Добрый день! Уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Сегодня посмотрел фильм "Кромовъ". Раньше он мне как-то не попадался, увидел историю царского полковника и то, как её коверкают в угоду современным реалиям.
Краткая история графа Кромова
Его основной задачей было размещение заказов и поставка вооружений для русской армии.
После Октябрьской революции дипломатические отношения России и Франции были прерваны, а на банковском счёте графа осталась астрономическая сумма 250 млн золотом, выданная царским правительством на оплату военных заказов.
Кромов без проблем мог присвоить их себе, но честь русского офицера сделать это не позволила. Различные представители эмигрантских кругов, большевики, авантюристы пытаются завладеть этими миллионами. У Кромова появляется куча врагов, от него отрекается мать, уходит жена.
В 1925 году он всю сумму до копейки передал в Россию через советского полпреда Леонида Красина. После этого граф стал никому не нужен. На этом фильм заканчивается, лишь в титрах написано, что дальнейшая судьба Кромова неизвестна.
Как было на самом деле
С 1912 по 1917 год военным агентом, так тогда называли военного атташе, был граф Игнатьев Алексей Алексеевич. Именно он руководил размещением военных заказов и поставкой их в Россию. Он сразу после революции перешёл на сторону Советской власти. В 1925 году передал 225 миллионов франков золотом, принадлежавших России, Советскому правительству. Представители эмигрантских кругов призывали к расправе над ним.
В 1937 году граф вернулся в СССР, служил в РККА. По его инициативе в Москве в 1943 году было создано первое Суворовское училище. В этом же году по его предложению И.В.Сталин вернул в действующую армию погоны. В 1947 году граф Игнатьев вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Он написал великолепные мемуары "Пятьдесят лет в строю". Я их несколько раз перечитывал и всегда находил что-то новое, интересное.
Зачем переделывать историю
Пока писал эти строки, по телевизору в очередной раз начали демонстрировать фильм "Штрафбат". О нем много писали и ничего общего с реальностью он не имеет. Исключения составляет лишь героизм наших солдат.
Лично меня здесь больше всего задевать показ роли церкви в Великой Отечественной войне.
Фронтовики рассказывали, что, идя в атаку, кричали: "За Родину, за Сталина!" Но я нигде не читал и не слышал, чтобы в атаку солдат вели попы.
Когда в Голливуде снимают фильм о двух полицейских, один из них обязательно должен быть афроамериканцем. В современном российском кинематографе к месту и не к месту обязательно должен быть клерикал. В советском сериале "Фронт без флангов" с Вячеславом Тихоновым в главной роли показан батюшка, который в меру возможностей участвует в борьбе с фашистами. И этому батюшке веришь.
Реальность на войне была совсем другая. Солдат в окопе писал заявление о приёме в партию и знал при этом, что партийным поручением для него будет первым подняться в атаку. Однако такая правда сегодня не в почёте.
Назначен в генералы кто-то,
Вот только мы отнюдь не знать.
Предназначение – пехота,
А значит первым умирать.
Сегодня нужно за Россию,
Такую смерть почтём за честь.
Сто грамм дадут – анестезию,
Чем там закончится Бог весть.
Об этом снимут сериалы,
Как в полный рост в атаку шли…
Получат звёзды генералы,
А мы лишь горсточки земли.
Но эти горсти всех дороже,
Пусть и под ними мы гниём.
Мальчишки будут млеть от дрожи,
Глядя, как в полный рост идём.
О шансах белой гвардии на победу в гражданской войне вы можете прочитать здесь.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