Своим появлением в составе РСФСР Калининградская область обязана Сталину.
Трудно в это поверить, но в декабре 1941 года, когда фашисты были у Москвы, на переговорах с министром иностранных дел Англии Иденом Сталин решил, что Восточная Пруссия будет в составе СССР. Не забыл он и про Польшу. Сразу договоренность не была достигнута. А вот уже на Тегеранской конференции 1943 года союзники обсуждали, помимо открытия второго фронта, послевоенные границы Польши. Черчилль предложил отдать Восточную Пруссию в ее состав целиком.
Сталин заявил, что “исторически – это исконно славянские земли...Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы ... Кёнигсберг и Мемель”.
Как в воду глядел.
Черчилль в письме 20 февраля 1944 г подтвердил, что английское правительство признает «справедливость претензий со стороны России» и согласно с такой границей в Восточной Пруссии.
Премьер-министр заключает, что “русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию”.
Вспомнил наверняка гибель двух русских армий в Восточной Пруссии в 1914 году, ценой которых Россия спасла Антанту.
И уже на Потсдамской конференции в июле 1945 года было принято окончательное решение по Восточной Пруссии. В Протоколе конференции указано, что принято предложение Советского Правительства о прилегающей к Балтийскому морю западной границы СССР.
Таким образом, одна треть территории - Кенигсберг и примыкающий к нему район площадью 15,1 тыс. кв. км., отошла к СССР, две трети - Польше. Сталин принял решение отдать Клайпедский край Литовской ССР.
7 апреля 1946 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР». 4 июля 1946 года Кёнигсберг был переименован в Калининград.
Немного фактов:
Кенигсберг был взят советскими войсками 9 апреля 1945 года в результате тяжелейших боев. Третий раз за историю:
- первый раз в 1758 году при Елизавете Петровне в период Семилетней войны;
- второй раз при Александре 1 в 1813 году в период заграничного похода русской армии в ходе войны с Наполеоном.
Мемельский край - территориальные потери Германии после Первой мировой войны.
Его население отказалось войти в состав Польши. Под мандатом Лиги наций в 1923 году эта территория вошла на правах автономии в состав Литвы. Мемель, переименованный Литвой в 1923 году в Клайпеду, оккупирован Германией в 1939. Кстати, сюда на крейсере “Deutschland” 23 марта 1939 года прибыл Гитлер, выступил перед населением и принял парад вермахта.
Вернемся к Протоколу Потсдамской конференции. Его подписали Сталин, Трумэн и Эттли, который сменил Черчилля на посту премьер-министра Великобритании. Помимо территориальных вопросов в нем решалась проблема перемещения немецкого населения в Германию из Польши, Чехословакии и Венгрии. Но речь не шла о немцах, которые оказались на территории, отходящей к СССР. Союзники не проявили к этой проблеме ни интереса, ни настойчивости.
В 1947-1948 годах около 100 тысяч немцев из Калининградской области было депортировано в Германию. Одновременно принимались меры по заселению территории переселенцами из Брянской, Курской, Московской областей, из Белорусской и Украинской ССР. Около 20 тысяч семей планировалось переселить для развития с/х. Сталинский план предполагал развитие судостроения, целлюлозно-бумажной, янтарной и рыбной промышленности, транспорта и энергетики. Предстояло строить жилье, мосты, дороги.
Приезжающим не хватало жилья, так как город имел серьезные разрушения. Были проблемы с электричеством и водой. Планы восстановления области срывались. В июне 1947 года застрелился секретарь Калининградского обкома ВКП(б) П. Иванов, незадолго до этого написав письмо Сталину о происходящем в области. После этого партийная власть умалчивала проблемы. А Сталин до конца своей жизни так больше и не проявлял особого интереса к этому региону.
Но все же в течение нескольких лет удалось запустить незамерзающий порт и промышленность. Со временем Калининград станет оплотом Балтийского флота России.
Российской Федерации нужно приложить максимум усилий на развитие Калининградской области. Это и развитие инфраструктуры, промышленности, и с/х. В последнее время успешно развивается туризм.
Ну а Польша, в которой наращивается численность американского контингента, все мечтает о Калининградской области. Какие-то фантомные планы Речи Посполитой.
Подписывайтесь на канал, не пропустите новых публикаций.