Экономические санкции западных стран против Сирии и правительства Асада, кульминацией которых стал так называемый “закон Цезаря”, принятый администрацией США во главе с Дональдом Трампом, несправедливы и должны быть отменены, равно как и репрессивные практики и “жестокая агрессия”, которым подвергаются палестинцы на Святой земле. На это очень надеются католические патриархи и епископы, собравшиеся с 18 по 20 мая в Алеппо, в штаб-квартире Апостольского викариатства для католиков латинского обряда, чтобы принять участие в ежегодной сессии Совета глав католических церквей, представленных в Сирии.
Итоговое коммюнике церковной встречи свидетельствует о пастырской заботе и реалистичном и нонконформистском взгляде, с которым поместные католические церкви разделяют беды народов Ближнего Востока. Сообщается, что в течение трех дней участники встречи задавались вопросом о том, как помочь смягчить разрушительное воздействие экономических санкций на повседневную жизнь сирийского народа. В этой связи Патриархи и епископы обратили особое внимание на работу, проводимую организацией “Каритас Сирия” на благо всех слоев сирийского общества, рассматриваемую как драгоценный инструмент, демонстрирующий близость Церкви к растущему множеству сирийцев, вынужденных жить за порогом бедности.
Общие размышления глав католических церквей, представленных в Сирии, с особой тревогой были посвящены исходу молодых христиан, покинувших страну в страшные годы конфликта. Участники встречи задались вопросом, как найти средства защиты перед лицом этой чрезвычайной ситуации и обеспечить, “чтобы наши дети остались на своей земле, поскольку мы считаем, что наше присутствие и свидетельство в этой стране необходимо и важно”. Католические епископы и патриархи Сирии в дни своего ежегодного Собора также имели возможность вместе поразмышлять о положительных результатах, зафиксированных в Сирии и на всем Ближнем Востоке, особенно об исламско-христианских отношениях после апостольского визита Папы Франциска в Ирак в марте прошлого года.
Участники церковной встречи также направили письмо Папе Франциску, выразив благодарность “за его заботу о нашей стране, за его защиту униженных, угнетенных и маргинализированных, и за его постоянный призыв к всеобщему братству, выраженный с особой силой в энциклике «Fratelli Tutti». В заключительной части коммюнике своей встречи католические епископы и патриархи также пригласили граждан Сирии принять участие в следующих президентских выборах, назначенных на 26 мая, пользуясь своим правом голосовать по совести и с учетом национальных интересов, в контексте конфликтов и кризисных факторов, терзающих Ближний Восток.
Коммюнике заканчивается призывом к Всевышнему убрать “черную тучу, которая висит над Сирией уже десять лет”; поминовением павших солдат и “всех тех, кто трудится для защиты Сирии”, и приглашением, обращенным к сирийским христианам и всем их согражданам, “быть терпеливыми, сохранять надежду и работать вместе, рука об руку, чтобы восстановить современную Сирию и создать ее будущее” в знак примирения и мира.
Итальянский кардинал Марио Дзенари, апостольский нунций в Дамаске, также принял участие в ежегодной сессии Совета католических патриархов и епископов Сирии под председательством сирийского католического патриарха Игнация Юссифа III Юнана и мелькитского греко-католического патриарха Юссефа Абси. (GV)