В предыдущей части статьи я упоминал о нескольких рок-группах, образовавшихся в 1966 году. Их было много, я рассказываю только о самых известных, оказавших значительное влияние на развитие мировой рок-музыки. Что ж, продолжим.
В городе Сан-Диего в штате Калифорния в 1966 году появилась одна из первых в истории "тяжёлая" рок-группа "Iron Butterfly", переводиться: "Железная бабочка". Создателем коллектива был вокалист и органист Дуглас Ллойд Ингл (р. 9 сентября 1945). Остальные участники коллектива постоянно менялись, да и сам Ингл потом ушёл. Но обо всём по порядку. Вскоре после образования группа переехала в Лос-Анджелес и стала выступать там в клубах, а в 1968 г. выпустила свой первый альбом, который получил некоторый успех. Но всемирная известность пришла к группе после выхода вот этой заглавной песни второго альбома, выпущенного в том же 1968 г:
На видео исполнение полной версии композиции длинной более 17 минут, за счёт длинной гитарной партии в конце, но изначально песня вышла в сокращённом виде: всего 3 минуты. Видео исполнения сокращённой версии песни с переводом текста:
Эта песня стала первой "тяжёлой" в американском радио-эфире, а альбом с ней за первый год продаж разошёлся 4 миллионным тиражом, установив рекорд, который до сих пор не побит.
Также в 1968 году группа "Железная бабочка" вместе с группой "Крим", о которой я упоминал в прошлой части статьи, снялись в боевике про байкеров "Дикая семёрка". Также их композиция звучит в другом более известном "байкерском" боевике "Беспечный ездок" 1969 года:
При этом группа активно гастролирует. В 1969 г. выходит третий альбом группы, разноплановый по стилю, получивший впоследствии "золотой" статус. В 1970 г. выходит четвёртый альбом группы, по стилю ставший ближе к блюзовому звучанию, чем к хард-роковому. Дуглас Ингл в начале 1971 г. решает покинуть группу. Четыре оставшихся участника группы записывают сингл, но успеха он не получает. После этого группа вместе с опять присоединившимся Инглом даёт прощальный тур:
Группа распадается после финального выступления 23 мая 1971. Музыканты уходят в другие группы или создают свои.
В 1974 г. поступает предложение реанимировать группу. В новый состав вошёл бас-гитарист Филип Тейлор Крамер. С ним группа записала два своих последних студийных альбома в 1974 и 1975. Позже Крамер ушёл из музыки и получил образование по специальности инженера авиационно-космической техники. Работал над усовершенствованием ракеты MX по заказу Министерства обороны США. Позже работал в компьютерной индустрии; занимался разработкой методов фрактального сжатия изображений и распознавания лиц. Пропал без вести 12 февраля 1995 года. Его тело было найдено только в 1999 г. на дне каньона в машине. Предположительно, он покончил с собой в тот день, когда пропал. Не исключена и версия убийства из-за профессиональной деятельности.
В 1977 г. группа "Железная бабочка" вновь распалась. Далее каждый год группа в разных составах воссоединяется для концертной деятельности и потом вновь распадается. В 1980-тые г. были попытки записать новый альбом, но он так и не вышел. В 1990 году участники группы записали альбом вместе с певцом Робертом Теппером. В конечном итоге альбом бы переработан и вышел как сольный альбом Теппера в 1996 году.
Роберт известен благодаря тому, что его песни вошли в знаменитые фильмы "Рокки 4" и "Кобра" с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Из фильма "Рокки 4" (1985):
Из фильма "Кобра" (1986):
Роберт Теппер сейчас:
В течении 1990-тых и 2000-ных г. группа "Стальная бабочка" даёт концерты, то распадаясь, то опять собираясь.
В 2002 г. умирает один из первых вокалистов группы.
В 2003 г. умер ещё один участник группы Эрик Бранн.
В 2012 г. в январе и декабре умирают ещё двоё музыкантов группы. В связи с этим, группа прекращает свою деятельность, но с 2014 г. вновь продолжает.
Один из основателей и бас-гитарист группы Грэг Уиллис, перенёсший в 2012 г. инсульт умер в ноябре 2016 г. Через несколько дней также в ноябре умер клавишник группы. В 2018 г. умер ещё один клавишник группы. Тем не менее группа до сих пор существует.
Идём дальше. В 1966 г. на американском телевидении выходит сериал под названием "Манкиз", что переводиться как "обезьяны" или "мартышки". Комедийный сериал, состоящий из эпизодов по 30 минут, рассказывал о буднях рок-группы. Актёры для сериала были набраны по объявлению. Изначально планировали использовать уже существующую фолк-рок-группу из Лос-Анджелеса, но она была занята для съемок в другом проекте. Поэтому организаторам сериала пришлось набирать новую группу самим. Поскольку за образец группы были взяты "Битлзы", для сериала были выбраны 4 похожих на "битлов" парня: американцы Майк Несмит, Питер Торк, Микки Доленц и англичанин Дэвид Джонс. Они не были профессионалами, ка актёры, но уже играли до этого в различных группах. Микки Доленц был барабанщик, остальные: гитаристы. Их задача была петь, озвучивать музыку и не вмешиваться ни в какие процессы по ее созданию и записи.
Специально для сериала продюсерами писались песни, выпускались альбомы, а зрители и слушатели думали, что это сами музыканты пишут себе песни. "Манкис" даже давали живые концерты, ездили по городам и странам. В 1967 г. "Манкисы" ушли от своего продюсёра и стали создавать собственный материал. В 1968 г. вышел второй сезон сериала, он же стал последним. Группа продолжала существовать до 1971 г. Вся четвёрка выпускала новые альбомы и синглы, как сольно, так и в составе группы.
В Америке "Манкизы" достигли почти такой же популярности, как "Битлзы" в Англии. В 1976 г. сериал "Манкиз" повторяли по телевидению и о группе вспомнили вновь. Её участники воссоединились, стали выступать вместе и даже записали новый альбом. Так продолжалось до 1977 г. В 1986 г. "Манкиз" воссоединились опять и записали новый 11-тый по счёту альбом. В 1990-тые г. "Манкизы" продолжили записывать новый материал и переиздали все свои предыдущие альбомы. В 1997 г. проходили гастроли по США, после чего группа взяла ещё один перерыв, возобновив концертную деятельность в 2001. Затем группа вновь распустилась. В 2010 г. прошёл тур в честь 45-летнего юбилея группы, который стал последним для Дэви Джонса: он умер от сердечного приступа в возрасте 66 лет 29 февраля 2012 года.
В 2015 г. Мики Доленц и Питер Торк гастролировали дуэтом. В 2016 г. к 50-летию группы был выпущен новый 12-тый студийный альбом, при участии всех трёх.
В 2018 г. Майк Несмит и Мики Доленц гастролировали дуэтом. Тур был прерван летом 2018 из-за проблем со здоровьем у Несмита. Он сообщил, что перенес операцию на сердце коронарного шунтирования и пролежал в больнице больше месяца. В сентябре 2018 г. Несмит возобновил гастроли. Также в 2018 г. был выпущен новый "рождественский" альбом.
21 февраля 2019 г. умер Питер Торк.
4 мая 2021 года было объявлено, что "Манкиз" распадутся после прощального турне по США в составе Майкла Несмита и Микки Доленца.
Песни группы "Манкиз" вы могли слышать в разных фильмах и мультфильмах. Например, вот эта песня звучит в мультфильме "Шрэк:"
Эта песня тоже звучала в каком-то мультфильме или фильме, я не помню точно:
Ещё несколько песен группы с переводом и кадрами из сериала:
В следующих частях статьи продолжу рассказывать о группах, появившихся в 1966 и последующих годах.
Аудио-записи, вставленные в эту и предыдущие мои статьи могут быть не видны, это технические проблемы Дзена. Сейчас решаются.