Найти тему
Платежная система JCB

Редкие и популярные на весь мир: японские породы собак

В Японии коренные породы собак признаны национальным достоянием и охраняются законом как исчезающие виды. Сейчас в реестре значатся шесть исконно японских пород: акита, хоккайдо, каи, кисю, сикоку и сиба. Ещё сто лет назад их было гораздо больше. Некоторые породы исчезли в результате скрещивания с собаками, привезёнными с Запада. Другие не пережили Вторую мировую войну.

Собаки на Японских островах появились вXIII веке до н.э. вместе с первыми людьми - айнами. Многовековая изоляция Японии от внешнего мира позволила сохранить уникальные породы собак. Как любые аборигенные породы, они отличаются крепким иммунитетом и особенным характером. Согласно стандарту, настоящая японская собака обладает тремя качествами: канъи (энергичное спокойствие), рёсэй (хороший характер, послушание) и собоку (безыскусность, готовность к немедленному действию).

-2

Акита-ину часто называют собакой-улыбакой за своеобразное строение челюсти, которое напоминает улыбку. А их преданность стала легендой. На весь мир известна история японской собаки по кличке Хатико, которая встречала хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе и не вернулся. В течение 9 лет после этого пёс в одно и то же время приходил на станцию и ждал возвращения хозяина с работы. Памятник Хатико стоит на станции Сибуя в Токио, а одноимённый кинофильм прославил эту породу на весь мир. Мало кто знает, что акита способна завалить медведя. Другое имя акита-ину - матаги кэн («собака медвежатника»). В древние времена их брали на охоту на крупного зверя. Порода возникла на территории современной префектуры Акита.

Памятник Хатико был установлен в Токио 21 апреля 1934 года. Он считается символом преданности и верности.
Памятник Хатико был установлен в Токио 21 апреля 1934 года. Он считается символом преданности и верности.

Собаки хоккайдо (или айну) названы в честь самого крупного острова Японского архипелага. Считается, что, когда айны мигрировали на север под натиском этнических групп, прибывших из Юго-Восточной Азии, с ними пришли белые собаки. Айну-кэн помогал людям охотиться на животных и добывать лосось. Широкую известность эта порода получила в1902 году, когда 199 солдат погибли от обморожения во время учений в горах. Выносливые хоккайдо помогли найти тела погибших. В годы Второй мировой войны собак использовали для передачи донесений и разведки. В настоящий момент хоккайдо- одна из самых редких и дорогих пород собак в мире. Вывозить её за пределы Японии запрещено.

Каи-ину или тигровая собака - уроженец провинции Каи (сейчас - Яманаси). Чтобы поддержать популяцию редких собак, их владельцам одно время предоставляли налоговые льготы. Каи отличаются тигровым окрасом, проворностью и преданностью одному хозяину. Щенки рождаются однотонными, а характерный окрас появляется по мере взросления. Каи-ину прирожденные охотники, их нельзя держать на привязи и дома им становится скучно. А вот для дальних пеших походов, особенно по горам, каи станут прекрасными компаньонами. Они даже умеют взбираться на деревья, которые растут под уклоном.

Кисю - так называется порода собак и самурайское княжество на острова Хонсю, которое существовало вXVII-XIX вв. Согласно легенде, раненая волчица в знак благодарности за сохранённую жизнь подарила самураю своего волчонка. Волчонок был воспитан человеком и стал прародителем всех кисю. Бесстрашный и неутомимый помощник, кисю высоко ценился местными охотниками на протяжении столетий, а сцены охоты с участием кисю изображены на рисунках 700-летней давности.

Сикоку мало известны за пределами Японии. Эта порода выведена в Средние века для охоты в горах на оленей и кабанов. Внешне сикоку напоминает волка. Подобно серому хищнику сикоку движется плавно и быстро, и словно горный олень превосходно прыгает в горах. Больше других представителей японских пород они стремятся угодить своему владельцу. Не стоит оставлять сикоку привязанным даже на несколько минут, он способен перегрызть поводок и отправиться на поиски хозяина. Окрас у собак сезамовый, рыжий, чёрный или коричневый.

Сиба-ину - самая мелкая из коренных японских пород собак. Японцы называют её «сиба-кэн» («собака-карлик»). Название породы переводится, как «собака, которая появилась из зарослей». В древности её использовали для охоты в кустах на пернатую дичь. Как и акита, сиба относится к древнейшим в мире породам. Историки предполагают, что собаки, похожие на сибу-ину, появились на Японских островах в III веке до н.э. вместе с переселенцами из Юго-Восточной Азии. В 1926 году порода была на грани исчезновения в результате скрещивания с привозными английскими сеттерами и пойнтерами.

Сиба-ину бесконечно милые и очень привлекательные собаки. "Лисичка" - собака с живой индивидуальностью и игривым характером
Сиба-ину бесконечно милые и очень привлекательные собаки. "Лисичка" - собака с живой индивидуальностью и игривым характером

Сейчас сиба - самая популярная их всех коренных японских пород собак. О её достоинствах ходят легенды. Сиба-ину приписывают чистоплотность котов, безграничную преданность, сообразительность, чувство юмора и даже умение медитировать. Сиба может надолго замирать, наблюдая красивый пейзаж или вид из окна. Хотели бы себе японскую собаку?

С уважением, международная платёжная система JCB, родом из Японии.