Амарант используют как продовольственную, лекарственную и декоративную культуру.
Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.
В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%) , что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице.
По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат.
Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.
Из амаранта готовят салаты, гарниры, добавки к соусам. Высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество.
Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой красно-фиолетовый краситель.
Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням.
БОРЩ С АМАРАНТОМ.
Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.
САЛАТ С АМАРАНТОМ.
Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.
Приятного аппетита!