Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Вторая мировая война с точки зрения зарубежных писателей

24 мая 1963 года родился Майкл Шейбон (также известный в русскоязычном мире как Майкл Чабон) – американский писатель еврейского происхождения. Писатель отличается эксцентричным внешним видом (одна белая борода а-ля Гендальф в лучшие годы чего стоит!) и узнаваемым писательским стилем, важным элементом которого является обращение к корням. Наверное, нет такого писателя-еврея, который хоть раз не поднял бы тему Второй мировой войны и Холокоста. И Майкл, конечно, не исключение. Однако, в отличие от многих коллег по цеху, он предпочитает рефлексировать не в тяжелом мрачном ключе, а с юмором, абсурдом и фантасмагориями. Возможно, именно такой, как бы странно не звучало, позитивный подход помог ему принять и пережить трагедию своего народа?

В любом случае, сегодня, в честь дня рождения Майкла – подборка книг, в которых Вторая мировая представлена с точки зрения зарубежных писателей.

Приятного чтения!

Майкл Шейбон «Лунный свет»

Для этого масштабного романа Шейбон копил силы и материал долгие годы и без того плодотворного творчества. Однако не стоит ждать от него экстраординарных событий на каждой странице – тут как на американских горках. То стремительные падения и взлеты, то неспешное следование сюжету в промежутках. Большая часть текста – это воспоминания деда главного героя. Дед этот прожил удивительную жизнь вместе с женщиной, которая была немного ведьмой и страдала от преследования мучительного мистического образа. А еще он был непосредственно связан с созданием ракеты ФАУ-2 и нагонял главного его создателя в самом конце войны.

-2

Майкл Шейбон «Потрясающие приключения Кавалера и Клея»

Вторая мировая – это не только фронт и оккупированные территории. Война остается с тобой, даже если ты сбежал на другой край света, как один из кузенов-евреев, слившихся в весьма яркий и плодотворный творческий тандем для создания супергеройских комиксов в те времена, когда комиксы вообще только-только начали появляться на публике. Для героев война неразрывно связана с их происхождением, и именно через творчество они пытаются принять страшную правду о том, что происходит в мире. Да, в этом случае эскапизм – действительно выход!

-3

Генрих Бёлль «Где ты был, Адам?»

У Бёлля очень интересный взгляд на такую страшную и сложную тему, как война – он не берется рисовать масштабные картины военного ада, сражений, массовых смертей. Его истории, как заплатки на прохудившемся до лохмотьев пальто, прикрывают местечковые, бытовые, маленькие трагедии. Его герои – одновременно и алчные до наград и званий мужчины, которые хотят статуса и регалий, и простые люди, которые толком не понимают, что и зачем они делают. Слабые телом и духом, но… Ведь выживать-то хочется всем. Многие бы гордо отказались сгонять пленных в печи, понимая, что за неповиновение и сам можешь там оказаться?

-4

Невил Шют «Крысолов»

Название у романа появилось не на пустом месте. Помните легенду о Гамельнском Крысолове? В наказание за жадность нанявших его людей, Крысолов своей волшебной дудочкой увел в неизвестном направлении всех детей общины. Но герой этой мощной, сильной и душераздирающей книги не злой похититель, а «Крысолов наоборот» - оказавшись на оккупированной во время войны территории, пожилой британский джентльмен отказывается закрывать глаза на страдания детей и берется увести их в более-менее безопасную Англию. А дети, меж тем, вовсе не милые нежные ангелочки – обычные капризные, голодные, уставшие, непослушные и любопытные существа, которые изрядно треплют спасителю нервы. И оттого его подвиг кажется еще внушительнее!

-5

Имре Кертес «Без судьбы»

Не все герои книг о войне показывают чудеса смелости, самоотверженности, отваги, великодушия и далее по списку. Главный герой этой книги – юноша, который прошел лагеря смерти просто по воле случая. Ему повезло получить лечение больных травмированных ног, что само по себе – нонсенс в нацистских лагерях. Ему повезло встретить сердобольных врачей и санитаров, повезло получать от них дополнительное питание и относительную безопасность. Да, были и побои, и жестокость, и грубость. Но все вместе смазывается в какую-то общую тягучую серую массу, имя которой – будни. Будни жизни в концлагере. Не менее страшные в своей сути, чем пытки и эксперименты на людях…

-6

Джонатан Литтелл «Благоволительницы»

С этой книгой в России получилась очень некрасивая история издания. В первом своем варианте книга подверглась цензуре, издательство самовольно удалило из текста некоторые куски повествования, нигде об этом не упоминая. Автор на это дело с изрядной долей отвращения сказал, что они напечатали что угодно, но только не его книгу. Недавно роман переиздали в полном варианте, так что лучше брать именно издание 2019 года! Книга написана от лица офицера СС – взгляд на Вторую мировую с точки зрения агрессивной стороны конфликта. Страшная, омерзительная, натуралистичная картина равнодушия человека, который спокойно смотрит на ад беззакония и жестокости, лишь пожимая плечами – мол, не я такой, а служба такая, куда ж деваться.

-7

Бернхард Шлинк «Чтец»

Вторая мировая в романе Шлинка уже закончилась, но отголоски ее продолжают доходить до героев даже спустя десятилетия. Все началось с романа мальчика-подростка и кондукторши 36 лет. Связь табуированная, даже преступная. Длилась недолго, оборвалась также неожиданно, как и началась. Но оставила в душе мальчика неизгладимый след. Такой, что спустя десять лет после встречи столкновение с возлюбленной в зале суда полностью выбивает его из колеи – оказывается, женщина была нацистской преступницей и работала в женском лагере смерти! Обвинения ей предъявляют отвратительные, чудовищные, но обвиняемая, кажется, хранит так много тайн, что для них мало места и в зале суда…

-8

Уильям Стайрон «Выбор Софи»

Возможна ли книга более пронзительная, чем роман о матери, которая оказывается в лагере смерти перед невозможным, невероятным выбором, что бросают нацистские палачи? Ужасы раскачиваются потихоньку, но когда читатель добирается до самого острого и мучительного – кажется, что просто не хватит сил дочитать до конца! Стайрон бьет по самому больному, самому страшному. И воспоминания об этом постоянно перемежаются с жизнью главной героини в послевоенное время, в котором она вроде бы и неплохо смогла устроиться. Но все это – лишь иллюзия. На самом деле ад для Софи не заканчивается никогда.

-9

Эрих Мария Ремарк «Искра жизни»

Вещи, о которых пишет Ремарк, необходимо знать и помнить. Какими бы страшными они ни были. Хотя ведь он, по большому счету, ничего нового не писал! Просто жизнь в 45 году в концлагере. Со всеми ее муками, страданиями, вечным страхом и нестерпимым голодом, копошащимися в бараках паразитами, гниением заживо, теснотой, в которой просто не продохнуть… В этом страшном месте большинство заключенных давно потеряли волю к жизни и всякую надежду. Но еще остаются редкие примеры невероятного мужества и неугасающей надежды. И даже встречаются люди, которые искренне радуются небу над головой, редкой минуте покоя и отдыха, вкусу куска черствого хлеба…

-10

Ромен Гари «Воздушные змеи»

История любви на фоне войны – классический сюжет. Но у Гари, как и во всех книгах, она отличается от стандартного сценария. Простой мальчишка Людо и польская аристократка Лила. Открытое доброе сердце сироты и продажное сердечко псевдоэлиты, добывающей деньги путем подкладывания жены и дочки под каждого встречного… И, конечно, история французского Сопротивления. Каждый сражается с нацистами по-своему – кто-то рискует жизнью, втираясь оккупантам в доверие и выведывая секретную информацию, а кто-то просто дарит сельским жителям надежду, запуская в небо воздушных змеев.

-11

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали? Что о них думаете? Какие еще произведения по теме можете добавить к сегодняшнему списку? Книг о войне написано огромное количество – настолько важная эта тема для Европы, России и Америки. Обязательно напишите, какие книги о Второй мировой зарубежных авторов запомнились именно вам!