- А у вас тоже свой бизнес есть, кроме работы психолога? Уж очень вы в теме.
Спросили у меня на одной из недавних сессий.
Нет, но я хорошо знаю эту кухню, и много работаю с теми, у кого он есть.
По сути, работа с ними - это совмещение психотерапии, бизнес-консультирования, и методик эффективного мышления. Каждый бизнес - прежде всего отражает своего создателя. Его сложности, его ограничения, его привычки и установки. То, как он воспринимает реальность. Как строит своё взаимодействие с ней. Если решить психологические проблемы, то можно увидеть другие аспекты отношений, новые способы взаимодействия. Тогда поменяется и способ решения бизнес-задач. Мы видим новые маршруты, и получаем новые результаты.
Традиционный бизнес-коучинг нацелен прежде всего на способы достижения успеха. Бизнес-психология (назовём это так) позволяет искать и устранять глубоко сокрытые причины наших ограничений. Нашего неуспеха. Причины, по которым у нас не срабатывают способы из книг и лекций.
Мы как-то и когда-то научились делать так, как мы делаем сейчас. Какой-то опыт не даёт нам делать иначе. Что-то не пускает нас на новые пути и тропы.
Тот же самый перфекционизм создаёт колоссальные сложности в делегировании задач. В каждом случае - какие-то свои. А значит, делает почти невозможным масштабирование и развитие.
“Как ты делаешь, дай лучше я”.
“Это ответственный заказ, доверить некому”
“Всё нужно перепроверять”
Любое из таких решений что-то даёт и чего-то стоит. Снижает риск ошибки в одних местах, и лишает возможностей получить новый опыт - в других. Часто ведет к переутомлению, выгоранию, повышает риск ошибок в других вопросах.
Не пробуя новых способов, вы не добьётесь новых результатов. Не слишком ли дорого, за “безопасность”?