Только что отгремел любимый многими песенный конкурс «Евровидение». Как я и предполагала - Манижа не победила, но вошла в десятку.
Победа к моей безграничной радости досталась рокерам из Италии - Maneskin. Отнюдь не потому, что я слышу рок и сразу его люблю, а потому, что это хотя бы был отличный драйвовый номер. И как показало зрительское голосование - запомнился лучше всех. Идя после оценки профессиональным жюри на 4 месте, они получили колоссальную поддержку зрителей и закрепились на 1 месте.
Теперь, собственно, к голосованию. Почти с первых стран вперёд вырвался швейцарский парень Gjon’s Tears (Джон Мухарремай). Кстати, песня достойная своего третьего места на «Евровидении». Видимо, у зрителей запрос был на что-то яркое, чтобы забыть о невеселом 2020-м, поэтому не первое.
Многие ставили на француженку Барбару Прави с её «Voila». Мне напомнила по энергетике и ощущениям от номера стандартную французскую эстраду. Качественную, но почти одинаковую. Благодаря такому высокому мастерству она забралась на второе место.
Уж не знаю, насколько это хорошо, но зрители оценили нашу Манижу примерно так же, как и профессионалы. То есть песня сама по себе неплохая, номер тоже. Но вот энергетики, разрыва и профессионализма хватило только на 9 место. В моем личном топе песня была куда ниже. И главное - я никогда не буду её слушать специально. Она у меня даже в памяти не отложилась, в отличие от тех те итальянцев или француженки. Для меня это - один из показателей.
Ну а теперь к странностям голосования. По правилам конкурса голосование идёт в два этапа: профессиональное жюри и зрительское голосование. Первые - компетентные люди в музыкальном бизнесе (именно бизнесе) всех участвующих стран выставляют свои баллы: максимум - 12. И вот этими баллами обычно идёт обмен между странами-соседями или странами-«друзьями». То есть голосование обычно максимально предсказуемое, если брать только высшую оценку. Но не в 2021-м, где все пошло не по сценарию. Здесь привычный обмен «любезностями» совершили разве что Кипр-Греция и Молдова-Украина. А вот высшие баллы Сан-Марино от Польши, например, были не очень ожидаемы.
12 баллов от России ожидаемо улетели представительнице Молдовы, которую продюсирует Филипп Киркоров.
После профессионалов на первом месте была Швейцария, на втором - Франция, на третьем - Мальта. Победители пока на 4 месте.
Результаты зрительского голосования расставили все, как надо. Жаль только Британию, которая закончила выступление с 0 баллов. Жизнерадостный Джеймс Ньюман даже после объявления нуля баллов от зрителей продолжал улыбаться на камеру.
Очень высоко оценили Украину зрители - 267 (!!!) баллов (вот здесь возможна политическая подоплека, но возможно я её вижу там, где её нет, и Европе реально понравились Go_A). Хотя номер тоже был ярким, несомненно. На минуточку, это второе место по результатам зрителей.
У великолепных итальянцев 318 баллов от зрителей и 524 суммарно, тогда я стала думать, что все решено. У оставшихся Мальты, Франции и Швейцарии должно было случиться чудо больше 270 баллов, чтобы победить. Чуда не случилось: Мальта - всего 47, Франция - 251, Швейцария - 165.
На самом деле, искренне интересно было наблюдать за голосованием в этом году. Это было неожиданно, местами волнительно - всё, как и должно быть на голосовании. Но всё равно не без политической составляющей. Хотя посмотрим в будущем году - я жду перемен в лучшую, аполитичную, сторону.