Приведу вам здесь 2 примера, как можно подсчитывать свои семейные конфликты и потом, удивившись, делать выводы – и не ссориться больше.
Когда люди записывают свои конфликты – они весьма удивлены тому, что видят. В ходе ссоры каждый представляет себя правой стороной. Некоторые также уверены, что они – «униженные и оскорбленные». Но стоит увидеть ситуацию со стороны – глаза на лоб полезут от удивления: надо же, как оно на самом деле, оказывается!
И психологи иногда советуют свои ссоры подсчитывать. Даже если у вас не совсем обычные ссоры. И даже если совсем необычные.
Пример № 1
Одна семья датчан решила вести список всех своих ссор в семье. И за все 45 лет их брака они собрали целую коллекцию конфликтов – или реестр, или листинг, говоря языком самих европейцев. В том числе это были:
- 1009 проволочек мужу со стороны жены по поводу грязной обуви и разброшенной где попало по всему дому одежды (ситуация знакома многим и в разговорах обычно проходит под грифом «грязные носки под кроватью» – чего боятся все незамужние женщины со стажем, собираясь замуж);
- 1655 сварливых упреков мужа жене относительно ее трат в магазинах. Причем одна часть его претензий была обоснованной, другая – высосанной из пальца;
- 2087 нотаций мужа насчет приготовленного супругой – невкусно или не вовремя;
- и еще разное, в целом 9236 ссор – как крупных, так и по мелочи.
Об этой семье писал российский журнал «Азбука домоводства» в 1992 г.
Европейцы, особенно на севере, – народ вообще скрупулезный. Порой нам сложно понять их логику. (Читайте, например, Дзен-статью «7 забавных случаев, как европейцы экономят непонятно для россиян».) Однако метод этой семьи вполне можно принять на вооружение всем нашим семьям.
Пример № 2
Похожая ситуация была у семьи, где пришлось даже использовать услуги психолога для домашних животных. Об этом рассказывали в одной телепередаче.
В этом доме собачка постоянно болела. Причем ее недуги сильно отдавали ипохондрией.
И психолог решил записать на видео общение в семье с этой собачкой. Причем запись велась автоматически круглосуточно и, если поначалу домочадцы робели перед камерой, то потом они привыкли и стали вести себя естественно.
Но уже спустя неделю психолог мог точно сказать, в чем проблема болезней собачки: ее… затерроризировала своей привязанностью мамочка того семейства.
Когда семья услышала это – все были поражены и не поверили. Но, когда им показали записи, они постепенно начали осознавать.
Дело в том, что та мамочка буквально не могла пройти мимо собачки, чтобы ее не потискать. Она то щекотала собачке пузико, то лохматила ей шерстку, то сюсюкала над ней, то еще как-то себя проявляла – с ее точки зрения, любяще, а с позиции внешнего наблюдателя – навязывающе и конфликтно.
Получалось, что излишня любвеобильность хозяйки воспринималась как конфликт со стороны собаки. И камера на видео всё записала-подсчитала, суммарный итог получался не в пользу собачки. :)
Кстати, если вы считаете, будто пример с собакой не подходит для семейной психологии, то имейте в виду:
- во-первых, многие хозяева признают своих домашних хвостатых любимцев самыми настоящими участниками семьи, хоть и с особым статусом;
- во-вторых, отношение к домашним животным очень во многом характеризует отношения в этой семье между людьми. Просто то, что в общении с людьми мы пытаемся скрыть, во взаимодействии с животными проглядывается явно.
И в отношении собачки сложился самый настоящий комплекс гиперопеки. Вот такой, как бывает в семьях, где родители чересчур заботятся о своих детях. В результате лохматая-хвостатая домашняя любимица постоянно болела и чахла на глазах, а все недоумевали: мы ведь столько денег в ее здоровье вбухиваем!
И это речь о собачке. А что, если со стороны пронаблюдать ваше общение с домочадцами-людьми? Как думаете: что именно вы можете увидеть?
Словом, считать свои семейные ссоры очень полезно – чтобы извлекать из них уроки.