А что собственно делать в дождливую погоду? Большинство ответят на этот вопрос - сидеть дома, смотреть кино и пить чай, завернувшись в пледик (или что-то похожее). Пару лет назад я скорее всего ответила бы также, но не сейчас.
9 мая в этом году выдалось дождливым (практически все майские праздники погода не радовала). После долгих размышлений "быть или не быть" мы всё-таки сказали "БЫТЬ!".
Хороший знакомый в своё время подсказал сайт погоды Ventusky, где достаточно точные данные по осадкам в ближайшие часы. Данный источник ещё ни разу не подводил, в отличии от Яндекс.Погода. В этот день дело даже дошло до того, что на первом сайте ветер дует в одну сторону, а второй сайт показывает в противоположную.
Быстро набросав трек на 50 км по нашей любимой Мещёре (не Национальный парк "Мещёра", так мы называем местность между Петушками и Шатурой), надев непромокаемые куртки и "шапочки для душа" на велошлем (мы точно знали, что дождь будет), мы погрузили велосипеды на машину и направились в наше дождливое приключение.
Леса Мещёры я выбрала не просто так. Мещёра славится своими песочными дорогами, а значит после продолжительных дождей будет много мокрого песка и при этом мало грязевых луж.
Первые 15 км нам повезло - не было дождя. Почему-то я думала, что по мокрому песку ехать проще, чем по сухому...но как я ошибалась. В тот момент, когда мы въехали в самый жёсткий песок и получалось с трудом выжимать 13 км/ч, пошёл дождь. Сначала слабый. Потом всё сильнее и сильнее. Два часа дождевого песочного счастья.
Вариантов у нас не было: вперёд и назад одинаковое количество километров, и в таких ситуациях лучший вариант - это поесть! В лесу есть столики с лавочками, но как назло они все без крыш.
Мы проехали мимо пеших туристов, позавидовала им - они были в дождевиках. Я ведь хотела взять дождевики, которые заботливо вручали на Гагаринском забеге... Но.. Но... В этот день было много Но.
Вода никак не хотела закипать. Да-Да, не смотря не дождь, мы решили заварить лапшу. Мимо пронеслась "буханка" с криво нарисованной черной полосой на кузове - наверное таким образом спрятали синюю полосу с надписью "Милиция" (всего лишь догадки).
К тому моменту как мы закончили нашу трапезу, руки с ногами стали подмерзать, а дождь всё также поливал. Ноги хоть и замерзали, но были сухие благодаря мембранным носкам, о которых я уже писала раннее.
Последние 15 км дождь перестал идти и какое было счастье надеть сухие перчатки.
Мы ни минуты не жалели, что согласились на такое приключение (и мы явно были не одни такие). В самом конце на нашем пути образовалась водная преграда, благодаря которой пришлось делать крюк - но и тут мы не расстроились.
В лесах Мещёры мы нашли насос, а по дороге домой небо одарило нас потрясающим закатом.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна, если поставите "палец вверх".