Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Как Горбачёв предал ГДР и почему нет «объединённой Германии»

Современная Германия, как считают многие, появилась в 1990 году. После падения Берлинской стены (1989 г) две немецкие республики - ФРГ и ГДР объединились и появилась новая страна.

Согласие на объединение двух Германий дал и президент СССР Михаил Горбачёв, и его окружение. Они, как выяснится позднее, просто сдавали своих соратников из ГДР.

Михаил Горбачёв:

«Когда события стали развиваться с неожиданным для всех ускорением, советское руководство единодушно - это я хочу подчеркнуть - приняло решение о том, чтобы не вмешиваться во внутренние процессы, которые шли в ГДР... А в том, что объединение было мирным, что этот процесс не привёл к опасному международному кризису, думаю, решающую роль сыграл Советский Союз».

На самом деле это миф. Никакого объединения не было и новая страна не появилась. Горбачёв, возглавлявший Советский Союз, дал добро на уничтожение советских союзников в ГДР. Произошло уничтожение и самой ГДР, а существовавшая с 1949 года ФРГ просто разрослась на Восток.

Реально это было не объединение, а поглощение. Все законы ФРГ продолжали действовать и расширили своё действие на территорию ГДР. При этом все законы ГДР были просто упразднены. Это была капитуляция. Полная и безоговорочная.

При объединении двух германских республик, обе стороны имели бы право голоса. В реальности этого не произошло. Голос был только у ФРГ.
Рейхстаг в Берлине
Рейхстаг в Берлине
  • ФРГ - член НАТО, а ГДР входила в Варшавский договор. При справедливом объединении новая страна была бы вне военных блоков, или же появилась бы какая-то новая форма сотрудничества.
  • В реальности вся Германия оказалась именно в НАТО, а большая часть офицеров вооружённых сил ГДР - уволены. Многие без возможности найти работу. Некоторых приняли в бундесвер с понижением в звании и с обязательством переучиться по стандартам НАТО.
  • Валюта ГДР упразднялась, а марка ФРГ оставалась без изменений. И не стоит считать, что «богатая» ФРГ могла просто не заметить «бедную» экономику ГДР, которая была шестой в Европе.
  • Система образования и пропаганды, сформированная в ФРГ под руководством ещё американской оккупационной администрации, просто распространялась на всю территорию ГДР.

До сих пор в Восточной Германии уровень доходов ниже, чем в Западной. Люди чувствуют, что есть «западные немцы» и есть «восточные немцы», которым обещали равенство и братство, но ничего такого не случилось.

Даже анекдот чисто немецкий тогда появился.

«Встречает житель бывшего ГДР человека из ФРГ и говорит ему:
- Мы один народ!
А житель западной Германии ему отвечает:
- Да, а мы другой».
Графика, опубликованная порталом StepStone в 2018 году.
Графика, опубликованная порталом StepStone в 2018 году.

Тогда, в 1990 году, СССР мог ставить условия о принципах объединения, ведь Москва контролировала ГДР. Но все союзники в республике были отданы с потрохами спецслужбам ФРГ, а вопрос о расширении военного блока НАТО даже как-то «забылся» руководством СССР. Михаил Горбачёв даже спустя годы не признаёт, что об этом вообще-то можно было подумать.

Михаил Горбачёв:

«Вопрос о расширении НАТО в те годы вообще не обсуждался и не возникал. Говорю это со всей ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна его не поднимала, в том числе и после превращения существования Варшавского договора в 1991 году. Не поднимали его и западные руководители».

Судьба немцев, которые всю жизнь помогали Советскому Союзу в ГДР, сложилась не самым лучшим образом, в том числе потому, что о их судьбе никто даже не вёл переговоров. Руководство СССР за своё молчаливое согласие на полное уничтожение ГДР, не позаботилось даже о гарантиях безопасности для руководства ГДР и сотрудников спецслужб. Это было бы самым очевидным и простым проявлением порядочности. Только этого не последовало.

-4

Показательна судьба просоветских немцев. Вот лишь некоторые из них.

  • Эрих Хонеккер. Последний руководитель ГДР, Глава ЦК СЕПГ (социалистической единой партии Германии). Благодаря ему ГДР десятилетия была верна Советскому Союзу. После «объединения» преследовался политически, вынужден был скрываться. Но всё же он был задержан и содержался в Берлине, был под следствием. Полгода провёл в заключении и выпущен только после того, как власти ФРГ убедились - у него неоперабельный рак. Умер через два года.

Эрих Хонеккер:

«Самое страшное из того, что может случиться с человеком – это предательство... Как можно было отдать на растерзание врагу своих верных друзей за рубежом?... Сейчас каждому стало понятно, что КПСС под руководством Горбачева сдала империалистам и Советский Союз, и все страны Варшавского договора. Сейчас все начинается снова, возможно, третья мировая война уже идет...»
Эрих Хонеккер
Эрих Хонеккер
  • Ханс Альбрехт. Секретарь СЕПГ одного из районов восточного Берлина в 1968-1989 годах. Арестован властями ФРГ после «воссоединения» и приговорён сначала к 2 годам заключения, а потом ещё к 5 годам за «измену». И судили его за нарушение законов ФРГ, а не ГДР.
  • Вилли Штоф. Председатель Совета Министров ГДР 1976-1989 годы. После «воссоединения» Германии просил политического убежища в СССР, ему было отказано. В 1991 году властями ФРГ был арестован. В 1993 году освобожден по состоянию здоровья.
  • Маркус Вольф. Бывший советский гражданин. С 1949 года в органах государственной безопасности ГДР, занимался подготовкой агентов, которые выполняли задания из Москвы. После «объединения» Германии его арестовали в 1991 году. Несколько лет провёл в тюрьме.
  • Хорст Зиндерман. Председатель Народной палаты ГДР 1976-1989 года. Глава парламента. На него новые власти завели уголовное дело. Находился в предварительном заключении. Освобождён по состоянию здоровья и вскоре после освобождения умер.
Ханс Альбрехт, Вилли Штоф, Маркус Вольф, Хорст Зиндерман.
Ханс Альбрехт, Вилли Штоф, Маркус Вольф, Хорст Зиндерман.

Горбачёв ведь по сути оставил без помощи тех людей в ГДР, которые многие годы служили интересам Советского Союза. Союзников. Утеряна агентура, сеть осведомителей, брошено оказалось всё.

Михаил Сергеевич через несколько месяцев после «объединения» Германии был избран на пост Президента СССР. Его активно поддерживали и в ФРГ, и в США. Вот только внутри своей страны у него не оказалось надежной опоры. Через полтора года он и сам был лишён власти.

Бросая других, оказался брошен. Да ещё и огромная страна рухнула.