Найти тему
Кухня Пацифиста

Что такое галушки и как их приготовить?

Иногда, знаете, хочется чего-то простого, понятного, но вкусного. Чтобы легко готовилось и само запрыгивало в рот, чтобы после поедания было тепло и сытно. Порадовать себя. И тут вспоминается великий Николай Васильевич Гоголь:

"Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по времени зубами галушки.
"Нет, этот, – подумал Вакула про себя, – еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять! "
Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.
– Я к твоей милости пришел, Пацюк! – сказал Вакула, кланяясь снова.
Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки".

Галушки – украинское национальное блюдо, самое что ни на есть простое и вкусное. Наши итальянские товарищи назвали бы их разновидностью домашней пасты. А наши украинские друзья им бы ответили: "В умілого навіть і долото рибу ловить". Главное – любить то, что ты делаешь, и готовить с душой. А галушки в Украине любят, даже памятник им поставили, так что блюдо заслуженное, с историей.

Итак, что нам понадобится для приготовления галушек:

Мука пшеничная (а можно и гречневую) -  около 400 граммов;

Яйцо – 2 штуки;

Соль – 1 чайная ложка;

Вода – около 200 миллилитров;

-2

Для начала возьмём всю муку и просеем, добавим к ней соль и перемешаем немного. Разобьём в муку пару яиц и снова перемешаем, чтобы получилась такая крупная крошка.

-3
-4

-5

Можно добавить еще пакетик разрыхлителя теста – галушки будут более воздушными.

Теперь понемногу подливаем воду комнатной температуры и замешиваем упругое тесто. Если нужно прибавить муки – добавим её. Должен получиться красивый шар теста, который мы накроем и оставим в тепле доходить минут на 30, чтобы тесто стало однородным.

-6

-7

Когда обозначенное время прошло, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и начинаем делать галушки.

Галушки не должны иметь какой-то строгой формы, поэтому просто лепим из теста колбаски и отрезаем ножом не очень толстые кусочки. Полученные кусочки теста бросаем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем до готовности.

-8
-9
-10

Как видите, наука совсем нехитрая. Подают галушки обязательно со сметаной. Если любите, можно обжарить лука со шкварками и посыпать галушки. Если не любите, то можете поступить как я – накрошить немного укропа. Это такое лаконичное блюдо, которое ничего более и не требует. Помню, как в детстве мы с сестрой любили наварить галушек, добавить к ним кусочек сливочного масла и есть их со сметаной. Сытно, быстро и калорийно. Такова украинская кухня.

-11

Ну а я не удержался и прибавил к галушкам несколько обжаренных сосисок. Потому что сосисками блюдо испортить невозможно.

-12

Кстати, если вы хотите почувствовать себя Пацюком из Гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки", то подавайте галушки с бульоном, в котором они варились. То есть отваривайте их не в воде, а в подсоленном бульоне, украсив его специями. Получится такой суп с клецками. Тогда и хлебать можно, как написано у классика.

В общем, вооружайтесь большой деревянной ложкой, ставьте рядом миску со сметаной и вперёд – к удовольствиям жизни. Иногда можно себе позволить такие ужасно вкусные и ужасно вредные вещи. А поддержит вас не кто-то, а само солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин:

"Здесь на тебя как лютый зверь
Глядит хозяин, а с хозяйкой –
Небось, не выманишь за дверь
Ее ни честью, ни нагайкой.
То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином – хоть пару поддавай,
А молодицы-молодушки!"

Читайте хорошие книжки, готовьте галушки и всего вам вкусного!

-13

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!

Еда
6,23 млн интересуются