Найти тему

Банановый кекс из гречневой муки.

Веганский рецепт без глютена (клетчатки) и сахара.

Это рецепт был навеян банановым кексом из книги The Bread Bible американской писательницы Beth Hensperger. За годы он наверное изменился до неузнаваемости, но я с благодарностью вспоминаю оригинал.

Перед тем как изложить сам рецепт необходимо побеспокоится о прокладке между кексом и формой. Первоначально я использовал пекарскую бумагу, которую обильно промасливал. К сожалению, это не очень помогало и бумага всё равно приставала к кексу. Позже я вырезал прокладку из тонкого коричневого тефлонового коврика и мои проблему были решены.

Итак, сам рецепт.

200 г гречневой муки

4 г соды

3 г соли

1/2 чайной ложки молотой корицы

5 г яблочного пектина (по желанию)

10 г шелухи семян подорожника (psyllium husks, по желанию)

80 г оливкового (растительного) масла

500 г перезрелых бананов

1 яблоко (очистить от кожуры)

1 чайную ложку ванильного экстракта

150 г грецких орехов или семечек подсолнечника

3-5 столовых ложек воды по необходимости.

Тщательно перемешиваем муку, соль, соду, корицу, по желанию яблочный пектин и шелуху семян подорожника.

В отдельной ёмкости измельчаем бананы и тёртое яблоко в кашицу. Добавляем растительное масло и ванильный экстракт и тщательно перемешиваем.

Перемешиваем сухие и влажные ингредиенты. Добавляем орехи. Тесто не должно быть сухим. По необходимости добавляем несколько столовых ложек воды. Оставляем на 10 - 15 минут.

Включаем печь и прогреваем до 180 градусов.

Перекладываем массу в форму.

Выпекаем 1 час (1 час 10 минут).

Выкладываем на решётку и даем остыть.

Заворачиваем в бумагу или пищевую плёнку. Ставим в холодильник.

Кекс особенно хорош на следующий день.

Приятного аппетита!

Алюминиевая форма с тефлоновым вкладышем. Кстати, форму я купил в Амстердаме в магазине ресторанной утвари Duikelman. Настоятельно его рекомендую и любителям и профессионалам.
Алюминиевая форма с тефлоновым вкладышем. Кстати, форму я купил в Амстердаме в магазине ресторанной утвари Duikelman. Настоятельно его рекомендую и любителям и профессионалам.
Желательно, чтобы тесто наполнило форму чуть ниже края.
Желательно, чтобы тесто наполнило форму чуть ниже края.
Кекс после 20 минут в печи. Если кекс начнёт пригорать сверху, то накройте его тефлоновым листом или пекарской бумагой.
Кекс после 20 минут в печи. Если кекс начнёт пригорать сверху, то накройте его тефлоновым листом или пекарской бумагой.
Остудите кекс на решётке. Приятного аппетита!
Остудите кекс на решётке. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются