Уже не первый сезон у дачников популярны высокие грядки из соломы, на них успешно выращивают болгарский перец. Теплолюбивая культура обильно плодоносит до конца лета, тюки перепревая, питают растения. Гряда функционирует несколько лет, потом превращается в компост – лучшее питание для почвенных бактерий.
Как сделать гряду из соломы
Рулоны не подходят, для гряды нужна пшеничная солома в тюках. Сооружать гряду начинают за месяц до высадки рассады. Тюки выкладывают на ровную площадку паровозиком или формируют из них квадраты, кому как удобно.
В первый день проливают солому горячей водой, дают постоять, потом утаптывают ее ногами. На второй день приступают к компостированию, для этого готовят смесь из удобрений, берут:
- 1,5 кг аммиачной селитры;
- 500 г суперфосфата;
- 1,3 кг калийной селитры;
- 500 г сернокислого магния;
- 200 г железного купороса.
Этого количества хватит на 7 тюков. Удобрения смешивают в сухой емкости, делят на 3 равные части. Такая смесь нужна для того, чтобы солома загорелась, это корм для бактерий. Запуск процесса компостирования длится 3 дня, технология простая:
- гряду посыпают смесью удобрений;
- поливают водой;
- утаптывают.
Эти три операции повторяют три дня подряд, потом втыкают в гряду градусник и следят за температурой, через несколько дней она начнет расти. Это признак того, что солома преет. На пике горения внутри гряды температура достигает 50 ℃, потом начинает снижаться. Перцы высаживают, когда на градуснике 25 ℃. Это оптимальная температура для рассады.
Как сажать перцы в солому
Технология посадки рассады в солому не сложная, но имеет свои особенности. Нужно заранее подготовить субстрат для заправки лунок:
- 2 части огородной земли;
- 1 часть хорошо перепревшего перегноя.
Лунки сделать металлическим штырем, тяпкой или руками на расстоянии 30 см друг от друга.
Важно!
В лунку должно войти 1−1,5 литра грунта.
Рассаду перевалить из стаканчиков в лунки, обильно полить отстоянной водой. На несколько дней гряду укрыть нетканым материалом. В полутени растения быстрее укореняются и идут в рост.
Как ухаживать за перцами на соломе
Тем, кто редко посещает дачу, нужен капельный полив. Соломенную гряду нужно поливать каждые 2 дня, правильно организованная система полива справится с этой задачей. Через 2 недели после пересадки, проводят первую подкормку, потом жидкие удобрения вносят раз в 10 дней.
Рецепт приготовления жидкого удобрения для первой корневой подкормки:
- 10 литров воды;
- 40 г нитроаммофоски.
Рецепт приготовления жидкого удобрения во время цветения, плодоношения:
- 10 литров воды;
- 20 г сульфата калия;
- 30 г мочевины;
- 30 г суперфосфата.
Растения сначала поливают отстоянной водой, потом раствором удобрений. Во время активного плодоношения кусты по листу подкармливают сульфатом магния. Перцы опрыскивают утром или после 5 вечера.
Вариант без компостирования
Этот способ не требует предварительной подготовки. Соломенные тюки используют в качестве декоративного ограждения гряды. Их расставляют по периметру, а в образовавшийся промежуток насыпают смесь дерновой земли и перегноя.
Рассаду высаживают в один или несколько рядов. Схему посадки определяет ширина грядки. При таком способе посадки уход за перцами стандартный: поливы каждые 3−4 дня, корневые подкормки раз в 7−10 дней.
Посадка перцев в солому имеет определенные плюсы. Гряду можно соорудить на целине или на неплодородной земле. Теплолюбивой культуре комфортно в грунте, который подогревает преющая солома.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Чем и как лучше укрывать рассаду после высадки
5 распространённых ошибок при внесении подкормок
Перекись водород, нашатырный спирт и йод - находка для рассады томатов