Найти в Дзене
На волне памяти

Записки фронтового разведчика. Часть 39: Конфуз с «языком»

Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.

«При очередном посещении разведроты 185 дивизии мне командир роты доложил обстановку перед фронтом дивизии и, в частности, указал на карте, что южнее деревни Пшенное, в баньке, стоящей за деревней, размещается немецкий наблюдательный пункт. Я попросил командира роты пройти со мной на передний край обороны и на местности показать этот НП. Оказалось, что каждое утро два немца отправляются в эту баньку и ведут оттуда наблюдение за нами. Я спрашиваю комроты: "Ну и что же вы предлагаете?" "Я предлагаю ликвидировать этот НП артиллерийским огнём", - ответил он. Тогда я предложил другой вариант. Ночью забраться в эту баньку и, как только подойдет смена, схватить её. И вот вам и "язык" и ликвидация НП. На том и порешили.

В наступившую ночь я и пять красноармейцев отправились на охоту. Тихонько подошли к баньке, присели, прислушались - никого нет и ничего не слышно. Тогда засаду мы организовали так: двое красноармейцев, самых сильных, с паклей и верёвками идут в баню и там дожидаются прихода немцев. Как только немцы войдут в баню, схватить их, паклю в рот, веревкой вязать руки и ходу к своим. А мы четверо залегаем невдалеке от бани с целью прикрытия группы захвата и с тем, чтобы их самих не захватили в плен.

Когда всё было сделано, мы залегли и стали ждать. Напряжение выше всякой меры. Но вот, наконец, идут два долговязых здоровяка с автоматами, биноклями и одеялами (для чего последние - не ясно). Спокойно, ничего не подозревая, заходят в баню и тут же выскакивают из неё и - стремглав бежать. Причем, диву даёшься, как человек со страху может так быстро бегать.

Я вижу, что дело дрянь, немцы уходят и скоро будут у себя, крикнул: "за мной" и помчался за убегающими, но где там. Догнать бегущих не было никакой возможности. Мы были слишком далеко от бани и не успели перенять их. Вижу, дело срывается: не взять нам "языка", а сами можем влипнуть в историю. Вскидываю автомат и заднему немцу целюсь по ногам, но промахнулся. Потом в поясницу. Он сходу упал лицом вниз. Мы подбежали к нему, зацепили верёвку петлёй за ноги и поволокли раненого немца к переднему краю, но он умер.

-2

Вот и получился конфуз. Два немца были в руках, а не взяли ни одного, только по солдатской книжке убитого определили, что перед нами всё те же части, что и раньше были. В чём же промах? Во-первых, в группу захвата, в баньку, нужно было посадить не двух, а четверых, чтобы вышло по два красноармейца на одного немца, а во-вторых, группа прикрытия была слишком далеко, и мы не смогли перехватить бегущих, а вынуждены только догонять, но они драпали слишком быстро».

Продолжение читайте тут.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.

Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!

Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов