Многие женщины, да и мужчины живут в семье по инерции. Терпят, мучаются, ненавидят, но до конца дней тянут лямку.
Сначала ради детей, потом ради внуков, так проходит жизнь. И даже в довольно зрелом возрасте, когда судьба подбрасывает шанс задуматься и изменить направление, духа не хватает.
Моя героиня выросла в семье, где отец был деспотом. Он поднимал руку на мать, даже в трезвом состоянии. Все должно было быть так, как он сказал.
Когда героиня была подростком, отец летом давал задание, чтобы зря по улице не шаталась. Хотя девочкой она очень любила читать и рисовать, всегда находила себе занятие.
Однажды так зачиталась, что не успела вырвать траву над дорожкой. Увидела, что отец должен приехать на обед через двадцать минут, кинулась рвать ее, как попало.
Он еще с калитки увидел, что работа сделана плохо. Вытащил дочь за воротничок, нагнул и стал тыкать носом в плохо вырванную траву. Потом сам обработал участок и сказал, что после работы не дай Бог будет иначе.
Так что только на этом примере можно понять, с кем приходилось в семье иметь дело.
Когда девочка выросла ( с кучей комплексов в такой семье), вышла замуж. Вначале муж показался ей добрым и хорошим. Она не сразу заметила, что в нем начали проявляться черты ее отца. А когда спохватилась, было поздно – четверо детей родилось, причем муж настаивал рожать.
Молодая женщина была очень красивая, даже когда они всей семьей появлялись где-либо, мужчины фиксировали на ней взгляд. Это очень раздражало мужа.
То, что она от него не уйдет и не изменит, он был уверен. Мало того, что детей много, их нужно содержать, так еще тихоня и трусиха.
Муж никогда ее не бил, не выпивал, как отец, но давил морально так, что ей иногда хотелось сбежать от всех людей и жить в тайге.
Кроме этого, имел неприличные требования в моменты, когда были наедине, это угнетало ее больше всего.
Если отказывалась их выполнять, он мог молчать и не обращать на нее внимания по неделе. Давил психологически. Со временем у нее к мужу выработалась ненависть, иногда, говорила она, желала ему неизлечимой болезни. Она хотела избавиться от него и забыть.
Уйти даже мысли не возникало. Куда? Домой, к родителям, это поменять шило на мыло. Там отец мать прессовал, которая терпела. Бабушек уже не осталось, у теток свои неразберихи в семье. Так женщина попадает в рабство, откуда выхода нет.
Но иногда в жизнь посылает соломинку, ухватившись за которую, при желании можно вылезти из болота.
У женщины умерла мама от сердечной недостаточности. А что можно еще ожидать от такой жизни? Местность, где жили родители, была каменистая – горы. Вручную могилу не выкопать, только экскаватором.
После всех речей, начали закапывать, а земли нет практически, булыжники, да камни. Раздался ужасный грохот. Люди кидали камни на гроб.
Это так сильно подействовало на дочь покойной и ее детей, что ребят увели, а женщина стояла и думала, что зарывают, как собаку и называют это похоронами. Придают ритуалу зарывания какой-то смысл. А его нет.
Вспомнила она жизнь мамы, свою жизнь в доме и сравнила нынешнюю свою жизнь, которая мало чем отличалась от маминой. Посмотрела на детей и ужаснулась, что мало того, что себя загнала, еще и детей, которые потом, в жизни, не смогут правильно ориентироваться, не будут доверять людям.
- Нужно что-то менять! Так жить нельзя! Я буду думать, мама, как выбраться, - сказала она у могилы.
Вернувшись домой, только и думала о том, что делать. Но пока на ум ничего не приходило. Однажды увидела объявление, предлагали досмотреть деда за высокую оплату.
Втайне от мужа она встретилась с детьми старика, поехала к нему на квартиру. Двухкомнатная вонючая грязная квартира, с двумя маленькими комнатками и крохотной кухней.
Деду 90 лет, один скелет и ум уже давно потерян. Полный уход, памперсы и все остальные радости жизни. Конечно, не шикарный дом, где они жили семьей. Долго и мучительно созревало решение. Она думала, что сейчас уйдет, а если дед умрет, придется возвращаться назад, тогда муж ее со свету сживет.
После очередного скандала она звонит детям старика и соглашается на работу, но с условием, что селится с детьми и аванс.
Конечно, те согласились, потому не могли найти сиделку, которая постоянно жила бы с дедом.
Сбегать не стала, сказала мужу, что нашла работу и переезжает с детьми. Он ее ударил первый раз в жизни, сказал, что подаст на развод и заберет детей.
Она собрала вещи и уехала на свой страх и риск. Сказала себе как Скарлет:» Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».
За несколько дней она вычистила квартиру, выкупала деда и даже вымыла с хлоркой подъезд, в котором жили коты.
Детей перевела в городскую школу, рядом с домом. Платили ей исправно, даже больше договорной суммы, когда увидели, какая она молодец. Дед оказался живучим, прожил четыре года при хорошем уходе. Муж развелся с ней, но детей забирать не стал, нашел себе другую женщину.
Возвращаться было некуда, кроме как кланяться отцу. Дети подросли, один окончил школу, второй был на выпуске и двое в старших классах.
За четыре года женщина преобразилась, оценила свободу. И тут вдруг сюрприз. Приехали дети деда, привезли последнюю зарплату и сказали, что за помощь и за то, что женщина такой замечательный человек, дарят ей квартиру. Это была квартира отца, а сами они живут в хорошем коттедже. Дети пристроены, все обеспечены жилплощадью.
Просто подарок от Бога.
Вот так риск обернулся для женщины подарком. Оставалось найти работу. Это было трудно, потому делать она ничего не умела. Решила смотреть стариков.
Да, работа не престижная, но скольким пожилым людям она помогла своей добротой. Ее нанимали сиделкой к больным в больницу после операций. Слух, как о замечательной сиделке, разошелся по небольшому городку.
Она окончила курсы медсестер, колола уколы, ставила капельницы. Это был дополнительный заработок. Соседи, знакомые обращались к ней чуть не каждый день.
А потом умер отец, она вступила в наследство и переехала в родительский дом. Квартиру впоследствии продала и деньги разделила между детьми.
Сегодня она на пенсии, живет в пригороде. К ней обращаются местные. То укол сделать, то прокапать, то за советом. У кого старики, учит, как памперсы надевать и многому другому. Никому не отказывает. Пару себе не нашла и не искала, но у нее пять внуков, скучать некогда, особенно летом.
Вот так, «смелость города берет». Мы часто живет плохо, потому что ничего менять не хотим или боимся.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здоровья всем!