Найти тему

Благодарность- всегда во благо?

Мысли по поводу  благодарности, ведущеё в пропасть.

Сразу оговорюсь- благодарность- это один из механизмов развития, приведения себя в рабочее состояние, она, безусловно, нужна и важна- при правильном использовании. И на эту тему- множество статей, марафонов и материалов, но я не об этом сейчас.

Но вот что я заметила- периодически, мы начинаем использовать благодарность, как ширму, чтобы не вылезать в «большой мир» и не менять какие-то вещи в жизни, которые поменять хочется.

Для этого, как только мы захотели в своей жизни чего-то большего и лучшего- более интересную/оплачиваемую работу, квартиру в лучшем районе, или, например, начать зарабатывать на любимом деле, вместо просто терпимого- мы начинаем сравнивать себя с теми, у кого условия хуже, чем наши. И способов прочувствовать, что наши желания - это «ишь, чё захотел!»- просто миллионы

«Скажи спасибо, что живёшь в Мосвке/Питере, а другие вон...»- это для жителей миллионников

«Скажи спасибо, что живёшь в квартире, а не в бараке с тараканами, а у других вон и этого нет»

«Вся страна живёт в разрухе, а тебе видите ли подавай /...подставь любое желание/»

И моё любимое- это

«Скажи спасибо, что руки-ноги на месте»

И это мы ещё не дошли до сравнения с бразильскими фавелами, или индийскими деревнями.

И действительно, всегда найдётся тот, кому хуже- и правда, у нас всё не то что неплохо, а прямо хорошо, а что не нравится- можно и потерпеть, в конце концов- оно уже знакомое и почти родное, а начнём дёргаться - ещё мало ли что ещё может случиться.

картинка моя
картинка моя

Так благодарность из механизма развития превращается в тёплое болотце.

Благодарность миру за его дары- это прекрасно, но ведь недовольство- это тоже важный сигнал от самих себя, что в жизни что-то идёт не так, и это надо корректировать.

Что думаете на эту тему?