Найти в Дзене
Аналитик

Излом

гл. 1 Становление ч. 1

Яндекс
Яндекс

Каждый человек на этом свете имеет воспоминание о «вкусе» детства. Даже не так, ассоциацию с чем то, что при встрече с ним вызывает эти воспоминания. Например вкус спелых фруктов, или запах леса и грибов, снежные сугробы, беспричинные обиды или что либо неприятное, происходившее с ним в детстве.

В этом отношении я счастливый человек. Не берусь говорить обо всем нашем поколении, однако уверен, что большинство будет солидарно с моими утверждениями. Поэтому возьму на себя смелость вести повествование от имени большинства, даже тех, кто сейчас ругает старые порядки и кому не нравятся новые. Либералы всегда присутствовали в российском обществе и в большинстве своем они не способствовали его консолидации.

Не будем пока о политике, поговорим о детстве.

Как мне представляется, в моем детстве существовало несколько незыблемых императивов. Главным из них - взрослые знают лучше и они почти всегда правы. Почти - это микроскопическое допущение несправедливости их действий в отношении тебя. Я не говорю о вопиющих случаях несправедливости, и такое было. С ними старались разобраться, но не раздувать из них пожар. Вторым императивом была обязанность ребенка учиться и как можно лучше и слушаться взрослых. Третьим было - стать порядочным человеком и достойным членом общества. Заметьте, я не говорю о правах ребенка. Они априори обуславливались обществом. Например кров, пища, медобслуживание, образование в т.ч. высшее, гарантировало государство. Было бы желание самого ребенка. Мотивация - дело родителей детсадов и школы. Да, да поверьте, уже в детсаду ребенок знал, что воровать плохо, а вот сказать спасибо за угощение, к примеру, это правильно. И девочки не хотели становиться проститутками, в первую очередь потому, что они не знали, кто это такие. А права детей, как их интерпретирует Запад, я считаю нонсенсом. Кто - то из больших бугров психиатрии сказал: «Нет большего «врага» для ребенка и окружающих его, чем он сам». Права ребенка до обретения им совершеннолетия со всеми опять же правами и обязанностями, должны обеспечивать родители, попечители и государство.

Яндекс
Яндекс

И поверьте моему опыту, это было правильно. Без этих императивов страна не смогла бы справиться с вызовами, свалившимися на нее после начала перестройки. Они дали ей иммунитет и время оправиться после заболевания всеобщей Западной либеральностью.

Как вы думаете, каким может вырасти человек воспитанный в таких условиях? Может ли он иметь собственное мнение, свободу волеизъявления, предприимчивость, ответственность за других, положительные человеческие качества и быть патриотом своей страны одновременно не являясь националистом?

Я отвечаю, что может. И вот почему. Основную тяжесть развала СССР взяло на себя именно наше поколение. Кто - то ушел в новые возможности, другие продолжали работать на земле и производствах, кто - то защищал страну. И большинство из нас знало – так надо, что никто кроме нас не сделает необходимых шагов, чтобы выжила страна и вместе с ней люди. Мы были еще молоды и сильны. У нас было наше воспитание, память отцов и настороженность к новым «друзьям», а вкупе, с выше перечисленными качествами, наше поколение сумело адаптироваться и противостоять новым реалиям, отвести Россию от края бездны небытия.

Конечно, не все достигли успеха или хотя бы стабильного положения в обществе, но те кто приложил старание, знания, полученные в детстве и юности сумели выжить сами и вырастить детей. Некоторые, попав в непростые жизненные обстоятельства, спивались, находя в водке отдушину от давящей действительности. И наступал закономерный конец. Не скрою, пили многие, но стержень, заложенный в детстве, давал возможность удерживаться на краю. Ответственность за тех, кто зависит от тебя, за работу и просто боязнь «потерять лицо», как говорят японцы, заставляла идти вперед. Искать возможность заработать, а найдя, уцепиться за нее зубами и терпеть, терпеть. И слава богу, сумели пережить смутное время. Впереди брезжит надежда на лучшее будущее. И тем больнее становится душе, когда слышишь голоса наших русских людей, кричащих о нелюбви к своей родине и преклонении перед западными ценностями. Откуда это в нас? Почему слышны только эти голоса на фоне остальных, что заставляет их возносить хулу на все русское, в том числе на нашу мораль.? Лишенные разума, ослепленные ненавистью ко всему русскому и советскому они несут вирус разложения, который будет пострашнее ковид. Переубедить их невозможно, просто заставить замолчать не позволяет закон, остается "орать" громче и так, чтобы до людей доходил не звук, а смысл сказанного.

Яндекс
Яндекс

И "орать" нужно с самого начала, с воспитания и образования. У меня перед глазами прошло и проходит три поколения школьников. Два сына и внучка учится в школе. Так, что судить о нашей нынешней системе образования могу не понаслышке. Весь так сказать процесс проходит перед глазами. Что можно сказать по этому поводу, только одно караул во всех отношениях. Деградация налицо. Причем в геометрической прогрессии. Конечно, я утрирую, но подумайте сами. Большая часть наших учителей в школах, вышли из этих самых школ уже недоученными и после окончания института, будут также недоучивать новое поколение. О реформе образования можно спорить долго, но одно неоспоримо она не дает тех объемов знаний, умения начального анализа и работы с информацией. Судите сами: наша математичка Надежда Аполлоновна подавала материал таким образом, что мы на уроке геометрии сами всем классом доказывали теоремы под ее руководством. О чем - то это говорит. Только о качестве классического образования. Сколько я себя помню в школе нам дополнительно задавали на дом читать вне программную литературу. С домашним заданием проблем тоже не было. Знания нам старались вложить на уроке, а дома только оставалось закрепить практически. Времени хватало на все на кружки, спортивные секции и «собак на улице погонять» тоже. Много читали художественной литературы. За интересной книгой занимали очередь в библиотеке ну и телик, куда ж от него было деться. И самое главное, никто ни ученики, ни родители не считали, что мы были перегружены информацией. Не было такого в помине. Нам было интересно самим узнать что то новое. Я не зря говорил выше об учителях, с ними было интересно общаться, они наверное видели в нас себя, свое детство. Одно знаю точно, они не были безразличны. Что еще здорово помогало, это первый императив. Трактовался он просто – учитель всегда прав. Нарушить серьезно дисциплину, это уже ЧП с вытекающими. И мы ничуть не чувствовали над собой насилие, была справедливость со стороны взрослых. Как родителей, так и учителей.

Уважаемые жду ваших отзывов. Если понравиться буду публиковать дальше.