхние и нижние конечности наиболее часто травмировались. Замедление тока крови в конечностях снижало вероятность смертельного кровотечения. В результате этого кожа бледнеет, ее температура снижается, что особенно заметно в области стоп и кистей рук. Напротив, кровь усиленно приливает к крупным мышцам, например к мышцам бедра, бицепсам и сердцу, которые нуждаются в дополнительном поступлении кислорода, поскольку принимают активное участие в борьбе или бегстве.

Реакция борьбы-бегства изменяет и частоту дыхания. Дыхание учащается, становится более глубоким, поскольку организм нуждается в кислороде, который служит источником энергии для мышц. Иногда, однако, дыхание становится неравномерным, что вызывает безвредные, но неприятные симптомы, например нехватку воздуха, одышку или удушье, боль или стеснение в груди. Кроме того, может уменьшиться приток крови к голове. Хотя это очень незначительные и безопасные изменения, они могут сопровождаться такими проявлениями, как тошнота, пелена перед глазами, потеря ориентации, чувство нереальности происходящего (или полусонное состояние), приливы крови к голове. И вновь защитные физиологические изменения становятся причиной физических симптомов, которые сами по себе не вредны и не служат признаками серьезных нарушений.

Реакция борьбы-бегства усиливает потоотделение. Пот охлаждает тело, защищая его от перегревания и позволяя человеку продолжать борьбу или бегство от опасности. Интенсивное потоотделение делает кожу влажной и гладкой, благодаря чему легче ускользнуть от врага. Следовательно, потоотделение является типичным симптомом тревоги и паники.

Зрачок расширяется, чтобы в глаз попало больше света. Это обостряет зрение и позволяет быстрее заметить приближающуюся опасность. Паника и тревога являются реакциями на восприятие угрозы. Следовательно, в ожидании опасности поле зрения расширяется, чтобы угрожающий объект был лучше виден. Одновременно изменение размера зрачков может вызвать и другие симптомы, например потемнение в глазах, «пятна» перед глазами или повышенную чувствительность к свету.

Еще один физический симптом — снижение слюноотделения, что вызывает сухость во рту. В действительности, все процессы в пищеварительной системе замедляются, чтобы энергия, которая обычно идет на переваривание пищи, могла быть использована в других целях, в частности направлена к мышцам для борьбы или бегства. Иногда это сопровождается тошнотой и чувством тяжести в желудке или развивается диарея, чтобы избавить организм от всего лишнего, что мешает борьбе или бегству.

Кроме того, во многих мышцах возникает напряжение в ожидании бегства или вступления в борьбу. Это иногда вызывает боль и дрожь. Еще одним интересным эффектом является выработка мозгом анальгетиков естественного происхождения, поэтому человек на фоне страха может не замечать боли. Повидимому, этот механизм позволяет продолжать борьбу или спасаться бегством даже при значительных повреждениях. Иначе говоря, боль не мешает человеку драться или убегать. В том же направлении действуют коагулянты и лимфоциты, которые усиленно поступают в кровь, помогая остановить кровотечение и восстановить поврежденные ткани. Кроме того, происходят сокращения селезенки с выделением в кровь красных кровяных клеток, необходимых для транспорта кислорода к тканям, а в печени мобилизуются запасы сахара — источника энергии для мышц.

Наконец, в связи с тем что реакция борьбы-бегства активизирует все системы организма, на что уходит много энергии, человек обычно ощущает усталость и измождение.

Реакция борьбы-бегства вполне оправданна, когда человек подвергается нападению, застревает в лифте, ждет операции или переживает любое другое сильное потрясение. Почему же эта реакция появляется и тогда, когда бояться вроде бы нечего, в отсутствие явной опасности? Панический приступ — нормальная реакция организма на страх. Эта реакция может считаться патологической, если возникает в неподходящее время, когда нет реальных причин для опасений.

