Много лет знаю о неприметном и малоизвестном признаке того, что свекла уродится мелкая и невкусная – рассказываю, как спасаю ситуацию.
Свекла – один из самых распространенных корнеплодов. Что только с ним не готовят опытные хозяйки. Борщ и сельдь под шубой, винегрет и салаты – все эти блюда незаменимая часть повседневной кухни. Многие огородники выращивают с удовольствием этот овощ. Я не исключение. Но не всегда он вырастает таким, как хотелось бы.
Тем не менее, достаточно просто внимательно наблюдать за состоянием растения. И вы увидите тот малоизвестный признак, по которому можно уже в начале лета сказать, что корнеплод вырастет к осени мелким, «деревянным» и совершенно невкусным. А заметив этот признак, можно будет предпринять меры для спасения ситуации, если он появился.
Читайте в этой статье. Я расскажу, что делать, чтобы к августу уже получить достойный урожай сладкой и сочной свеклы.
Как выглядит признак и о чем он говорит
Начнем с того, что разберёмся – как же выглядит этот признак. Я не сомневаюсь, что хотя бы один раз все видели его на своих грядках. Листья свеклы краснеют – не просто прожилки становятся насыщенного малинового цвета, но вся листовая пластина становится бордовой как корнеплод на срезе.
Знаете, почему я пишу про то, что признак этот малоизвестный? Потому что мне все окружающие твердят о том, что это абсолютная норма для данной культуры. Что у свеклы и должны быть красные листья. Вот только почему-то по осени у моей свеклы с зелеными листьями корнеплод по 500 гр., а у сомневающихся – по 50 гр. Но, говорят, год такой – не урожайный на свеклу.
О чем же свидетельствует покраснение ботвы у свеклы:
- повышенная кислотность почвы, в результате чего развивается хлороз и корневая система не может усваивать микроэлементы и макроэлементы;
- дефицит натрия;
- недостаток магния;
- нарушение режима полива.
Все эти потенциальные причины следует планомерно устранять.
С чего начать «спасательную операцию»
Первое, с чего стоит начать «спасительную операцию» - с регулировки уровня кислотности грунта на грядке. Безусловно, раскисление следует проводить до посева или высадки рассады. Но, если это не было сделано, а свекла уже растет, то лучше хоть что-то предпринять, чем ждать скудного урожая.
Весной рекомендую внести на грядку под посадку этой овощной культуры не менее 2,5 кг доломитовой муки на 1 м2. А еще лучше, если сделать это осенью, перед выпадением снега. Летом раскисление лучше всего проводить настоем древесной золы. 1 стакан 250 мл замачивать на 10 литров воды на сутки или двое. Затем настоем поливать междурядья свеклы. Расход – примерно 3 литра на 1 м2.
Такие поливы следует проводить 1 раз в 10 дней. Также можно проверять периодически уровень pH. Для свеклы он должен составлять 7,5 - 8,5. Это слабощелочная среда.
Как продолжить борьбу за урожай
А вот продолжать борьбу за урожай придется всё лето. Есть ряд подкормок, которые следует начинать на стадии, когда у свеклы образовалось 4-5 настоящих листьев:
- первой вносим чилийскую селитру (нитрат натрия) или гумат натрия;
- если этих удобрений нет в наличии, то можно подкормить обычной поваренной солью (NaCl) – 1 столовую ложку на 10 литров воды, этого количества хватает на 1 м2;
- спустя неделю следует подкормка бором (5 гр. борной кислоты на 10 литров воды на 2 м2 грядки);
- еще спустя 10 дней подкормка комплексов микроэлементов, или сульфатом магния – 15 гр. на 10 литров воды, на 3 м2 грядки.
Помимо этого проводится полив раствором древесной золы 1 раз в 10 дней вне зависимости от указанных подкормок.
Обратите внимание! Солью можно поливать только 1 раз в начале лета и строго соблюдая указанную дозировку. Хлор – это вещество, которое на другие растения может действовать губительно.
А ведь на следующий год на этой грядке будет расти что-то другое… По мере необходимости вторая подкормка допустима только в начале августа и то, при очень выраженных признаках углеводного обмена (покраснение листьев).