Здравствуйте, дорогие читатели!
Все знают про этиловый спирт (C2 H5 OH), его свойства, пользу и вред. Химией сегодня увлекаться не будем, посмотрим, как и где его применяют.
Изначально спирт получали брожением ягод, фруктов, винограда. Производительность была низкой, и концентрация тоже. На Руси винограда было мало, а зерновых много, поэтому у нас это производилось из ржи и пшеницы. Позже, много позже, стали получать спирт методом гидролиза, степень чистоты удалось поднять до 98% и промышленные масштабы производства.
Первый винный спирт получен ещё в 12 веке в Салерно (город-порт в южной Италии).
На рубеже 19-20 веков формулу этилового спирта вычислил швейцарский ученый Николо-Теодор де Соссюр. Описал вещество в качестве углеродного соединения французский химик Антуан Лоран Лавуазье.
31 января 1865 года Менделеев защитил диссертацию по поведению спирта в составе растворов с водой. Некоторые утверждают, что он придумал водку, не стану оспаривать или подтверждать.
в 1880 году в качестве топлива спирт был использован Генри Фордом. Сейчас страны Латинской Америки ездят в основном на биотопливе Е85 (состав биотоплива: 85%-спирт, 15%-бензин)
В 1976 году русский ученый Товий Егорович Ловиц получил чистый спирт. В качестве фильтрационного средства он применил активированный уголь.
В химической промышленности применяется как сырьё для других веществ.
Растворитель в лакокрасочной промышленности.
Антисептик, растворитель лекарств, основа настоев в медицине.
Компонент незамерзайки, ароматизаторов и чистящих средств.
Основа алкогольных производств, и консервант в пищевой промышленности.
Парфюмерная промышленность использует спирт, как основу, для почти всего.
Ещё спирт заливают в осушитель воздуха тормозной системы КАМАЗа. Этот осушитель в среде шоферов называют "алкоголиком".
И собственно о том, что говорит ГОСТ о спирте, как поменялось определение этого вещества в 20 веке.
1972 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
1982 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).
1993 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).