Никогда не задумывались о том, как выглядели свадебные украшения в эпоху Медичей?
Расскажу сегодня вам об этом на примере обручального кольца Элеонорой Толедской - первой и любимой жены Козимо I.
Элеонора - была дочерью вице-короля Неаполя. Престижный брак для дома Медичей. Престижный и полон любви. Разъединит его только смерть Элеоноры, которую Козимо I будет очень тяжело переживать.
Но вернемся к счастливым дням Элеоноры и Козимо. Их бракосочетание произошло в базилике Сан Лоренцо во Флоренции. Отмечали такое торжество на славу - банкеты и представления в дворце Медичи-Риккарди длились с 29 июня по 9 июля того же года!
А теперь о кольце. Это ювелирное украшение было найдено в могиле Элеоноры ди Толедо в 1857 году во флорентийской базилике Сан-Лоренцо, а сегодня оно хранится в коллекции дворца Питти «Сокровища Великих Герцогов».
Драгоценное кольцо является одним из немногих примеров ювелирного дела эпохи Козимо I Медичи, которое пережило разбазаривание и уничтожение, затронувшие почти все драгоценные украшения, принадлежавшие первым герцогам Флоренции.
Золотое кольцо с ониксом, декорированное тонкой гравировкой. На камне можно различить следующие изображения: пожатие двух правых рук, увенчанное двумя рогами изобилия и чашей, на которой стоит птица с длинным хвостом и изогнутым клювом, идентифицируемым как попугай. Верхний слой камня небесно-голубой, нижний - черный с коричневыми тонами.
Кольцо, безусловно, было подарком Козимо Элеоноре, датируемый периодом близким к периоду их брака. Это подтверждается изображениями на камне. Еще с древних времен мотив рога Изобилия и пожатие двух правых рук были символом брака и, в более общем смысле, символом удачи, единения и верности.
Можно предположить, что именно из-за такой особой эмоциональной ценности Элеонора решила не расставаться с драгоценностью даже после смерти.
Привязанность герцогини к этому драгоценному камню хорошо подтверждается и великолепным портретом Элеоноры кисти Аньоло Бронзино, находящийся в Národní Galerie в Праге, где его можно различить на мизинце правой руки (!).
И если золотая оправа была вероятно выполнена флорентийским ювелиром в 16 в., то драгоценный камень относится к римской мастерской I-II века н.э.