Как уже упоминалось, люди, страдающие приступами паники, пугаются физических признаков страха. Иными словами, панические приступы отражают боязнь страха. Панический приступ разворачивается в определенной последовательности. Во-первых, возникают неожиданные физические ощущения (неожиданные по той причине, что они не связаны с неизбежной реальной опасностью). Во-вторых, эти физические ощущения сами по себе вызывают страх.

Неожиданные физические ощущения + Страх физических ощущений = Паника

Так, как возникновение реакции борьбы-бегства вынуждает мозг искать, в чем заключается опасность. Иногда явной угрозы обнаружить не удается, поэтому панические приступы кажутся неожиданными и непредсказуемыми. Большинство людей, однако, стремятся как-то себе это объяснить. Если найти правдоподобное объяснение в окружающем мире не получается, поиск продолжается внутри себя. Иными словами, «если моя тревога и паника не имеют разумных объяснений, что-то не в порядке со мной». Следовательно, мозг придумывает свое объяснение, например: «Наверное, я умираю, теряю над собой контроль или схожу с ума». Это, конечно, очень далеко от истины, поскольку цель реакции борьбы-бегства — защитить организм, а не причинить ему вред. К сожалению, подобные ошибочные мысли о физических симптомах паники лишь усугубляют неприятные физические ощущения, замыкая тем самым порочный круг панического поведения. Этот цикл называется «боязнью страха».

Почему у человека, который не испытывает страха, возникают физические симптомы реакции борьбы-бегства?

Реальный стресс. Стресс от чрезмерно напряженной работы, перегруженного графика встреч, конфликтных отношений с другими людьми может привести к этому. Это помогает организму сохранять бдительность и быть готовым справляться со стрессом. Вместе с тем эти последствия стресса могут сопровождаться физическими симптомами, напоминающими панику.

Надуманный стресс - тревога по поводу возникновения приступов паники. Тревожные предчувствия повышают физическое напряжение и, следовательно, вызывают симптоматику стресса. Кроме того, тревога заставляет человека концентрировать внимание на объекте этой тревоги. В случае паники внимание фокусируется на физических ощущениях. Человек «ощупывает» свое тело в поисках необычных физических ощущений и обнаруживает то, чего в нормальном состоянии никогда бы не заметил. Следовательно, тревога по поводу возникновения панических приступов усиливает симптоматику паники и привлекает к ней внимание. Таким образом, тревога по поводу возникновения паники способствует появлению тех самых симптомов, которых человек боится больше всего, и, как следствие, панический приступ усиливается.

Также причиной могут быть нормальные физические ощущения, которые бывают у всех и всегда. Научении за счет негативных ассоциаций опасаться внутренних ощущений. Стимулы, имеющие сходство с первичным, также способны вызвать реакцию страха. В качестве примера можно привести боязнь замкнутого пространства, которая развилась после того, как ребенок оказался запертым на чердаке. Благодаря генерализации стимулов страх распространяется и на сходные ситуации, например лифты, туннели, туалеты и небольшие автомобили. Аналогичным образом страхи физической симптоматики типа «борьба-бегство» (например, учащенного сердцебиения) могут распространиться на другие физические ощущения (например, головную боль). Так, люди, страдающие паническим расстройством, обычно испытывают страх на фоне действия кофеина, при физических упражнениях, голоде, при жаркой или влажной погоде, гневе или возбуждении, усталости и т. п. Все эти сопутствующие обстоятельства сопровождаются физической симптоматикой, напоминающей ощущения во время панического приступа.

Обобщая, можно сказать, что паника основана на немедленной реакции борьбы-бегства, главная цель которой — активизация и защита организма. Эта реакция универсальна при встрече с опасностью, реальной или мнимой, и сопровождается рядом физических ощущений, мыслей и видов поведения. Если физические симптомы возникают без явной на то причины, люди склонны ошибочно интерпретировать их как признаки серьезной физической или психической проблемы. В этом случае физические симптомы сами по себе становятся угрожающими и способны вновь вызвать реакцию типа «борьба-бегство».