Найти тему
Два Толстяка

Почему мы не идём на выпускной

Родительский комитет сошёл с ума и предложил скинуться на выпускной по 35000 рублей.

Первый шок был в сентябре. Родительский комитет озвучил свою выпускную программу. Я прихренела. 

Лимузин, банкет в загородном клубе, живая музыка, ведущие. Фотограф и видеограф (на официальную часть). Сдать на все эти удовольствия предлагалось почти по 35000 рублей. Плюс 4000 за каждого родителя на банкете. 

Я мысленно протестовала ещё когда программу слушала. Ценник же сделал мой протест открытым и громогласным. Поддержали ещё несколько мам, но классная закатила речь про бесценные воспоминания, и все стыдливо замолкли. Родительский комитет снисходительно дал нам время подумать, и озадаченные родители молча разошлись по домам. 

Озвучив дочери предлагаемую программу (но не цену - моя жадинка за такую сумму удавится), получила однозначное "нет". Не интересно. 

В родительском чате появилось несколько сообщений, что детям не очень нравится программа. Родком в ответ выдал простыню об экономии на собственных детях и предложил проголосовать. 14 родителей проголосовали "за", всего в классе 24, так что вопрос был решен. 

Отписавшись, что мы на банкет не поедем и получив в ответ ехидное "все с вами ясно", я зловредно попросила расписать подробную смету (ну а чë, они первые начали!). 

Смета восхитила:

Лимузин на 35 мест - 15000 рублей

(Зачем 35, если детей 24?) 

Еда и напитки в лимузине - 500 рублей с каждого

Банкет - 8000 за ребенка + 4000 за каждого из родителей

(ах вот для кого лишние места в лимузине) 

Живая музыка - 25000

Ведущие - 25000

Фотограф - 100000, видеограф 100000

(Чтооо? Сто тыщ за выпускной поснимать?) 

Постановка спектакля на последний звонок - 50000

Ленты, дипломы, грамоты - по 1000 с носа

Украшение зала - по 1000 с носа

И... 

Подарки учителям - 10000 с каждого! 

Возмутиться подаркам на 240 тысяч я не успела - это сделали до меня сразу несколько человек. После трёхдневной ссоры в чате сошлись на 2200 с каждого. И то многовато, я считаю. 

От фотографа и видеографа я отказалась (мою муж поснимает), но задранность ценника озвучила. Родители пробили цены, нашли нормальные варианты, и родственнечки родкома лишились лакомых заказов. 

За банкеты-лимузины родком стоял насмерть, но меня они и не волновали. 

Цена ощутимо снизилась, но на банкет всё же были согласны только 14 человек. Позднее отвалились ещё трое. Так что на пафосный выпускной из нашего класса едет всего 11 выпускников, классная и родком в полном составе. 

А как же остальные? 

А остальные идут на квест (2000 с человека), потом кататься на коньках (+/- 500), потусить на фуд-корте (тут уж кто сколько съест), и прокатиться на речном трамвае (в пределах 700). Без лимузинов, без пафоса и без родителей. 

Я своей планирую выдать 15000 с учётом, что она что-то новенькое из одежды хочет прикупить. Малая довольна. И немногим меньше 7000 ушло в родком за спектакль, подарки, ленты и прочую мишуру. Эти цены тоже явно завышены, но ругаться из-за оставшейся суммы уже показалось мелочным. 

Вот так вот и сэкономила я на своём ребенке) 

А что у вас планируется на выпускной?