Веганский рецепт без глютена (клетчатки) и сахара.
Это рецепт был навеян банановым кексом из книги The Bread Bible американской писательницы Beth Hensperger. За годы он наверное изменился до неузнаваемости, но я с благодарностью вспоминаю оригинал.
Перед тем как изложить сам рецепт необходимо побеспокоится о прокладке между кексом и формой. Первоначально я использовал пекарскую бумагу, которую обильно промасливал. К сожалению, это не очень помогало и бумага всё равно приставала к кексу. Позже я вырезал прокладку из тонкого коричневого тефлонового коврика и мои проблему были решены.
Итак, сам рецепт.
200 г гречневой муки
4 г соды
3 г соли
1/2 чайной ложки молотой корицы
5 г яблочного пектина (по желанию)
10 г шелухи семян подорожника (psyllium husks, по желанию)
80 г оливкового (растительного) масла
500 г перезрелых бананов
1 яблоко (очистить от кожуры)
1 чайную ложку ванильного экстракта
150 г грецких орехов или семечек подсолнечника
3-5 столовых ложек воды по необходимости.
Тщательно перемешиваем муку, соль, соду, корицу, по желанию яблочный пектин и шелуху семян подорожника.
В отдельной ёмкости измельчаем бананы и тёртое яблоко в кашицу. Добавляем растительное масло и ванильный экстракт и тщательно перемешиваем.
Перемешиваем сухие и влажные ингредиенты. Добавляем орехи. Тесто не должно быть сухим. По необходимости добавляем несколько столовых ложек воды. Оставляем на 10 - 15 минут.
Включаем печь и прогреваем до 180 градусов.
Перекладываем массу в форму.
Выпекаем 1 час (1 час 10 минут).
Выкладываем на решётку и даем остыть.
Заворачиваем в бумагу или пищевую плёнку. Ставим в холодильник.
Кекс особенно хорош на следующий день.
Приятного аппетита!