Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

Чего мы не знаем о садовой камышовке, или Джаз-бенд гномиков

Признаюсь, заголовок провокационный, потому что заметки мои рассчитаны на людей, любящих природу, но только начинающих разбираться в мире птиц, а значит, скорее всего, вы можете и не знать о самом существовании садовой камышовки, я еще несколько лет назад не знала. А между тем, слышать ее могли многие — ведь поет она поздней весной и в начале лета не только в садах за городом, но даже в центре шумного мегаполиса, если находит подходящие условия.

Итак, теперь вы знаете, что такая птица есть, давайте разбираться в подробностях.

— Птичка эта относится к той разновидности пернатых, которую Ильф и Петров обозвали «мелкой птичьей сволочью». А орнитологи про таких птичек делают забавные коллажи: много-много фото птичьих головок, при беглом взгляде совершенно одинаковых, а называются они все по-разному. Такой коллаж хорошо иллюстрирует проблемы, с которыми сталкиваются при определении маленьких сереньких птичек (англичане говорят «little brown birds» или «LBB») не только начинающие бердвотчеры, но порой и орнитологи.

Садовая камышовка, конец мая 2021 года, Екатеринбург
Садовая камышовка, конец мая 2021 года, Екатеринбург

— Поет садовая камышовка так виртуозно, что ее частенько путают с соловьем. К тому же и ту, и другую птицу нелегко рассмотреть в кустах. Хотя, в отличие от соловья, камышовку можно увидеть поющей среди бурьяна на тонком сухом стебле.

— В России птицеловы называли садовую камышовку сорокопесенником или садовой малиновкой.

— Садовая камышовка умеет пересмешничать, то есть обладает замечательным талантом к звукоподражанию и включает в свое пение заимствованные у других птиц колена. Кажется, это поет не одна птичка, а много. В ее песне звучат и соловьиные трели, и крики куликов, и рулады дроздов, отрывки из песни щегла, зеленушки, славки-черноголовки, голоса воробьев и разные другие птичьи голоса, возможно, услышанные на зимовке в Африке. Но каждая музыкальная фраза перемежается чеканьем.

— Как писал уральский писатель, любитель птиц Николай Никонов, садовые камышовки — птицы опушек, гарей и порубей, зарастающих малиной и колючим шиповником. «Охотно селится птичка в садах, выбирая для гнездовья неприступный крыжовник, однако самое любимое место камышевки — сорные места в пригородных лесах, затянутые высокой крапивой. Острова цветущего пахучего шиповника стоят в июне среди крапивных полей. И в таких неприступных крепостях на все голоса посвистывают и щелкают садовые камышевки».

Про пригородные леса Николай Никонов писал в конце 60-х — начале 70-х, а сейчас садовые камышовки гнездятся в парках Екатеринбурга, поют во дворах и на пустырях в центре города.

Надеюсь, теперь, услышав затейливую песню садовой камышовки из зарослей, вы не спутаете ее с соловьем, особенно, если найдете свою ассоциацию с ее исполнительской манерой. У меня, например, ассоциация с пением садовой камышовки — джаз-бенд гномиков.