К нам работать на станцию, пришел фельдшер из соседнего города. Мы обрадовались. Мужчина в возрасте и с большим стажем за плечами. Мужчин сейчас мало на “скорой” работает, а тут еще и с багажом знаний и опыта. Вот это повезло! Но так ли это?
Меня ставят с ним работать. Я, конечно, была рада работать с опытным фельдшером. Но первые вызовы, мне показывают, что фельдшер мой не очень и грамотен, и тактичен. Периодически мне приходилось за него краснеть и перебивать его диалоги. У нас не принято разговаривать на вызовах хором, один задает вопросы и собирает анамнез. А тут...
На одном вызове он начал осматривать квартиру и интересоваться планировкой, ремонтом, стоимостью квартиры. На другом вызове, говорил не понятно, что и зачем. На третьем вызове магнезию ввел внутривенно практически болюсно. Мне аж страшно стало.
Конечно, когда мы выходили с вызова, я проводила с ним беседу, что так и так делать не стоит. В присутствии пациентов воспитывать взрослого мужика, как-то не тактично. Тем боле, что большинство больных считают, что я студентка и только из колледжа пришла. Но это другая история.
Приезжаем мы на вызов: женщина 46 лет, жалуется на сбой ритма.
Мой фельдшер осматривает больную. АД 140/90 мм.рт.ст. Надевает на палец пульсоксиметр, появляются цифра, быстро снимает, надевает на другой палец. А я-то успела заметить, что ритм неправильный, и доходит до 150 ударов в минуту. На другом пальце показывает уже меньше, но ритм неправильный. Пульсоксиметр старый и ему надо "разогнаться", потом он показывает правильно, но на втором пальце "разогнаться" ему не дали.
Протягиваю фельдшеру кардиограф. Смотрит на меня с недоумением.
- Там же все норм, -шепчет мне.
- ЭКГ снимаем, ритм неправильный.
Недовольный начинает снимать. Электроды накладывает неуверенно, но справился. Я начинаю переписывать документы, а он снимает ЭКГ. Снял, мне её положил на папку и сворачивает кардиограф, закрывает ящик и собирается уходить.
Смотрю пленку. На ЭКГ фибрилляция предсердий с частотой сердечных сокращений 180 ударов в минуту.
- Ты куда? - шепотом спрашиваю.
- Все в норме, пошли.
- А то, что ЧСС под 200 уд/мин. Тебя не смущает?
- Где? Пульсоксиметр показал 78 ударов.
- На ЭКГ, - показываю пленку, но складывается ощущение, что это ему ни о чем не говорит.
У больной узнаю, какие препараты принимает, так как не все сочетаются, и чем ей обычно купируют приступ. Как правило, больные уже сами знают, и лучше сказать, чем вводить бесполезный препарат, и после которого нельзя ввести другой.
Показываю фельдшеру ампулу. Объясняю, что и как надо делать. Заставляю его заново раскрыть кардиограф и наложить электроды.
Он начинает вводить препарат, а я контролирую процесс. Добились желаемого результата ЧСС 76 ударов. Останавливаю его.
- Все, я ЭКГ снимаю?
- Конечно, надо снять, - говорю я, а сама дописываю документы.
Поднимаю голову, а он электроды снимает.
- А что ты делаешь?
- Ты же сказала, что снимаем.
- Да, пленку снимаем. Нам же надо доказать, что ритм восстановился.
- Ааа.
Снял ЭКГ, дал мне. ЭКГ снимали в двух вариантах, во время приступа и после. Две ЭКГ оставили больной, чтоб потом можно было сравнить.
- Спасибо! - сказала больная.
- Берегите себя! До свиданья!
Вот такое у меня было дежурство. Я даже подумать не могла, что такого опытного фельдшера мне придется учить элементарным вещам.
Проработал он у нас не долго. Начальству надоели вечные жалобы на него, и с ним попрощались. А мы вздохнули с облегчением. Уж лучше с молодым, не опытным фельдшером работать.