Своевременные подкормки, обработки от болезней, поливы помогают вырастить крепкую и здоровую капусту. Успех зависит от выбранного сорта и места произрастания. Капуста требовательна к грунту, он должен быть плодородным, от этого зависит успех выращивания овощей.
Выбор сорта
При выборе сорта учитывают время созревания овощей, урожайность, устойчивость к болезням, морозостойкость, вкус. Ранние сорта вкусные, они не горчат, зато овощи не годятся для хранения на зиму. Срок вызревания плодов 25-30 суток. Вес кочана не превышает 1-3 кг.
Сорта ранней капусты:
- Слава;
- Подарок;
- Пегас;
- Июньская;
- Золотой гектар;
- Дюма;
- Казачок.
Среднеспелые сорта – золотая середина, у них не плохой вкус и овощи можно хранить долго в подвале. Некоторые экземпляры достигают массы 6-8 кг. Созревание наступает на 70-100 сутки. Урожайность капусты может достигать 120 тонн с 1 гектара.
Среднеспелая капуста:
- Бартолло;
- Ринда;
- Альбатрос;
- Надежда;
- Лада;
- Волна.
Среднепозднюю и позднюю капусту собирают через 130-160 дней после посадки. Кочаны могут лежать в прохладном помещении до весны при оптимальных условиях хранения.
Сорта:
- Мегатон;
- Урожайная;
- Бригадир;
- Подарок;
- Зимняя Грибовская;
- Московская поздняя 15;
- Амагер 611.
На заметку! Для выращивания капустных саженцев выбирают открытые, светлые участки с ровной поверхностью и плодородной почвой – предпочтительней суглинки с высоким содержанием органики. Среда должна быть нейтральной или слабокислой.
Подготовка рассады
Здоровая капуста получается благодаря здоровой рассаде, все зависит от ее подготовки, удобрений и условий взращивания. Грунт для сеянцев делают сами или покупают в магазине. Он состоит из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Можно внести древесную золу (1 стакан на 4 л смеси). Полученную почву просеивают и пропаривают в духовке, чтобы убить болезнетворные бактерии и грибки.
После посадки семян нужно своевременно проводить поливы теплой водой, но не заливать саженцы. Увлажняют по мере просыхания грунта – 1 раз в неделю достаточно. Густые посадки надо проредить. Оптимальный температурный режим для рассады – 18-20 градусов. Для получения крепких саженцев проводят пикировку, чтобы растения не вытягивались. Пикировку делают после появления 2-3 листиков.
Удобрение вносят на 11-12 день после посева. Второй раз кормят сеянцы через 10-12 дней, а третий раз удобряют за неделю до высадки в грунт. Можно использовать комплексные жидкие удобрения для рассады. Перед подкормкой почву поливают. За 4 дня до пересадки на грядки сокращают поливы и закаливают саженцы, вынося их каждый день на улицу на пару часов.
Подкормки
При посадке капусты в открытый грунт в лунки насыпают 1 ст. л. молотой яичной скорлупы, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. горчичного порошка. Все перемешивают с почвой, поливают горячим раствором марганцовки. Такая подкормка не только помогает рассаде быстро развиваться и быть крепкой, но еще она уберегает молодняк от личинок вредителей, которые питаются корешками капусты. После посадки саженцев поливают обильно грядки и мульчируют почву.
При угрозе ночных заморозков растения накрывают пластиковыми бутылками. Предварительно обрезав у них горлышко.
Через 14 дней после посадки, рассаду поливают азотными добавками: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г мочевины, 10 г калия. На одно растение тратят 300 мл раствора. Если нет комплексных удобрений, подойдут натуральные органические: в 5 ведрах воды разводят 1 ведро перепревшего коровяка, оставляют раствор на 2 дня, затем поливают растения – 0.5 л состава на один саженец.
Через 2 недели подкормку делают снова: 2 ст. л. суперфосфата замачивают в горячей воде, перемешивают, добавляют 9 л воды и поливают молодняк: 1 л смеси на 1 саженец. Полезен для молодых растений бор и молибден, элементы нужны для выращивания тугого и здорового кочана.
Поливы
При сухой и жаркой погоде поливают овощи каждые 2 дня. Без воды кочаны станут горькими, под одно растение выливают до 5 л воды. В период дождей поливы прекращают, при высокой влажности воздуха увлажняют грунт 1 раз в 5-7 дней.
Нельзя использовать хлорированную воду, от этого зависит здоровье овощей. Жидкость должна быть мягкой, чистой и теплой, температура воды – +18-+24 градуса. Не следует обрабатывать капусту пестицидами, нитратами и другой химией, чтобы ускорить рост растений. Плоды накапливают вредные вещества и это плохо отражается на здоровье не только овощей, но и людей.
Совет! Нельзя сильно увлажнять землю, кочаны начнут трескаться.
Борьба с болезнями и вредителями
Против гусениц делают настой луковой шелухи и чеснока. Опрыскивают саженцы горчичным раствором: в ведре воды разводят 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. хозяйственного мыла. От капустницы помогает зольный раствор: на 5 л воды 1 стакан золы. Средством опрыскивают молодняк.
От белянки на колышках развешивают пластиковые стаканчики из-под йогурта и наклеивают на них самоклеящуюся бумагу изумрудного окраса. Если насекомые все-таки атаковали овощи, то стоит опрыскать кочаны биопрепаратами Фитоферм, Инта-Вир, разводят их строго по инструкции.
Клопы пьют капустный сок, сильно ослабляя капусту. Против паразитов грядки обрабатывают табачной пылью с известковой пушенкой. Проводят процедуру каждые 4 дня. Взрослых особей собирают вручную.
Капустная муха выводит личинки, которые грызут листья. Вокруг растений посыпают почву известью и золой, личинки погибают в щелочи. Эффективна против личинок мульча, землю мульчируют травой. Мульча помогает от слизней и сорняков.
Против болезней применяют марганцовку, фунгициды и народные средства. Нужно не допускать появления черной гнили, различных пятен и изменения цвета листьев. Все нужно делать своевременно, чтобы капуста росла здоровой и вкусной.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Выращиваем перец на соломе. Особенности