В Санкт-Петербурге приехавшие на работу гастарбайтеры из Средней Азии вдруг предпочли работе в строительстве деятельность в качестве курьеров. Причина-зарплата курьера доходит до 100 тысяч рублей, и выше, чем в строительной отрасли в полтора раза.
Пандемия короновируса перевернула многие отрасли экономики. Кто бы мог подумать год-полтора назад, что такая неказистая профессия, как курьер, станет такой высокооплачиваемой. Вот и неудивительно, что Сбер занялся доставкой продуктов и блюд из ресторанов.
Заработки курьеров по стране говорят сами за себя. Например, если в Краснодаре средняя зарплата 33 тысяч рублей, то курьер подучает более 74 тысяч. В Столице Татарстана соответственно 34 тысячи средняя зарплата и 85 тысяч зарабатывает курьер. Похожее соотношение и по другим российским городам.
Пешком выгоднее, чем на автомобиле
Чтобы работать курьером не надо много ума или высшее образование. Зато необходима сила и выносливость. С раннего утра и до поздней ночи необходимо доставлять заказы, быть все время на связи. По 10-12 часов на ногах или за рулем машины-такой график выдержит не каждый. Поговорка "Волка ноги кормят" как нельзя точно подходит для доставщиков.
Из недостатков такой работы можно отметить отсутствие карьерных перспектив, разве что со временем можно организовать свою курьерскую службу в качестве предпринимателя. К достоинствам относится свободный график- можно не пахать целый день, а брать пару часов, как подработку.
Совсем необязательно иметь автомобиль, так как автодоставка столкнется с проблемами пробок и большими расходами на топливо и техническое обслуживание.
Как и везде, среди курьеров в цене-профессионализм, обязательность и аккуратность при работе с заказами. Это станет еще более актуальным, если курьер не будет работать на одну крупную компанию, типа Деливери-клаб, а займется чем-то вроде частной практики.
Таких курьеров клиенты-предприниматели знают лично и передают друзьям с хорошими рекомендациями. Так формируется клиентская база, которая обеспечит доходами на долгие годы.