Всем хочется получить в наследство квартиру, машину, а еще лучше – яхту, виллу или загородный дом. Но не всегда так бывает! Вместе с имуществом можно получить и ДОЛГИ!
❗ И для многих это является неожиданностью!
Не все наследники знают, насколько «активную» жизнь вел родственник (который оставил наследство) и сколько успел «нахватать» кредитов и долгов при жизни. Не все знают и о том, что долги передаются по наследству.
❗ ❗ ❗ Давайте разбираться – кому, какие долги и в каком размере переходят по наследству?!
✅ Итак, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день смерти вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности – статья 1112 ГК РФ.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Так, если наследодатель платил алименты, то с его смертью выплата алиментов прекращается, как обязательство, неразрывно связанное с личностью. А вот если была задолженность по алиментным выплатам, то наследникам придется ее погасить. Задолженность по алиментам – это такой же долг как задолженность перед банком по кредиту.
Пэ этой теме статья - Долг по алиментам переходит по наследству! Верховный суд объяснил, кто будет отвечать по задолженности по алиментам.
Подлежат наследованию по общим правилам следующие долги наследодателя: долги по коммунальным платежам, долги по кредитам и займам, договорные долги, пени, штрафы и неустойки, начисленные налоговыми службами и т.п.
✅ Важный момент – нельзя принять в наследство квартиру/дом/автомобиль, но отказаться от ипотеки или кредита за авто. Если, принимаете имущество, то принимаете и долги наследодателя.
❓ А как быть если в наследство одни долги? Бывает и такое.
Например, после смерти родственника, наследники узнали, что по кредитной карте умершего долг в 300 тыс. рублей. Но имущества никакого в наследство нет. Нужно ли им погашать кредитную карту? НЕТ – одни долги по наследству не передаются!!!
❓ В каких пределах отвечает наследник по долгам?
Ст. 1175 ГК РФ – наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Другими словами, если получили в наследство имущество на 100 тысяч рублей, а долгов на 120 тысяч, то обязаны погасить долги только в пределах 100 тысяч рублей. Своим личным имуществом наследник по долгам наследодателя не отвечает!
Если наследник один, то не возникает никаких проблем в определении его объема наследования. Принял наследство – получи долги, но в пределах наследственного имущества.
❓ А как быть, если наследников несколько, как делятся долги между ними? Ведь кто-то получил в наследство квартиру, кто-то – дом, а другой – только машину.
✅ В таком случае, долги переходят по наследству не кому-то одному из наследников, а наследники отвечают по ним (долгам, обязательствам) –солидарно (ст. 1175 п.1 ГК РФ).
❓ Что значит солидарно?
✅ Кредитор может обратиться с требованием о возврате долга сразу ко всем наследникам или к кому-то одному - ст. 323 ГК РФ.
Например, Иван Иваныч, который получил в наследство дом и имеет постоянную стабильную работу, представляется ему наиболее выгодным ответчиком, чем другие наследники.
А впоследствии, когда с Ивана Ивановича будет взыскана сумма наследственного долга, он имеет право в порядке регресса обратиться к другим наследникам и потребовать от них погашения их части долга.
Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.